О преимуществах применения азотно‑известнякового удобрения

ОСНОВОЙ высокопродуктивного земледелия было и остается применение азотных удобрений. Однако к их подбору и внесению необходим научно обоснованный подход, учитывающий не только потребности сельхозкультур, но и свойства почв.

Более 50 млн га пашни в нашей стране имеют избыточную кислотность (рН ниже 5,5). Главным образом, это почвы средней полосы России и ее северных районов, относящиеся к дерново-подзолистому типу почвообразования. Получение стабильно высоких урожаев здесь без проведения известкования осложнено. Внесения извести в Центральном ФО требуют почти 60% площади сельхозугодий, в Уральском ФО – 50%, а в Северо-Западном – более 45%. Высокая кислотность почв является причиной неэффективного усвоения элементов питания из удобрений и недобора урожая. На кислых почвах потери внесенного азота могут достигать 50%.

Однако известкование довольно трудоемкое и дорогостоящее мероприятие, объемы внесения известковых материалов на отечественных полях остаются крайне низкими. К счастью, остановить закисление и дальнейшую деградацию почв можно менее радикальным способом, отказавшись от физиологически кислых удобрений. Наиболее эффективным и безопасным будет внесение удобрения азотно-известнякового (УАИ). Оно представляет собой смесь аммиачной селитры с тонкоизмельченным известняком (NH4NO3×CaCO3×MgCO3) и, сохраняя ценные агрохимические свойства классической селитры, обладает рядом преимуществ.

Преимущества и особенности внесения

УДОБРЕНИЕ азотно-известняковое, или кальцинированная селитра, – это универсальная форма азотного удобрения, эффективная в применении на всех типах почв и под любые культуры.

Являясь физиологически нейтральным, УАИ не подкисляет почву, как при использовании аммиачной селитры и сульфата аммония, и создает оптимальные условия для питания растений азотом. Содержащиеся в нем кальций и магний улучшают структуру почвы, ее аэрацию и водопроницаемость, повышают плодородие. Кроме того, эти элементы улучшают вкусовые качества, товарный вид и лежкость овощей, что особенно ценно для таких культур, как картофель, свекла и другие корнеплоды. Не менее важным преимуществом является взрыво- и пожаробезопасность известково-аммиачной селитры, что значительно облегчает ее транспортировку, хранение и использование. Этот продукт и его аналоги заняли прочное место в ассортименте азотных удобрений стран Европы. В Голландии, например, их доля превышает 70%, а в Чехии и Словакии они полностью вытеснили аммиачную селитру.

Условие высокой эффективности УАИ – внесение его в слой, где расположена основная масса корней. УАИ можно вносить как в качестве основного, так и припосевного удобрения, а также для подкормки в период вегетации. Основной способ внесения – поверхностно с заделкой или без заделки в почву, под овощные культуры – вразброс или ленточным способом, а также в малых дозах в рядки или лунки при посеве.

УАИ сохраняет плодородие почв и повышает качество вашего урожая

37% ДЕЙСТВУЮЩЕГО ВЕЩЕСТВА:

27% АЗОТА, 6% КАЛЬЦИЯ И 4% МАГНИЯ

Mg

  • БЕЗ ДОСТАТОЧНОГО СНАБЖЕНИЯ МАГНИЕМ РАСТЕНИЕ НЕ СМОЖЕТ РЕАЛИЗОВАТЬ СВОЙ ПОТЕНЦИАЛ ПРОДУКТИВНОСТИ
  • СПОСОБСТВУЕТ ЛУЧШЕМУ СОЗРЕВАНИЮ ПЛОДОВ
  • ВХОДИТ В СОСТАВ МОЛЕКУЛЫ ХЛОРОФИЛЛА И ПРИНИМАЕТ НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ УЧАСТИЕ В ФОТОСИНТЕЗЕ
  • УСКОРЯЕТ ОБРАЗОВАНИЕ УГЛЕВОДОВ
  • ЯВЛЯЕТСЯ СТРОИТЕЛЬНЫМ ЭЛЕМЕНТОМ (ВХОДИТ В СОСТАВ РИБОСОМ)

Ca

  • УЛУЧШАЕТ ЛЕЖКОСТЬ, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВКУ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ
  • УСКОРЯЕТ ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН
  • НЕОБХОДИМ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ КЛЕТОЧНОЙ СТЕНКИ
  • УЧАСТВУЕТ В ФОРМИРОВАНИИ МЕМБРАН, СПОСОБСТВУЕТ ИХ УКРЕПЛЕНИЮ
  • ОБЕСПЕЧИВАЕТ ЕСТЕСТВЕННЫЙ БАРЬЕР ДЛЯ ПРОНИКНОВЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ И ВРЕДИТЕЛЕЙ

Удобрение азотно-известняковое (УАИ) не подкисляет почву, содержит до 20% карбоната кальция и магния, которые нейтрализуют кислотность и улучшают агрофизические свойства почвы.

Эффективность в цифрах

ПРЕИМУЩЕСТВО УАИ на кислых почвах (рН(KCl) 4,0-5,5) подтверждается получением прибавки урожая зерна озимой пшеницы 10,1 ц/га по сравнению с фоном, против 6,6 ц/га при использовании аммиачной селитры.

Кроме того, отмечается повышение содержания сырой клейковины в зерне на 2,5% по сравнению с аммиачной селитрой.

Полевые опыты Долгопрудненской агрохимической опытной станции в посевах свеклы на дерново-подзолистых почвах показали, что систематическое внесение УАИ в 3,3 раза эффективнее обычной селитры. Прибавка урожая по сравнению с аммиачной селитрой составила 102 ц/га.

На менее чувствительных культурах, таких как картофель, лен, овес, рожь, негативное влияние кислотности удобрений сказывается не сразу. Но, начиная уже с 3-й ротации, продуктивность картофеля при применении аммиачной селитры снижается – урожайность от внесения УАИ выше на 20 ц/га.

С учетом прибавки урожая, экономическая эффективность применение УАИ на сильнокислых почвах составляет в среднем для зерновых 4,5-5,5 тыс. руб/га, для масличных культур – 2 тыс. руб/га, для корне- и клубнеплодов – от 12 до 35 тыс. руб/га. Таким образом, применение УАИ полностью окупает более высокую стоимость единицы азота в его составе и обеспечивает дополнительный экономический эффект, а также предотвращает подкисление почв, способствуя сохранению их плодородия.

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону