Продуктивные качества и экстерьерные особенности коров черно- пестрой породы разных линий

Молочное скотоводство Российской Федерации играет важную роль в продовольственной безопасности страны. Поставлена государственная задача: доля молочной продукции на отечественном рынке должна составлять не менее 90%. Решение ее неразрывно связано с повышением продуктивности скота, рентабельности и конкурентоспособности отрасли.

Ведущей молочной породой в стране является черно-пестрая (56,7%), которую разводят во всех федеральных округах. Практика мирового животноводства и передовых хозяйств России показывает, что наибольшего прогресса достигают там, где улучшение уровня и полноценности кормления животных сочетаются с хорошо поставленной племенной работой [1].

Важное направление в селекции крупного рогатого скота – сохранение и использование генетических ресурсов отечественных пород. Правильное использование пород с учетом направления уровня продуктивности, приспособленности к местным климатическим условиям, биологических особенностей животных имеет большое значении. Совершенствование количественных и качественных показателей молочной продуктивности коров – одно из направлений работы с черно-пестрой породой крупного рогатого скота. Среди факторов, обуславливающих количество и качество надоенного молока можно назвать происхождение, линейную принадлежность, характер роста и развития, лактация, условия кормления и содержания и др. Очень важно учитывать генетические и технологические факторы, влияющие на удой коров. При этом важная роль придается экстерьеру, характеризующему устройство организма и его связи с продуктивностью [3, 9].Экстерьерный тип, как внешнее выражение конституции животного, следует рассматривать во всей сложности его взаимосвязи с продуктивными качествами комплексно, с позиции целостности организма. Тип животных связан с их здоровьем и продуктивностью [1, 2, 5, 6].

Цель наших исследований – изучение параметров продуктивности, экстерьера и определение взаимосвязи типа телосложения с продуктивным потенциалом крупного рогатого скота черно-пестрой породы разной линейной при-надлежности. Для ее достижения были поставлены следующие задачи:
• оценка экстерьера и молочной продуктивности коров в зависимости от линейной принадлежности;
• определение влияния индекса типа телосложения на количество и качество надоенного молока за 305 дней лактации.

Материалы и методы исследований

Исследования проводили в Агрофирме «Восток» МТК «ДуртМунча» Заинского района Республики Татарстан на коровах черно- пестрой породы. В молочно-товарном комплексе «ДуртМунча» общее поголовье крупного рогатого скота составляет 1319 голов, в том числе коров 900 голов.

Для проведения исследований были отобраны 2 группы коров-первотелок разной линейной принадлежности: 1 группа (24 головы) – линия Рефлекшн Соверинг 198998; 2 группа (27 голов) – линия Вис Бэк Айдиал 1013415. При формировании подопытных групп учитывали возраст (разница не более 6 мес.) и период отела (разница не более одного месяца). Все опытное поголовье коров-первотелок находилось в одинаковых условиях кормления и содержа-ния в соответствии с основными зоотехническими и зоогигиеническими требованиями.

Животные оценивались в период с 90-го по 150-й день лактации с помощью измерения, и расчета экстерьерного индекса типа телосложения. У коров с помощью измерительных инструментов (мерная лента, мерная палка, цир-куль) были взяты следующие промеры: высота в холке, полуобхват груди за лопатками, прямая длина туловища, полуобхват тазобедренной области, обхват пясти. Для более полной оценки типа телосложения животных был рас-считан экстерьерный индекс по формуле, разработанной С.Д. Батановым и И.А. Барановой:

ИТ= √(2∙ПОГ +2∙ ПОТБ+ПДТ)∙ОП
ВХ

где ИТ – индекс телосложения; ПОГ – полуобхват груди, см; ПОТБ – полуобхват тазобедренной области, см; ПДТ – прямая длина туловища, см; ОП- обхват пясти, см; ВХ – высота в холке, см.

Молочную продуктивность оценивали по таким показателям, как удой за 305 дней последней законченной лактации (Уд),массовая доля жира (МДЖ) и белка(МДБ). При использовании этих показателей были рассчитаны выход молочного жира, выход молочного белка. По формуле (2) был определен продуктивный индекс:

ПИ= Уд∙(МДЖф+МДБф)
Жб+Бб

где МДЖф – фактическая массовая доля жира, %; МДБф – фактическая массовая доля белка, %; Жб – базисная норма массовой доли жира в молоке (3,4%); Бб – базисная норма массовой доли белка в молоке (3,0%).

Удои коров учитывали при помощи контрольных доений, которые в хозяйстве проводят один раз в месяц. Суточная продуктивность равнялась сумме утреннего и вечернего удоя, которую определяли с использованием индивиду-ального счетчика молока УУМ-1. Основные компоненты молока, такие как содержание жира (%), белка (%), были определены ежемесячно с использованием анализатора молока «Лактан-1».

На основе исходных данных проведен расчет селекционно-генетических параметров показателей экстерьера и продуктивности коров в исследуемой популяции. Между всеми показателями оценки экстерьера, типа телосложения и молочной продуктивности животных была определена взаимосвязь путем расчета коэффициента корреляции. Основные данные по происхождению и молочной продуктивности животных были взяты из форм зоотехнического и племенного учета, а также из электронной базы «СЕЛЭКС».

Обработка экспериментальных данных проводилась с использованием ПК в программе Microsoft Excel и по методике вариационной статистики [4] с помощью программы математического моделирования MATLAB.

Результаты исследований

При разведении молочного скота важнейшую роль играет оценка животного по экстерьеру, поскольку внешний вид животного и его внутренние свойства тесно связаны с молочной продуктивностью. Размер тела животного считается характеристикой, которая подвержена влиянию большого количества генов и имеет высокую степень наследуемости.

На первом этапе наших исследований была проведена сравнительная характеристика телосложения и продуктивных качеств коров разной линейной принадлежности. Один из эффективных путей совершенствования черно-пе-строй породы- разведение по линиям. В условиях МТК «ДуртМунча» при сравнительной оценке животных анализируемых групп (таблица 1), было выявлено превосходство коров линии Вис Бэк Айдиал по удою за лактацию на 187,8 и 464,4 кг (Р<0,05*) (3,8% и 8,5%), а по продуктивному индексу соответственно на 126,2 и 469,5кг (Р<0,05*) (2,3% и 7,9%). Существенных различий по уровню содержания жира и белка в молоке коров анализируемых групп не было выявлено. При этом следует отметить, что наиболее высокое содержание жира и белка в молоке имели коровы линии Рефлекшн Соверинг 3,89-3,91% и 3,06-3,13% соответственно.

Правильная оценка экстерьера молочного скота дает возможность определить продуктивный и селекционный потенциал, как отдельных животных, так и всего стада в целом. Поскольку экстерьер тесно связан с молочной продук-тивностью, отбирая животных по экстерьеру, селекционер косвенно отбирает их и по продуктивности. Оценка по экстерьеру включает в себя как общее впечатление от животного (типичность, выраженность молочных форм, наличие пороков и недостатков), так и конкретные измерения отдельных частей тела животного, анатомически связанных между собой.

Оценивая экстерьерные особенности животных, нами было выявлено, что коровы линии Вис Бэк Айдиал обладают более крупным телосложением с удлиненным туловищем, чем их аналоги линии Рефлекшн Соверинг. При этом они превосходили по высоте в холке на 0,8 и 1,4 см (0,6% и 1,1%), а по прямой длине туловища соответственно на 0,8 и 1,9 см (0,6% и 1,3%). В то же время коровы линии Рефлекшн Соверинг отличаются более компактным телосложением и достоверно превосходят аналогов по промеру полуобхват груди на 2,5 см (Р<0,05) и 5,3 см (Р<0,01) (2,6% и 5,8%), а по промеру полуобхват тазобедренной области на 1,9 см (Р<0,05) и 3,2 см (Р<0,01) (1,9% и 3,4%). По комплексному индексу типа телосложения более высокие (на 0,2% и 0,8%) показатели имеют коровы линии Вис Бэк Айдиал, что характеризует лучшее развитие их экстерьерных признаков и формирование молочного типа.

Широкое использование высокопродуктивных коров способствует накоплению ценного генетического и продуктивного потенциала в последующих поколениях, повышает вероятность получения еще более продуктивных коров.

Сравнительный анализ продуктивных признаков и экстерьерных особенностей коров внутри генеалогической группы в паре «мать-дочь» показал, что дочери с достоверной разницей превосходили своих матерей по удою при незначительных различиях по массовой доле жира и белка в молоке. По удою за 305 дней лактации и продуктивному индексу в генеалогической группе Вис Бэк Айдиал дочери превосходят своих матерей на 808,2 кг (15,4%) (P<0,001) и 892,3 кг (16,2%) (P<0,001), а по линии Рефлекшн Соверинг соответственно на 531,6 кг (10,8%) (Р<0,01) и 549,0 кг (10,2%) (Р<0,01).

Характеристика экстерьерно-конституциональных особенностей крупного рогатого скота черно-пестрой породы показало, что путем селекционно-племеной работы специалистами получены животные с определенными экстерьерными признаками и телосложением, которые обладают отличительными особенностями в молочном стаде. Коровы обеих генеалогических групп характеризуются компактным телосложением с хорошо развитой грудной и тазовой областью.

При сравнительном анализе экстерьерных особенностей животных в паре «мать-дочь» выявлено превосходство дочерей по всем промерам тела. В группе коров линии Рефлекшн Соверинг они превосходили своих матерей по величине таких промеров, как высота в холке (на 1,4%), прямая длина туловища (на 2,4 %, Р<0,05), полуобхват груди (на 0,6%,) и полуобхват тазобедренной области (на 1,1%) уступая по обхвату пясти на 2,0%. Такая же тенденция от-мечается и в популяции коров линии Вис Бэк Айдиал.

Таким образом, результаты анализа телосложения коров разных генеалогических групп свидетельствуют о том, что подопытные животные имеют характерный для молочного скота тип телосложения.

Эффективность селекции определяется интенсивностью отбора, величиной и направленностью фенотипических и генотипических корреляционных связей (таблица 2). Как показывают результаты, из 96 парных фенотипических комбинаций оценок животных по продуктивным показателям и отдельным признакам экстерьера, все корреляции фенотипических показателей свидетельствуют о невысоком уровне взаимосвязей.

У коров обоих генеалогических групп установлена положительная взаимосвязь между удоем и высотой в холке (от 0,06 до 0,11), прямой длиной туловища от 0,16 до 0,24), и полуобхватом груди (от 0,05 до 0,25), а также между удоем и
комплексным индексом типа телосложения (от 0,07 до 0,31). Фенотипическая корреляция между показателями оценок экстерьера и качества молока была слабой и варьировала от -0,01 до 0,25.Для обеспечения более объективной оценки типа телосложения коров и повышения ее сопоставимости в пределах популяции необходимо проведение дополнительных измерений фенотипических показателей экстерьера, а именно организации линейной оценки животных.

Заключение

Характер и величина взаимосвязей между основными признаками молочной продуктивности и экстерьера коров имеют высокую изменчивость в зависимости от линейной принадлежности. При использовании животных линий Вис
Бэк Айдиал и Рефлекшн Соверинг для получения высоких удоев и молока с хорошими технологическими свойствами необходимо отбор и подбор вести с учетом выявленных корреляции, что позволит повысить эффективность селекции. Для коров обеих генеалогических групп проводить контроль роста животных, компактности телосложения и развития задней трети туловища.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 19-016-00192.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Батанов, С.Д. Селекционно-генетические параметры экстерьера и комплексная оценка типа телосложения молочного скота / С.Д. Батанов, И.А. Баранова, О.С. Старостина// Тенденции развития науки и образования. – 2018. – № 43 (6). – С. 13–20.

2. Батанов, С.Д. Продуктивное долголетие и воспроизводительные качества коров черно-пестрой породы отечественной и голландской селекции / С.Д. Батанов, М.В. Воторопина, Е.И. Шкарупа // Зоотехния. – 2011. – №3. – С. 2–4.

3. Каналина, Н.М. Взаимосвязь между признаками молочной продуктивности коров разных линий / Н.М. Каналина, М.А. Сушенцова// Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана. – 2015. – Т. 221. – № 1. – С. 104–107.

4. Плохинский, Н.А. Биометрия/ Н.А. Плохинский. – М.: Издательство московского университета, 1970. – 369 с.

5. Хаертдинов, Р.Р. Влияние породности молочных стад на качество товарного молока и белковый состав молочных продуктов: дис. канд. биол. наук: 06.02.01 / Хаертдинов Рамиль Равильевич. – Казань, 2005. – 149 с.

6. Чеченихина, О.С. Эффективность отбора коров по типу телосложения/ О.С. Чеченихина // Актуальные проблемы развития АПК в научных исследованиях молодых ученых. – 2011. – С. 157–161.

7. Baimukanov, D.A. Productivity and estimated breeding value of the dairy cattle gene pool in the republic of Kazakhstan / D.A. Baimukanov, S.K. Abugaliyev, N.B. Seidaliyev, et al. // Bulletin of the national academy of sciences of the republic of Kazakhstan. – 2019. – №1. – P. 39–53.

8. Brade, W., Brade E. The stature of Holstein cows – a critical review / W.Brade, E. Brade// TieraerztlicheUmschau. – 2017. – №73 (3). – P. 74–84.

9. Brade, W. Body size of Holstein cows –A critical analysis from the point of view of breeding and animal welfare / W. Brade// BerichteueberLanwirtschaft. – 2017. – № 95 (3).

10. Ulbricht, K. Analysis of character relationships in the Holstein breed 1. Communication: Relationships between the characteristics of the external appearance and increase of young bulls and parameters on the performance of daughters / K. Ulbricht, J. Stefler, U. Bergfeld, et al. // Zuchtungskunde. – 2014. – № 86 (4). – P. 217–236.

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону