Весь производственный процесс растительного масла про-
ходит несколько этапов.
Переработка семян подсолнечника
Первый этап – переработка семян подсолнечника – крайне
важный в производстве. От качества семян, поступающих
на переработку, зависит в итоге качество конечного про-
дукта – растительного масла. Помимо этого показателя при
очистке сырья также учитываются сроки и условия хране-
ния, температурный и световой режим.
При определении качества семян подсолнечника главным
образом учитывают его качественные показатели – мас-
личность и влажность. Разные сорта подсолнечника отли-
чаются разной степенью масличности. При этом уровень
выхода растительного масла зависит напрямую от уровня
масличности семян. Другие показатели – влажность и сроки
созревания – не менее важны при выборе сырья для про-
изводства качественного продукта.
В процессе переработки семена тщательно очищаются от
шелухи и брака, проходят через ступени дополнительной
очистки, сушки, отделения оболочки семян от ядер. Далее
очищенные семена подвергаются процессу измельчения,
превращаясь в итоге в мезгу.
Измельчение семян – начальный этап непосредственного
производства масла. Сама технология производства под-
разделяется на холодный и горячий отжим, экстрагирова-
ние, рафинацию.
Холодный и горячий отжим
Технология холодного отжима позволяет сохранить в под-
солнечном растительном масле максимальное количество
полезных и питательных веществ, а также его первоначаль-
ные органолептические качества.
При отжиме процесс производства масла состоит из не-
скольких этапов. Сначала подготовленное измельченное
сырье (мезга) нагревается до определенной температуры,
обычно до 110 ºС. При этом компоненты сырья тщательно
перемешиваются на специализированном оборудовании,
что обеспечивает в результате максимальный объем вы-
хода готового качественного продукта (масла). На заклю-
чающем этапе выделенная из сырья смесь проходит про-
цесс выжимания в шнековых прессах.
При горячем отжиме измельченное сырье нагревается при
более высоких температурах. В результате получается про-
дукт с более насыщенным интенсивным ароматом, вкусом
и цветом, но при такой технологии количество питательных
веществ в продукте сокращается. Горячий отжим – одна из
самых распространенных технологий, не требующая зна-
чительных затрат на производство масла.
Полученные в процессе производства растительного масла
отходы сырья дополнительно перерабатываются и в даль-
нейшем используются в кормовых добавках для кормле-
ния сельскохозяйственных животных.
Экстрагирование – способ производства растительного
масла, который заключается в смешивании подготовлен-
ного сырья с органическими растворителями. Полученная
таким образом смесь помещается в специальное обору-
дование (экстрактор) для дополнительной переработки и
выделения в итоге очищенной жировой эмульсии.
В свою очередь жировая эмульсия также проходит до-
полнительную обработку – фильтрацию, очищаясь от ка-
ких-либо примесей. В результате такого многоуровневого
технологического процесса получается очищенный концен-
трированный продукт – нерафинированное растительное
масло. Полученный методом экстрагирования нерафини-
рованный продукт при относительно невысокой стоимости
сохраняет в своем составе комплекс полезных жизненно
важных веществ.
Рафинация
Большинство потребителей выбирают в магазинах рафи-
нированное подсолнечное масло, так как оно не имеет вы-
раженного запаха и вкуса. Взгляды потребителей и специ-
алистов в выборе растительного масла различаются. По
мнению последних, пищевая ценность рафинированного
масла снижена, поскольку в этом продукте в результате тех-
нологической обработки существенно уменьшается уровень
полезных нутриентов. В составе такого масла сохраняется
лишь незначительное количество незаменимых жирных
кислот, включая линоленовую и линолевую, а также неко-
торых витаминов. Поэтому среди всех видов масла рафи-
нированное считается наименее полезным для здоровья.
В процессе рафинации подсолнечное масло проходит не-
сколько этапов обработки.
На первоначальном этапе подготовленное сырье тщательно
очищается от всех присутствующих в нем примесей, затем
постепенно подвергается процессам отстаивания, филь-
трации и центрифугирования.
Далее следует этап гидратации, или обработки полученной
жировой эмульсии горячей водой около 70 °С. Такой спо-
соб обработки позволяет удалить из жировой смеси лиш-
ние отходы, которые способствуют порче продукта.
Следующий этап рафинации масла – нейтрализация – со-
стоит в удалении из смеси свободных жирных кислот, пе-
стицидов и тяжелых металлов, окисляющих продукт и
приводящих к быстрой порче. Одним из недостатков ра-
финированного масла является низкое содержание фос-
фолипидов – веществ, служащих строительным материа-
лом для всех клеток организма, выполняющих защитную
и структурообразующую функцию.
Отбеливание – это очищение смеси органическими адсор-
бентами от красящих пигментов, в частности каротиноидов,
и осветляющих продукт. Известно, что пигментные вещества
содержатся в семенах подсолнечника и при обработке пе-
реходят в жировую смесь, придавая ей характерный запах
и ярко выраженный вкус. Удаление пигментов в процессе
отбеливания делает растительное масло абсолютно бес-
цветным и не имеющим никакого запаха.
После пройденных этапов масло подвергается процессу
дезодорации – удалению из состава всех ароматических
веществ под воздействием горячего пара при высоком
температурном режиме – 220 °С. Удаление примесей, бел-
ковых и ароматических веществ, позволяет значительно
увеличить сроки хранения готового продукта.
Заключающий технологический этап – вымораживание
масла – состоит в удалении из его состава восковых кис-
лот. Эти вещества присутствуют на оболочке семян подсо-
лнечника и выполняют защитную функцию. Попадая же в
результате обработки в растительное масло, они придают
ему мутный вид. Вымораживание полностью очищает жир-
ную смесь от восков и делает ее бесцветной.
Таким образом, применение разных технологий произ-
водства растительного подсолнечного масла позволяет
произвести продукты с различными органолептическими
характеристиками. Тем не менее, несмотря на некоторые
различия, каждый из видов растительного масла, произ-
веденный в соответствии с технологическими требовани-
ями, представляет качественный пищевой продукт. Выбор
определенного вида растительного масла зависит прежде
всего от персональных вкусовых предпочтений каждого
потребителя.
Технология производства подсолнечного масла
Смотрите также