Сервис «Магротек»: прогнозируем урожайность с высокой точностью

Внедрение цифровых технологий в сельское хо-
зяйство – залог его успешного развития и про-
цветания. Сегодня наиболее продвинутые от-
ечественные хозяйства используют на полях
программный сервис «Магротек», позволяю-
щий агрономам и фермерам правильно рас-
поряжаться агроресурсами, спрогнозировать с
высокой точностью урожайность сельскохозяй-
ственных культур, подобрать оптимальный набор
удобрений с учетом особенностей конкретного
поля. О принципах работы новой технологии
и ее практическом значении для сельхозпро-
изводителей рассказывает директор компании
«Магротек» – резидента Сколково, разработчик
сервиса Вячеслав Холодченко.
Вячеслав, как возникла идея создания сервиса «Магротек»?
Сервис «Магротек» – это результат коллективной научной
работы группы специалистов, на протяжении многих лет
занимающихся агрохимией. Я также являюсь участником
этой группы. Наши многолетние наблюдения за работой
фермеров и агрономов, анализ ошибок, которые часто
допускают специалисты АПК, включая перерасход удо-
брений на полях, привели к тому, что мы решили создать
такой автоматизированный сервис, который позволил бы
сельхозпроизводителям по-научному подходить к системе
питания аграрных культур, но при этом не испытывать ни-
каких трудностей с расчетами.
«Магротек» – программа, способная на основе анализа
агрохимических данных просчитать необходимые нормы
удобрений и смоделировать урожайность. Это высокотехно-
логичный консультационный сервис, который на сегодняш-
ний день успешно применяется в разных регионах страны
в крупных агрохолдингах и частных хозяйствах.
В чем особенности данной разработки и ее практическое
значение для сельского хозяйства?
Как правило, фермеры и агрономы выстраивают систему
питания для какой-то определенной аграрной культуры
или определенного участка поля. А так как все участки поля
разные, то выстроить единую систему питания для всех
участков очень сложно. В связи с этим зачастую специа-
листы что-то упрощают в системе питания сельскохозяй-
ственных растений, причем таким кардинальным образом,
что в результате теряют урожайность.
Упрощение системы питания – самое простое решение ве-
дения хозяйства, но и самое ошибочное. Ведь такой подход
не дает возможность рассмотреть ту или иную проблему
масштабно, провести вычисления, учесть различные агро-
номические факторы. И в итоге фермеры и агрономы до-
пускают очень серьезные ошибки в системе питания рас-
тений, которые впоследствии негативно сказываются на
экономической эффективности хозяйства.
Приведу конкретный пример. Существует 12 элементов,
которые активно участвуют в питании сельскохозяйствен-
ных культур. Большинство специалистов АПК строят соб-
ственную упрощенную систему питания, используя только
3–5 элементов. Известны случаи, когда урожайность огра-
ничивается только теми элементами, на которые обратили
внимание агрономы или фермеры. Но они упускают, что
к системе питания сельскохозяйственных культур необ-
ходимо подходить комплексно, учитывая абсолютно все
факторы, а не один или два фактора.
Практическое значение сервиса «Магротек» как раз и за-
ключается в том, чтобы дать то питание каждому участку
поля или конкретной культуре, которое нужно, и в той дозе,
которая будет экономически эффективна. Это и есть точ-
ное земледелие.
Расскажите, пожалуйста, о механизме действия сервиса в
рамках конкретного поля.
Первое, с чего мы начинаем, это проведение агрохими-
ческого анализа почвы поля. Нам нужно точно понимать,
что это за почва, какие элементы в ней присутствуют, соот-
ветственно, в каких условиях будет расти культура, и чем
она будет питаться. После проведения анализа мы задаем

некий план на урожайность. Это означает, что мы учиты-
ваем такие факторы, как история поля, предшественники,
вносимые удобрения, пожнивные остатки, среднегодовая
температура, выпадение осадков в период вегетации и т.д.
Таким образом, наш сервис позволяет посчитать ту систему
питания, которая будет максимально эффективной эконо-
мически на конкретном участке.
Благодаря сервису «Магротек» можно, проанализировав
состояние конкретного поля, сформировать набор удобре-
ний, а также спрогнозировать возможные результаты уро-
жайности. Кроме того, при изменении набора удобрений
сервис дает возможность увидеть, каким образом эти из-
менения сказываются на урожайности. Изучив результаты,
фермеры и агрономы принимают окончательное решение,
учитывая бюджет и соотношение затрат на агрохимию и
планируемую урожайность той или иной культуры.
Объясните, пожалуйста, что значит дифференцированное
питание растений? И как с этим связана работа вашего
сервиса?
Любая сельскохозяйственная культура по мере вегетации
проходит несколько фенологических стадий. И в каждую
из этих стадий ей требуется разное питание. Мы не можем
покормить культуру только один раз, допустим, в начале
осени. Культуре крайне важно постоянно давать подкормки
по мере ее роста и развития. Соответственно, мы подстра-
иваем питание под потребности конкретной культуры на
каждом участке поля. Это может быть основное внесение
удобрений, предпосевное, припосевное, две стадии поч-
венных подкормок, 2–3 листовых подкормки.
То есть мы рекомендуем кормить растения в разное время,
увеличивая количество подкормок – от 4 до 6 этапов внесе-
ния удобрений. И в каждом отдельном случае мы подбираем
свой набор подкормок для конкретного поля или культуры.
Это называется дифференцированным или дробным питанием.
Как я уже говорил, во многих хозяйствах агрономы исполь-
зуют единую систему питания культур, в то время как наша
программа работает дифференцированно с конкретным
полем или участком. Это дает возможность более точно
распределить удобрения, но вместе с тем требует большего
внимания агронома. Переход к дифференцированному
питанию для каждого поля – это большой рывок в повы-
шении эффективности сельского хозяйства. Такая система
дает гарантированный прирост урожайности на 5–30%, и
это очень серьезный результат для любого хозяйства.
Каких агрономических ошибок удается избежать, исполь-
зуя «Магротек»?
Самая частая ошибка, допускаемая агрономами или ферме-
рами, – это перерасход удобрений. Специалисты нерацио-
нально используют удобрения в процессе питания растений.
К примеру, агрономы с целью повысить в почве уровень фос-
фора подкармливают растения комплексным удобрением
с большим содержанием фосфора и азота. В итоге мы, ко-
нечно, обеспечиваем почву фосфором, но в то же время даем
перерасход по азоту, который быстро испаряется из почвы.
Приведу еще один пример с удобрениями. Фермеры и агро-
номы часто используют удобрения с магнием и серой, на-
ходящихся в неравных пропорциях – магния очень мало, а
серы, наоборот, много. В результате также происходит пере-
расход серы. Но самый популярный вариант – использова-
ние комплексного азотного удобрения с калием в составе.
А, как известно, калия в почве и без удобрения достаточно
много. В результате дорогое комплексное удобрение расхо-
дуется на то, чтобы дать азот, а другие его элементы пропа-
дают зря. Такое часто случается, когда фермер неправильно
рассчитывает баланс нужных элементов питания. Он думает,
что сделал подкормку культуры хорошим удобрением, а на
самом деле 30% этого удобрения оказалось неэффективным.
Вторая ошибка – это недостаточный уровень агрономиче-
ских знаний у фермеров и агрономов. Некоторые специа-
листы АПК не знают особенности своего поля, перед внесе-
нием удобрений не делают предварительную почвенную и
листовую диагностику, вместо устранения дефицита нужного
элемента вносят в почву неэффективные компоненты, все-
цело полагаясь на рекомендации дистрибьюторов удобре-
ний. И в конечном счете не получают никакого результата.
Одной из самых больших проблем в общении с фермерами
является их непонимание перспектив применения сервиса
в хозяйствах. Многие из них с большим недоверием отно-
сятся к возможности поменять технологию, перестроить си-
стему питания растений и получить значительный прирост
урожайности и дополнительную прибыль всего за один год
использования сервиса. В итоге многие из них продолжают
работать по технологиям прошлого века, теряя шанс повы-
сить экономический потенциал своего хозяйства.
Данный сервис позволяет спрогнозировать урожайность всех
сельскохозяйственных культур или конкретных растений?
Сейчас у нас все точно настроено по культурам, с которыми
мы работаем уже несколько лет. Это озимая пшеница, соя,
кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла. В 2020 году мы
начали работать с новыми культурами – ячменем, рапсом,
райграсом, люцерной, яровой пшеницей и картофелем. В
следующем году начнем работать с хлопком.
Поделитесь, пожалуйста, положительным опытом приме-
нения сервиса «Магротек» в конкретном хозяйстве.
За последние несколько лет работы сервиса мы добились
наилучших результатов с агрохолдингами «Степь», «Ми-
раторг» и «Агрокомплексом» им. Н.И. Ткачева. В хозяй-
ствах агрохолдинга «Степь» в текущем году мы получили
рекордный прирост урожайности по ячменю – 12 центне-
ров с гектара. В «Агрокомплексе» им. Н.И. Ткачева мы по-
лучили прирост урожайности озимой пшеницы – 7 цент-
неров с гектара. Также отмечу хороший прирост сахарной
свеклы – около 35 центнеров с гектара. В ближайшее время
ожидаем свежих результатов 2020 года по сое и кукурузе

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону