«Streptococcussis» У СВИНЕЙ
Стрептококк является одной из основных причин экономических потерь в отрасли свиноводства.(1,4)
Производственные потери при стрептококкозе в группе поросят от отъема от свиноматки до передачи на откорм:
- падеж – до 10%;
- снижение среднесуточных привесов – до 20 граммов/сутки;
- увеличение конверсии корма – до 0,1 кг.
Производственные потери в группе поросят от отъема от свиноматки до передачи на откорм при содержании в группе 60 дней:
1. Падеж до 10% - это падеж 1 головы из 10 поросят. При среднем весе одной павшей головы 8 кг потери на 10 голов составляют 8 кг живого веса. На одну голову потери будут соответственно составлять 0,8 кг живого веса.
3. Снижение привесов на 20 гр в сутки это 60 дн. * 20 гр. = 1200гр или 1,2 кг потерь на одном поросенке.
3. Увеличение конверсии корма на 0,1 кг при валовом привесе 32 кг за период содержания в группе – это 32 *0,1 = 3,2 кг комбикорма, дополнительно потраченные на выращивание одного поросенка за период содержания в группе.
Таким образом, при заболевании поросят стрептококкозом потери могут составлять до 2 кг живого веса на одной голове (0,8 кг за счет увеличения падежа и 1,2 кг за счет потери среднесуточного привеса) и потери до 3,2 кг комбикорма на одной голове за счет увеличения конверсии корма.
Заболевания возникают из-за бактерии Streptococcussuis, которая обычно распространена среди свиней (в основном в верхних дыхатель ных путях, пищеварительном тракте и половой системе) и является основной патологией в свиноводстве (1,2). Существует 35 признанных серотипов
Streptococcussuis, среди которых серотипы 1, 2, 7 и 9 наиболее часто вызывают данное заболевание.
Коэффициенты заболеваемости и смертности на фермах зависят от типа клинического проявления, а также связано ли заболевание с другими заболе ваниями на ферме. Болезнь может проявляться в различных клинических формах, например, менингитом, артритом, респираторной и септицемической формой (1, 2).Передача первоначально происходит по вертикали: от свиноматки к поросенку, затем горизонтально между поросятами на участке опороса. Свиноматки, здоровые носители в большинстве случаев, передают инфекцию поросятам в момент родов через вагинальные жидкости и в дополнение через кожу и слюну в течение нескольких часов после родов. Аналогичным образом возможна горизонтальная передача между поросятами (1, 2).
Обычно заболевание появляется у поросят на первой и второй неделях жизни, сразу после
отъема, но может также на стадии вынашивания плода. Фаза начала выращивания – фаза особого риска начала заболевания: стресс-факторы, нару шение баланса питательных веществ, частота других заболеваний, пищевые ошибки и неправильный уход. Жизненно важное значение имеет контроль над новыми животными, поступающими на ферму, которые могут действовать как здоровые животные носители.
В настоящее время искоренение инфекций S. suis из свиноводческих ферм практически невозможно. В борьбе с этой бактерией эффективны противомикробные препараты, но их использование в непрерывном режиме необходимо строго контролировать. S. suis получает все большее внимание не только из-за своей зоонозной роли, но и из-за его возможного участия в противомикробной резистентности (3,4). 85% изолированных свиней со штаммом S. suis устойчивы к макролитам, линкозамидам, тетрациклинам и сульфониламидам (4), что влияет на возникновение терапевтических неудач и на распространение сопротивляемости.
РОЛЬ ФИТОБИОТИКА«LIPTOSA EXPERTSTREPT» В ПРЕДОТВРАЩЕНИИ СТРЕПТОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ В СВИНОВОДСТВЕ
LIPTOSA EXPERTSTREPT является фитобиотической кормовой добавкой, разработанной специально для борьбы с инфекциями, вызванными S. suis у свиней.
Анализ различных комбинаций растительных экс- трактов, эфирных масел и коротко- и среднецепочечных жирных кислот позволил оптимизировать состав фитобиотика «LIPTOSA EXPERTSTREPT». Разработка препарата основана как на поиске эффективности invitro и invivo против S. suis, так и на улучшении показателей продуктивности поросят. Здесь особенно интересна комбинация различных активных ингредиентов и использование их синер гии как в бактерицидном действии, так и в поиске более благоприятного эффекта роста. В этом смысле существующая синергия между эфирными маслами и коротко- и среднецепочечных жирных кислот хорошо известна, что увеличивает бактерицидную эффективность последних при их входе через клеточную стенку бактерий (рисунок 2).
Оценка эффективности продукта invitro проводилась в Центре ветеринарного санитарного надзора (VISAVET) Мадридского университета Комплутенсе. Минимальную ингибирующую концентрацию (MИК) продукта определяли методом диффузии Aгара, против клинических изолятов свиньи S. suis из сустава, головного мозга и сердца.
Полученные результаты (таблица 1) демонстри руют, что все анализируемые штаммы показывают MИК против «LIPTOSA EXPERTSTREPT» между 1,5 мг / мл и 3 мг / мл и подтверждают, что тестируемые изоляты будут представлять чувствительность invivo к рекомендованным дозам использования продукта у свиней.
Результаты invivoв полевых условиях в свиноводческих фермах показывают, как при правильном уходе за лактирующими свиноматками, а также за поросятами и за растущими свиньями при использовании препарата «LIPTOSA EXPERTSTREPT» в рекомендуемых дозах, можно добиться снижения распространения инфекции, что сводит к минимуму появление стрептококков как в период материнства, так и в другие периоды.
Для этого в дополнение к экстремально контролируемым условиям содержания, питания и биоза- щиты рекомендуется добавлять продукт в рацион свиноматок в период лактации около 2 кг/т корма и его поддержание на протяжении всего эта- па лактации, а также в корм поросятам в дозах 2-3 кг/т корма в зависимости от использования других подкислителей в корме от рождения до 70-дневно- го возраста. На фермах, где ранее использовался этот продукт в составе корма, была зафиксирована эффективность использования дозы 2 кг/т корма без использования каких-либо дополнительных лекарственных препаратов для решения проблем. Помимо улучшения санитарных норм содержания животных, наблюдаемых на фермах в результате использования продукта, получены производственные и экономические улучшения: рост коэффициента конверсии и уменьшение количества кишеч-ных заболеваний.
Фитобиотический продукт «LIPTOSA EXPERTSTREPT», применяемый в кормах для свиноматок и поросят в рекомендуемых дозах, является эффективной альтернативой постоянному использованию антибиотиков для борьбы со стрептококком у свиней. Продукт обеспечивает более здоровое состояние кишечного тракта, которое значительно влияет на продуктивные нормы поросят.
MИК из 8 клинических изолятов свиного происхождения S.suis против LIPT