В рамках своей селекционной программы Компания «СОКО» не только создает новые сорта, но и изучает элементы сортовой агротехники для новых сортов сои, чтобы затем предложить аграриям комплексную технологию возделывания бобовой культуры.
Как вы знаете, сорта сои различаются по своим морфофизиологическим особенностям, продолжительности вегетационного периода и адаптационной реакции на стрессовые факторы. А более полно реализовать свой потенциал они смогут при правильном возделывании. В нашей статье мы остановились на основных моментах технологии соесеяния, не затрагивая вопросов защиты сои. За комментарием обратились к специалисту по агромониторингу компании «Соевый комплекс» Александру Слухову.
Возделывать нужно правильно
Для максимальной реализации заложенного в сортах потенциала продуктивности необходимо четкое соблюдение рекомендаций их оригинаторов. Специалисты Компании «СОКО» с готовностью консультируют земледельцев по во-просам освоения технологий возделывания сои: интенсивной; адаптивной; возделывания сои как пропашной культуры с посевом широкорядным способом, или как зерновой – с посевом зерновыми сеялками рядовым и узкорядным способом; для орошаемых и неорошаемых условий; влагосберегающей – для засушливых районов; возделывания сои в чеках рисовых севооборотов; возделывания сои в повторных посевах – поукосных или пожнивных.
«В рамках данных рекомендаций нами проработаны, можно сказать, четкие требования-инструкции по всем этапам возделывания сои, – рассказывает Александр Слухов. – Следуя этим правилам, аграрий в итоге получит стабильные урожаи бобовой культуры. Конечно же, кроме технологических аспектов, очень важен выбор сорта, адаптированного к условиям региона произрастания. Плюс нашей компании как раз и состоит в том, что мы предлагаем не просто отдельный сорт сои, но и оптимальную для него технологию выращивания».
Место сои в севообороте
Лучшие предшественники, по словам А. Слухова, – это рано освобождающие поле зерновые колосовые культуры и кукуруза на силос. После подсолнечника, капустных культур (рапс, горчица) и бобовых (горох) сою размещать не ре-комендуется. По фитосанитарным причинам между этими культурами требуется делать разрыв во времени 3–4 года.
Соя выдерживает насыщение в севообороте до 50%, поэтому ее можно успешно возделывать в специализированных короткоротационных (2–4-польных) севооборотах, чередуя с зерновыми колосовыми и пропашными культурами.
При повторном размещении на одном и том же поле (соя по сое), что допустимо только для получения товарного зерна, нужно применять отвальную пахоту на глубину не менее 20 см с полной заделкой растительных остатков, а сою высевать широкорядным способом с проведением в период вегетации глубоких междурядных обработок почвы. Сама соя – хороший предшественник для зерновых, пропашных и кормовых культур. При выращивании их по сое культуры формируют урожайность выше, чем по другим предшественникам.
Правила обработки почвы
Почва должна обеспечивать оптимальные условия для развития корневой системы сои, предотвратить распространение сорной растительности, болезней и вредителей. Соя чувствительна к наличию уплотненных слоев в почвенном профиле. Плотность почвы свыше 1,3 г/см. куб. неблагоприятна для роста корней. Поэтому лучший способ подготовки сои к севу на тяжелых почвах – это вспашка на глубину не менее 20 см или глубокое безотвальное рыхление. На легких по гранулометрическому составу почвах допускается поверхностная минимальная обработка либо «нулевая».
Особенности обработки зависят от предшественника и степени засоренности поля: после раноубираемых культур – полупаровая обработка; после поздних – улучшенная зябь, а на полях, засоренных корнеотпрысковыми сорняками, – послойная обработка с внесением глифосатных гербицидов за 2–3 недели до вспашки.
Подумай о почве до посева
Допосевная или весенняя обработка почвы должна обеспечить условия для качественного посева и появления дружных всходов сои. На выровненной с осени зяби и при отсутствии всходов ранних сорняков или падалицы озимых можно ограничиться одной предпосевной обработкой на глубину не больше глубины заделки семян (4–8 см).
Оптимальные сроки посева наступают при устойчивом прогревании верхнего посевного слоя почвы до 14 °С. Оптимальная температура почвы для получения всходов сои 20–22 °C. Допустимые календарные сроки посева зависят от региона выращивания и группы спелости сорта.
В центральных районах России, из-за меньшей продолжительности вегетационного периода, допустимый срок посева ограничен по времени (всего 15–20 дней в мае) и зависит от широты местности. В южных районах РФ они, как правило, довольно продолжительны и составляют 30–40 дней: для среднеспелых сортов – с конца апреля и весь май, а для скороспелых – с начала мая и до середины июня.
При поздних сроках посева, вследствие изменений теплового режима и фотопериода (продолжительности дня и ночи), развитие сои происходит ускоренными темпами, и общая продолжительность вегетационного периода существенно сокращается. Это позволяет использовать сою не только в основных посевах, но и как страховую или повторную культуру.
От «пропашной» до «зерновой»
– Соя – пластичная культура, – рассказывает Александр Слухов. – Поэтому ее можно успешно выращивать как по «пропашной» технологии с широкими междурядьями (45 или 70 см), так и по «зерновой» – с посевом зерновыми сеялками обычным рядовым или узкорядным способом.
Рядовой способ в засушливые годы не позволяет уберечь посев от образования трещин на почве в июле-августе. Это негативно влияет как на урожайность, так и на обработку почвы под последующую культуру. Опыты показывают, что в засушливые годы широкорядные посевы обеспечивают гарантированную прибавку урожайности по сравнению со сплошными. Поэтому учитывая изменения климата в последние годы, с систематическими засухами в июле-августе, сою предпочтительнее высевать широкорядным способом с междурядьями 70 или 45 см и проводить рыхления почвы в междурядьях.
К оптимальному высеву
Большую пластичность проявляет соя и по отношению к размеру площади питания растений, показывая стабильный уровень урожайности при изменении густоты стояния растений в достаточно широком диапазоне. При определении оптимальной нормы высева семян необходимо руководствоваться общим правилом: чем короче период вегетации сорта и чем позже от оптимального срока осуществляется посев, тем больше должна быть густота стояния растений. При посеве сплошным способом, в летние сроки, либо на орошении, норма высева должна быть увеличена на 25–30%, а для засушливых условий напротив – ее уменьшают на 15–20%.
Следует учитывать, что в изреженных посевах нижние бобы на растениях располагаются близко от поверхности почвы. Это приводит к увеличению потерь при уборке. К тому же, такие посевы менее конкурентны по отношению к сорнякам. Но и увеличение нормы высева выше оптимальной также сопряжено с негативными последствиями – помимо необоснованного перерасхода дорогостоящего посевного материала, загущение агроценоза может привести к раннему полеганию растений, а недобору урожая.
Назначим ответственного за клубеньки!
Важный элемент сортовой агротехники, помимо срока посева, ширины междурядий и плотности агроценоза – это применение биологических препаратов и агрохимических средств. По этим направлениям в компании «Соевый комплекс» проводятся многочисленные лабораторные и полевые опыты, производственные испытания, в которых оцениваются инокулянты – препараты для образования клубеньковых бактерий. Они необходимы для формирования эффективного симбиотического аппарата на корнях растений.
Клубеньковые бактерии усваивают азот из воздуха, обеспечивая им растение, что позволяет отказаться от применения на сое азотных удобрений. Инокуляция способствует увеличению урожайности до 1,0 т/га и более и содержания
белка в семенах сои на 3–5% и более, а также пополнению почвенных запасов экологически безопасного азота для последующих культур севооборота.
Важное обстоятельство – только в случае образования клубеньков на корнях сои, эта культура будет выступать улучшателем плодородия почвы. И наоборот, если клубеньков нет, то соя истощает почвенные запасы азота.
Как прием, инокуляция – это экологически чистая технология, которая применима для ведения органического земледелия. По экономической эффективности инокуляция – это один из самых выгодных агроприемов в технологии возделывания сои.
За последние 10 лет в условиях различных природно-климатических зон России «СОКО» проводило испытания порядка 25 инокулянтов на основе клубеньковых бактерий, а также других биопрепаратов, росторегуляторов и микро-удобрений.
Полевые опыты проводились в хозяйствах различных природно-климатических зон Краснодарского края. Наиболее перспективные препараты прошли широкую агроэкологическую проверку в хозяйствах европейской части России и на Дальнем Востоке. Лучшие из них были рекомендованы к включению в Государственный каталог препаратов, разрешенных к применению на территории РФ. В настоящее время аграриям предлагается широкий ассортимент инокулянтов различных производителей, различающихся по штаммам бактерий и по препаративной форме (порошковые и жидкие).
В последние годы у крупных агрохолдингах есть потребность в массовой инокуляции больших объемов семян. Чтобы закрыть этот вопрос, компания «СОКО» разработала технологию преинокуляции с использованием протекторов-адьювантов, позволяющую надежно хранить обработанные семена до 20–25 суток.
Сорт всему голова
В последние десять лет ареал возделывания сои в России активно расширяется. Сегодня эта бобовая культура активно продвигается в Зауралье и в Сибирь, в Центральное Черноземье. Для всех этих регионов нужны адаптированные к их природно-климатическим условиям сорта и такие сорта появляются в рамках селекционной программа «СОКО», которая реализуется под руководством А.В. Кочегуры, доктора сельскохозяйственных наук, Заслуженного деятеля науки РФ, профессора. О масштабности программы говорят такие цифры: в портфеле компании сегодня 22 сорта, из них 15 включены в Госреестр, 4 проходят госсортоиспытания, еще 3 новых сорта переданы на испытания в систему ГСИ с 2020 года. В начале 2019 года в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, были включены три новых сорта: СК АГРА, СК ВЕДА, СК РИАНА, а в декабре – еще два СК ВИОЛА и СК ФАРТА.
Новый сорт СК РИАНА в сезоне 2019 года подтвердил высокое содержание белка, отзывчивость на орошение, а также высокую урожайность в интенсивных севооборотах без орошения. Он выделяется среди других сортов своим морфотипом, своеобразным сортом-стандартом современной селекционной работы. Сорт детерминантный, он не полегает, на орошении показывает прекрасные результаты. В 2019 году сорт СК РИАНА активно вышел в производство, был размножен в ведущих предприятиях юга России.
СК Риана – первый в России среднеспелый сорт с детерминантным (ограниченным) типом роста и, соответственно, с прочным стеблем, что очень важно именно в условиях полива. Сроки вегетации: 115 дней – без орошения с потен-циалом урожайности до 40–42 ц/га, 122 дня – при орошении с потенциалом урожайности до 55 ц/га.
Сорт СК Риана создан в результате целенаправленной селекционной работы, в которой учитывались тенденции по восстановлению орошаемых земель в южных засушливых регионах страны. Основные достоинства сорта – это хорошая отзывчивость на оптимизацию влагообеспеченности на высоких агрофонах, где он показал высокий потенциал урожайности на поливе, наряду с устойчивостью к полеганию. В компании «СОКО» уверены, что сорт займет свою нишу на юге европейской части страны при выращивании сои на поливных землях, в хорошо увлажненных, предгорных районах и рисовых чеках.
В селекционной программе по выведению сорта АВАНТА учитывались засухи второй половины лета, а также удлиненный световой день и короткий безморозный период, характерные для соесеющих зон России.
Новый сорт СК ФАРТА – универсальный ультраскороспелый сорт сои для широкого диапазона выращивания в Центральном Черноземье, Средне- и Нижне-Волжском регионах, а также на юге России. Сорт очень пластичный, выдерживает колебания густоты стояния посева и сроков сева без потери урожайности. Сорт отличается высокой продуктивностью, особенно на орошении, дружным созреванием, засухоустойчивостью и высоким (до 43%) содержанием протеина.
Для налива бобов ему хватает запасов влаги, накопленных в осенний, зимний и весенний периоды. Созданный в условиях недостаточного увлажнения сорт в производстве будет формировать из года в год стабильный урожай в пределах 2,2–2,5 т/га, при достаточном увлажнении и на орошении до 3,6 тонн с гектара.
БАРА – универсальный ультраскороспелый сорт сои для основных и повторных посевов на юге России, а также для выращивания в Центральном, Центрально-Черноземном, Средне-Волжском, Западно-Сибирском, Уральском, Даль-
невосточном регионах РФ и Севере Республики Казахстан. Сорт отличается стабильно-высокой продуктивностью, устойчивостью к перестою, хорошей засухоустойчивостью и высоким (до 44%) содержанием протеина. Этот ультраскороспелый сорт при недостатке влаги во второй половине лета «уходит» от засухи. В результате в среднем сорт БАРА будет формировать из года в год более стабильный урожай, чем сорта более позднего срока созревания в тех же условиях – до 3,4–3,6 тонн с гектара.
Ценная особенность сорта АРЛЕТА – оптимальная продолжительность вегетационного периода, пластичность и высокая урожайность семян. Период вегетации сорта АРЛЕТА в различных условиях длится от 95 до 115 дней, поэтому растения успевают созревать до морозов даже в областях Центрального и Центрально-Черноземного регионов РФ и в Узбекистане. Сорт очень пластичный, выдерживает колебания густоты стояния посева и сроков сева без потери урожайности, устойчив к перестою, имеет высокое содержание протеина (41–42%), технологичный, не полегает, высота прикрепления нижних бобов превышает 11 см. Потенциальная урожайность в основных посевах до 3,6–4,0 т/га, в повторных (на юге РФ) – до 2,6 т/га.
Сорт АВАНТА создан для выращивания в большом широтном диапазоне: в Южном, Центральном, Центрально-Черноземном, Средне-волжском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах, а также в Северном Казахстане.
Короткий вегетационный период сорта обеспечивает надежное созревание растений во всех перечисленных зонах. АВАНТА обладает такими ценными свойствами, как высокое содержание белка (40–41%), короткий вегетационный период (87 дней), хорошая отзывчивость на орошение и выносливость к перестою. Ультраскороспелый сорт имеет еще одно преимущество по сравнению со среднеспелыми – он «уходит» от повреждения растений вредителями. О высоком потенциале и адаптивности сорта свидетельствуют данные производственных опытов. Так, например, при посеве в середине мая в центральных районах страны, этот сорт созревал в первой половине сентября и формировал урожайность 2,6–3,2 тонны с гектара.