Новая высота: почему агродроны делают урожай безопаснее?

Цифровизация, оптимизация, экологизация – три главных шага на пути к «сельскому хозяйству 4.0». Отрасль на пороге новой технологической революции. Нынешний рывок можно сравнить с повсеместным внедрением машин в ХХ веке. Завтрашний день в поле - это применение IT-технологий, экономия времени и ресурсов, бережный подход к здоровью человека и почвы. Три задачи одновременно помогает решить всего один инструмент — дрон.

Машина времени

Историческая классика: у растениеводов XIX века главным и практически единственным удобрением был навоз. Бой с сорняками вели методом механической прополки. В XX веке к битве подключили пестициды. Началась гонка за промышленными объёмами урожая и сокращением потерь. Сегодня в мире используется более 1000 наименований ядовитых средств защиты растений. После десятилетий массированного использования химикатов стало ясно, что ресурс природы не бесконечен. Пестициды имеют накопительный эффект и негативно влияют на здоровье всей экосистемы: человека, насекомых, грибов и бактерий, самой земли. Они накапливаются в почве, снижают её качество. Постепенно теряют эффективность. При этом запрос рынка на экологическую безопасность сырья стремительно растёт. В XXI веке самым рациональным решением проблемы стало использование агродронов и технологии ультра-малых объёмов опрыскивания средствами защиты растений.

А что на практике?

- В настоящий момент большинство фермеров применяют либо классические методики обработок и выливают 150-200 литров рабочего раствора на гектар, либо, по необходимости, выбирают более дорогой путь - авиахимработы, - рассказывает Кирилл Комаров, - представитель эксклюзивного дистрибьютора беспилотной техники XAG на российском рынке. - В большинстве регионов страны, сельхозавиация находится в стагнации, она зависит от погодных условий и может работать только в светлое время суток, при достаточной видимости. Оба этих метода оказывают негативное влияние на экологию и значительно повышают пестицидную нагрузку на почву.

Мы же предлагаем инновационное решение – с/х дрон работает в формате ультра-малого объема опрыскивания всего 5-7 литрами рабочего раствора на гектар и имеет возможность дифференцированного внесения. Сама технология подразумевает создание мелкодисперсных капель, которые за счет завихрения воздуха от винтов прибиваются прямо к культуре и «умывают» растение со всех сторон.

Хочу отметить, что в таких странах как Китай, Япония, Австралия, Украина, эта технология не просто стала реальностью сегодняшнего дня и уже активно используется. Это целая индустрия, развивающая всю сопутствующую инфраструктуру. Например, появился абсолютно новый вид бизнеса - сервисная компания по обработке полей дронами, а этим компаниям нужны не только БПЛА, но и дополнительное оборудование: прицепы, растворные узлы и т.д. Вы можете себе представить, какое кол-во рабочих мест создается в рамках этой индустрии? В нашей же стране, ввиду особенностей с/х бизнеса, консерватизма и скептицизма к новым технологиям - эта индустрия только начинает набирать обороты. Но уже многие фермеры из Краснодарского края, Черноземья, Поволжья с удовольствием пользуются с/х дронами, повышая качество и снижая себестоимость своей продукции.

Где выгода?

В минувшем году только в ЮФО с помощью дронов обработали более 30 000 гектаров с/х угодий, причём с самыми разными культурами. Аграрии отмечают значительную экономию СЗР, воды, сокращение в разы расходов на персонал, амортизацию оборудования и топливо.

Для виноградарей, например, актуальна работа беспилотников при сложном рельефе местности, и то, что крупногабаритная техника меньше заходит в ряды, не уплотняя почву. Обычно же трактора проезжают между шпалер до 16 раз в год. После залповых ливней в августе потребовались срочные обработки лозы, чтобы избежать гнилей. При этом в размытые междурядья крупной технике было просто не зайти, на выручку смогли прийти только дроны.

Интересный результат показало тестирование технологии возделывания риса с применением дронов от компании XAG в условиях юга России. Беспилотники точно и равномерно внесли гербициды, полностью выработали рабочий раствор на запланированную площадь и не делали пропусков. Такой способ помог сэкономить расход СЗР на 30%, а воды — до 90%.

При этом российский рис идёт на экспорт и привлекает покупателей именно экологичностью: количество обработок и объём пестицидов при выращивании культуры на Юге России значительно меньше, чем в Азии.

- В 2022 мы продолжим эксперименты по посеву и обработке рисовых чеков совместно с нашими партнёрами, - обещает директор по продажам техники XAG Кирилл Комаров. – Основная цель на 2022 год – развитие сервисных центров и налаживание сопутствующей инфраструктуры, для того, чтобы каждый фермер мог с удовольствием и простотой применять высокотехнологичные продукты XAG в своём сельхозпроизводстве.

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону