Технология выращивания томата Лемончелло F1 на светокультуре

Гибрид томата Лемончелло F1 относится к группе эксклюзивных томатов, плоды которых реализуются по самым высоким ценам. Растения гибрида обладают мощной корневой системой, которая активно развивается на всех типах субстрата, что способствует быстрой приживаемости растений после высадки рассады и обеспечивает длительное плодоношение на протяжении более чем 9—10 месяцев. По типу роста этот гибрид вегетативный, для него характерны ритмичный рост главного стебля, стабильная площадь листового аппарата, постоянный и дружный налив плодов. В плодоношение гибрид вступает через 95—100 дней после появления всходов. Плоды гибрида Лемончелло F1 сливовидные, однородные как в кисти, так и по всему растению, средней массой 90—95 г, насыщенной желтой окраски, прекрасного вкуса. При перезревании они приобретают оранжевый оттенок, но все равно остаются плотными и пригодными для реализации. Эта особенность активно привлекает сетевых реализаторов овощной продукции, поскольку они могут быть уверенными, что в течение 4—5 недель плоды не размягчатся, не «потекут» и сохранят свои высокие потребительские качества.

Посев семян и выращивание рассады в летний период Гибрид томата Лемончелло F1 предназначен для выращивания в различных культурооборотах, в том числе в условиях светокультуры. Посев семян следует осуществлять в подготовленные кассеты, предварительно запитанные питательным раствором для выращивания рассады с ЕС 2,0 мСм/см и рН 5,3. В фазе образования двух настоящих листьев производится пикировка сеянцев в кубики из минеральной ваты, также предварительно подготовленные и запитанные питательным раствором для выращивания рассады с ЕС 2,4 мСм/см и рН 5,3.

Рассаду выращивают в условиях естественного освещения при температуре ночью 18—19 °С, днем — 22—24 °С и относительной влажности воздуха 60—70%. Более низкие температуры следует устанавливать в пасмурные дни, а более высокие — при наличии солнечной активности. Рекомендуется использовать зашторивание теплицы на 60—80% или забеливать кровлю.

Полив рассады следует проводить по необходимости: при потере влаги кубиком из минеральной ваты 20—25% веса от полива с дренажем. С каждым поливом рассады рекомендуется повышать концентрацию раствора на поливе на 0,1—0,2 мСм/см, чтобы к моменту высадки растений на постоянное место ЕС в корневой зоне составляла 4,0—4,5 мСм/см. При выращивании рассады в период начала смыкания листьев рекомендуется провести расстановку растений до 25—20 шт/м2. В таком режиме рассадного отделения растения можно выращивать 30—35 дней, затем, без последующей расстановки, их необходимо выносить в теплицу.

Если период выращивания рассады продлить, то растение начинает терять силу. Если возможно разместить до 12 штук растений на м2 и установить держатели рассады в кубики, допускается выращивание растений в рассадном отделении до начала цветения первой кисти.

Вынос растений в теплицу и посадка на постоянное место

Перед выносом растений из рассадного отделения необходимо сделать ряд важных мероприятий.
• Установить наиболее благоприятный для адаптации растений томата микроклимат в теплице. Для этого рекомендуется использовать экран на 60—80% или забеливание кровли (в южных регионах). Температуру поддерживать на уровне 18—19 °С ночью и 22—24 °С днем, влажность воздуха 60—70%.
• Подготовить субстрат к посадке: напитать питательным раствором с ЕС 2,6 мСм/см и рН 5,3 до полного насыщения, когда образуется «зеркало» из питательного раствора на поверхности мата.

После выноса 30—35-дневных растений в теплицу рекомендуется выставить их на маты рядом с отверстиями и доращивать до цветения первой кисти. Это необходимо для того, чтобы добиться хорошей корневой системы в кубике и предотвратить развитие излишней вегетативности, так как Лемончелло F1 — генетически очень сильный, вегетативный гибрид. Поливы растений в это время осуществляют, ориентируясь на вес кубика, как и в рассадном отделении.

Лемончелло F1 рекомендуется выращивать при плотности 3,5—3,7 стебля на м2, можно до 4 — в зависимости от уровня освещенности. Подходить к такой плотности следует постепенно: начинать посадку с плотностью 2,5 раст/м2, а затем перед или после цветения первой кисти равномерно оставлять дополнительные стебли (пасынки) на растениях.

Полив растений

После установки растений на постоянное место (для их хорошего укоренения) рекомендуется в течение 2—3 дней проводить обильные поливы большими дозами: 4—5 поливов по 150—200 мл на кубик. Такие поливы будут сохранять кубик мокрым и тяжелым, и он будет прочно стоять на мате. Уровни растворов для полива растений по фазам развития представлены в таблице 1.

После укоренения растений в мате дозу полива на капельницу необходимо сократить до 70—80 мл и поливать в соответствии с приходом солнечной радиации — через 100—120 Дж/см2. Такие поливы осуществляются с 10:00 до 15:00 в период активной солнечной инсоляции и высоких температур. Интервал между поливами может варьироваться на усмотрение специалиста. Цель — стимулирование активного развития корневой системы, постепенная потеря веса мата на 20—25% от первоначального, увлажнение кубика и его нижней части без наличия дренажа и признаков увядания растений. Этот период обычно составляет 1—1,5 недели. Как только будет достигнута потеря от первоначального веса мата на 20—25% и развита корневая система в нем, необходимо возобновить вес мата и выйти на стандартную стратегию поливов с ночной потерей веса мата на 10—11%.

