Пейдж Готт, технический менеджер, жвачные животные
Мастит приводит к серьезным последствиям как для состояния животных, так и экономики молочного предприятия. В этой статье мы рассмотрим взаимосвязь между микотоксинами и развитием мастита, а также влияние микотоксинов на качество и производство молока.
Mастит является одним из заболеваний дойного скота, которые приводят к наибольшим убыткам в разных странах мира. Только в США из-за мастита коров ежегодные убытки в молочной индустрии составляют 2 млрд долларов. Причины развития мастита и контроль этого заболевания имеют комплексный характер; также следует учитывать влияние микотоксинов, которые повышают риск развития мастита и оказывают отрицательное воздействие на производство и качество молока.
Виды мастита
Мастит – воспаление молочной железы, обычно вызываемое проникновением в нее возбудителей инфекции. Наиболее часто мастит вызывается бактериями, однако и другие микроорганизмы могут приводить к развитию заболевания, в частности, грибы (дрожжи и плесени), некоторые микроскопические водоросли, а также вирусы. Иногда мастит вызывается механическим повреждением или воздействием химического вещества.
Существует несколько классификаций мастита. Первая, основная, классификация определяет природу возбудителя: инфекционный мастит и мастит, вызываемый микрофлорой окружающей среды. Заразная форма мастита обусловлена инфицированием такими патогенами, как Staphylococcus aureus, Streptococcus agalactiae и Mycoplasma spp. Наиболее распространенные микроорганизмы, проникающие в вымя из окружающей среды, это Escherichia coli, Klebsiella spp. и некоторые виды стрептококков – S. uberis и S. dysgalactiae.
При мастите также выделяют многие другие микроорганизмы. Например, коагулазоотрицательный стафилококк (КОС) является нормальной микрофлорой кожи коров, но при проникновении в молочную железу эта бактерия может вызывать оппортунистическую инфекцию. В настоящее время активно ведутся научные исследования в области дифференциации КОС с целью изучения различий в их влиянии на качество и уровень производства молока.
Острый и хронический мастит различаются по времени наступления и продолжительности заболевания. При клиническом и субклиническом мастите заболевание проявляется по-разному. Клинические случаи выявляются быстро, так как сопровождаются макроскопическими изменениями в молоке и зачастую изменениями молочной железы. Субклинические случаи обычно протекают незаметно и определяются путем подсчета количества соматических клеток (КСК) или при бактериологическом исследовании молока.
Разные классификации мастита не являются взаимоисключающими. Например, у коровы может отмечаться острый клинический случай мастита, вызванного микрофлорой окружающей среды.
Убытки от мастита
Экономические потери при мастите обусловлены снижением молочной продуктивности и качества молока. Молоко, полученное от коров с клиническими случаями мастита и в период лечения антибиотиками подлежит выбраковке (в период времени, необходимый для выведения антибиотика из организма коровы). При мастите также меняется состав и свойства молока, что приводит к снижению выхода сыра при переработке молочного сырья и сокращению времени хранения произведенных молочных продуктов. Повышаются затраты на обработку, лечение животных и ветеринарное обслуживание, а также затраты труда; за счет увеличения времени, необходимого для работы с больным животным, снижается пропускная способность доильного зала. В дополнение к экономическим потерям предприятия общее состояние больных животных ухудшается – исследования подтверждают, что при мастите коровы часто испытывают боль и дискомфорт.
Таким образом, при диагностировании клинического мастита или персистирующей субклинической формы имеется более высокий риск выбраковки животного. Действительно, по данным литературы, болезни вымени входят в число трех основных причин выбраковки дойных коров. Другой распространенной причиной выбраковки дойных животных является низкая молочная продуктивность, во многих случаях вызванная маститом. Токсическая форма мастита – острая форма заболевания, которая сопровождается сильным воспалением и септицемией, и может даже приводить к гибели животного.
Предрасполагающие факторы
В таблице представлены факторы, предрасполагающие к развитию мастита. Для снижения риска развития мастита в стаде крайне важно правильно организовать работу доильного зала и соблюдать процедуры доения. Надлежащее обслуживание доильной системы обеспечивает ее правильное функционирование; для сбора молока используется чистое оборудование. Большую роль играют поддержание правильного давления в доильной системе и оптимальная продолжительность доения, поскольку передаивание приводит к повреждению кончиков сосков и увеличению вероятности развития мастита.
Неполное выдаивание также может способствовать развитию мастита и снижать общую молочную продуктивность. Пол фермы и проходов в доильный зал, а также пол в загоне должны быть сконструированы таким образом, чтобы обеспечить надежную опору для копыт, а передвижение коров по ферме должно осуществляться плавно (правильная планировка фермы и работа с животными без стресса для них) – для снижения риска повреждения сосков. Организация раздачи свежего корма в то время, когда коровы находятся в доильном зале, будет способствовать лучшему поеданию ими корма после возвращения в загон, и коровы будут дольше стоять в загоне. За это время кончики сосков закроются, что снизит вероятность проникновения патогенов после доения.
