Сушка зерна в сельском хозяйстве — один из главных завершающих производственных этапов, который обеспечивает его сохранение. Еще с древних времен аграрии использовали разные способы сушки — от просушивания колосьев в глубоких ямах до подвешивания снопов над огнем. Технический прогресс и современные методы обработки зерна позволили сделать этот процесс максимально технологичным и продуктивным и в итоге получить продукт самого высокого качества с длительным сроком хранения.
Способы сушки зерна были известны человечеству еще с доисторических времен. Древние римляне, например, сушили зерно на территории своих поместий в глубоких глиняных ямах, не пропускающих влагу. В эпоху Средневековья во многих европейских странах крестьяне сушили снопы над раскаленными печами или засыпали зерном железные сосуды, затем подвешивали их над огнем и просушивали зерно. В Древней Руси и позже, в царской России, сложенное в снопы зерно просушивали в специальных деревянных постройках (овинах) или в печах. Как правило, русские крестьяне сушили зерно в октябре-ноябре перед молотьбой.
Зачастую сушка зерна в овинах или подовых сушилках (печи, на поверхность которых высыпали сырое зерно) была малоэффективной. Главный недостаток подовых сушилок — на них затрачивалось много физических сил и топлива, что экономически было крайне невыгодно. В связи с этим в XIX веке в российских хозяйствах появились механизированные сушилки, основанные на потоке горячего воздуха, пронизывающего зерно. Недостатком таких сушилок было ухудшение качества зерна, поэтому в скором времени на смену этому оборудованию пришли шахтные зерносушилки с охладительной камерой.
В советский период производство механизированных сушилок усовершенствованной конструкции было поставлено на поток. СССР отказался от зарубежных сушилок, поручив отечественным конструкторам спроектировать и изготовить собственное зерносушильное оборудование. В результате были произведены сушилки ВТИ-8, ВТИ-15, СЗС-2 и СЗС-8. Некоторые из этих моделей, полностью модернизированные, с двухступенчатым режимом сушки, используются сейчас на российских предприятиях.
Сегодня на зерноуборочном производстве в России и за рубежом применяют современные тепловые способы сушки зерна — конвективные, кондуктивные и комбинированные.
Самым эффективным считается конвективный способ сушки. Он заключается в следующем: с помощью специального оборудования к подготовленному зерну поступает тепловая энергия, которая позволяет равномерно просушить разные слои зерна — неподвижный, малоподвижный и падающий.
При кондуктивном способе сушки тепловая энергия передается зерну от нагретой поверхности оборудования. При комбинированной сушке применяются одновременно конвективный и кондуктивный способы.
Выбирая тот или иной способ сушки, специалисты учитывают разные характеристики зерна: термоустойчивость, гигроскопичность, равновесная влажность, продовольственные, семенные, фуражные свойства и др. Так, например, семенное или продовольственное зерно характеризуется неодинаковой термоустойчивостью. В процессе сушки семенного зерна температура нагрева ниже, что дает возможность сохранить такие свойства зерна, как жизнеспособность, энергия прорастания и всхожесть. Температура сушки продовольственного зерна гораздо выше. Это необходимо для сохранения количественных и качественных характеристик зерна.
Правильная обработка сырья на специализированном оборудовании положительно отражается на биологических показателях конечного продукта. А применение в производстве определенного способа сушки зерна дает возможность специалистам повысить свою конкурентоспособность на аграрном рынке, быть максимально лабильными и экономически рентабельными.
Подготовила материал Цуркан Виктория