Снижение риска развития мастита также обеспечивается поддержанием чистоты в стойле. Золотым стандартом на многих фермах считается использование чистой песчаной подстилки, так как неорганический материал подстилки не поддерживает рост патогенных микроорганизмов. Чем больше органического вещества накапливается в песке, тем ниже защитные свойства песка. Кормление также играет большую роль в снижении риска мастита. В условиях отрицательного баланса энергии, особенно в переходный период, организм коров более восприимчив к инфекции. Для поддержания работы иммунной системы рацион должен содержать рекомендуемое количество витаминов и минеральных веществ.
Здоровье молочной железы в значительной степени определяется условиями окружающей среды. Высокая температура и влажность на ферме усиливают рост патогенов, такие условия также являются дополнительными стрессо-выми факторами, снижающими устойчивость к инфекциям.
Микотоксины
Микотоксины подавляют иммунную систему животных. Поскольку период отела и начала лактации сопровождается различными физиологическими изменениями в организме, отел является значительным фактором стресса для коров. Под действием микотоксинов состояние животного в этот период усугубляется, что обусловлено угнетением иммунной системы, снижением потребления корма, усилением отрицательного баланса энергии и повышением риска нарушений обмена веществ, а также развития инфекционных заболеваний. Дезоксиниваленол (ДОН) и другие трихотецены нарушают синтез белка, что сокращает количество лейкоцитов в крови, вызывает их изменения и ограничивает выработку важных медиаторов воспаления. И, наконец, некоторые алкалоиды спорыньи и трихотецены вызывают поражение кожи и гангренозный некроз, приводящие к нарушению целостности структуры соска, повреждению кожи на нем и, в конечном итоге, повышению риска развития мастита.
Снижение надоев, токсичные контаминанты в молоке (особенно Афлатоксин М1), повышенный риск мастита и измененный состав молока, это только некоторые из основных видов влияния микотоксинов на дойных коров, а точнее, на состояние молочной железы и уровень надоев. Снижение молочной продуктивности происходит под действием различных факторов, которые включают уменьшение потребления корма или отказ от него, что часто отмечается при контаминации определенными микотоксинами, например, ДОН. Микотоксины отрицательно влияют на функцию рубца, что проявляется изменением состава микробной популяции или нарушением расщепления питательных веществ – это приводит к снижению их всасывания, нарушению обмена в организме и, в конечном итоге, уменьшению доступности веществ, необходимых для синтеза молока.
Снижение качества молока обусловлено прежде всего ростом КСК. При мастите содержание в вымени соматических клеток, особенно нейтрофилов, увеличивается, что направлено на подавление проникающих в вымя патогенов. Микотоксины ослабляют функцию нейтрофилов, таким образом снижая эффективность иммунного ответа организма коровы, а это, в свою очередь, повышает тяжесть и длительность заболевания. Кроме того, при мастите меняется концентрация в молоке его компонентов, что включает изменение содержания жира, белка, лактозы и минеральных веществ.
По сравнению с составом молока от здоровых коров, при заболевании маститом в молоке повышается уровень натрия и снижается количество калия. Эти изменения отрицательно сказываются на процессе переработки молока. Производители молочной продукции заинтересованы в получении молока самого высокого качества – это позволяет улучшить выход готовых продуктов, например, сыров, и срок их хранения.
Другим аспектом, требующим внимания, является содержание токсических остатков в молоке. Особую опасность вызывает афлатоксин B1, который, как показывают исследования, в количестве 1,8–6,2% от его начального содер-жания в корме переходит в молоко в виде афлатоксина М1. Афлатоксины являются канцерогенами, поэтому во многих странах установлены строгие требования по допустимому уровню содержания этих микотоксинов в молоке.
Решение
Необходимо проводить проверку кормов на наличие микотоксинов и использовать в корме эффективный продукт для борьбы с микотоксинами. Микофикс® содержит компонент для связывания афлатоксинов, разрешенный для применения в странах ЕС, и это единственный продукт, который в процессе регистрации в ЕС успешно прошел испытания по обезвреживанию афлатоксинов. В отношении микотоксинов, обладающих меньшей способностью к связыванию, например, ДОН, который представляет все большую угрозу в отношении развития мастита и других заболеваний, более эффективным способом, чем связывание, является биотрансформация. Микофикс® имеет доказанную способность к биотрансформации ДОН и других трихотеценов, а также зеараленона (ЗЕА), охратоксина А и фумонизинов. Кроме того, в состав Микофикс® входят компоненты, обеспечивающие биологическую защиту печени и иммунной системы.
У дойных коров (в корме которых содержится ДОН и ЗЕА) при введении в их рацион продукта Микофикс® Плюс снижается заболеваемость маститом. Результаты многих исследований показывают, что использование Микофикс® при контаминации микотоксинами повышает молочную продуктивность, снижает КСК, сокращает содержание токсических контаминантов в молоке и обеспечивает стабильное содержание молочных компонентов или улучшает его.