До начала цветения 2-й кисти допускается проведение поливов без наличия дренажа или с небольшим его объемом — 5—7%. С цветением каждой последующей кисти следует добавлять по 5% дренажа, а к моменту плодоношения выйти на следующие показатели – 30% дренажа в солнечную погоду и 15% в пасмурную.

Начинать поливы необходимо через 1—1,5 часа после восхода солнца или включения досветки и заканчивать за 2—3 часа до захода или выключения ламп. При определении дневной нормы поливов необходимо исходить из следующей формулы: 2,5 мл на 1 Дж/см2 из расчета плотности посадки растений. Пример:
• дневная сумма радиации — 1600 Дж/см2;
• плотность растений — 2,5 стебля/м2;
• общая дневная доза: 1600 × 2,5 мл = 4000 мл : 2,5 стебля = 1600 мл/стебель.

Рекомендуемые концентрации ЕС раствора в мате при выращивании Лемончелло F1 — 3,8—4,2 мСм/см/см. В очень жаркие периоды можно снижать концентрацию раствора на 0,3 мСм/см.

Последующие технологические мероприятия

Повторимся, что Лемончелло F1 — вегетативный гибрид, в связи с этим рекомендуется применять генеративную стратегию поддержания температурных режимов (рис. 1). Необходимо:
• создавать разницу между дневной и ночной температурами;
• обеспечивать прохладный предночной период, который следует начинать за 30 мин до заката (отключения ламп);
• наличие активного теплого периода (рост естественной освещенности) с 11:00 до 16:00. С увеличением плодовой нагрузки на растение микроклимат следует поддерживать в менее агрессивном режиме, а при снижении темпов вегетации растения рекомендуется убрать поправку на повышение температуры в полдень. Если диаметр верхушек увеличивается и проявляется излишняя вегетативность растений, необходимо поднять ночную температуру до 19 °С.

При выращивании Лемончелло F1 на светокультуре растениям необходима подкормка СО2, которую следует начинать через 1,5—2 ч от восхода солнца или включения ламп и заканчивать за 1,5—2 ч до заката или отключения досветки. Рекомендуемые уровни подачи CO2 — от 700 до 1000 ppm при интенсивности света более 250 Вт/м2. ВАЖНО! При температуре в теплице выше 30 °С использовать CO2 категорически запрещено!

Оптимальная влажность воздуха в теплице 65—70%. Использование досвечивания растений рекомендуется на протяжении 18 ч с постепенным увеличением освещенности. Для этих целей лампы в теплице следует включать и отключать поэтапно: по 50% ламп с интервалом 20—30 мин. Данный прием помогает растениям легче адаптироваться к освещенности. При естественной освещенности днем в 350—400 Вт/м2 досвечивание отключают.

Уход за растениями

После установки растений на постоянное место их закрепляют к шпагату и аккуратно подкручивают. Процедуру подкручивания следует проводить еженедельно и в зависимости от интенсивности прироста растений. Одновременно с этим необходимо удалять пасынки при достижении ими длины 5—7 см.

При выращивании Лемончелло F1 на светокультуре рекомендуется проводить нормировку кистей на 8 плодов. В жаркий период возможна закладка сложных кистей. В этом случае рекомендуется провести нормирование на 6 плодов каждой оси кисти, но не более 12 плодов на кисть. Удаление листьев следует начинать в период активного цветения 4-й кисти, удаляя еженедельно по 3 листа. По состоянию растений и в зависимости от условий выращивания рекомендуется оставлять на растении от 15 до 20 листьев. Если будут присутствовать признаки излишней вегетативности растения, то следует удалить один маленький лист (длиной 5—7 см) в зоне роста растения. Как только прогнозируются жаркие климатические условия, либо растения становятся более генеративными, рекомендуется увеличить количество рабочих листьев на растении.

Прищипывать растения Лемончелло F1 перед ликвидацией культуры рекомендуется за 7,5 недель с оставлением на макушке двух листьев и обязательным ее закреплением к шпагату, что впоследствии позволяет избежать перелома стебля.

Важные факторы, на которые стоит обратить внимание

Опыление растений — важный фактор для получения хорошего и качественного урожая. И основным инструментом в регулировании завязываемости плодов является количество используемых шмелиных семей в теплице. Для опыления в жарких условиях либо при использовании искусственного освещения рекомендуется в фитоценозе держать повышенное количество насекомых-опылителей. Для этих целей предлагается поддерживать до 11—12 активно работающих пчелиных семей на 1 га в месяц, для чего нужно выставлять в теплицу каждые 2 недели по 5—6 штук шмелиных домиков. Качественному опылению первых кистей гибрида Лемончелло F1 способствует более ранее (за 3—4 дня до начала цветения) выставление шмелиных домиков.

Вершинная гниль плодов становится основной проблемой при выращивании сливовидных томатов. Хотя гибрид Лемончелло F1 в меньшей степени подвержен проявлению данного заболевания, не стоит о нем забывать. Важно поддерживать растения в балансе, то есть в норме будет диаметр стебля растения 1—1,2 см на расстоянии 15—20 см от точки роста. Любые отклонения как в вегетативную, так и генеративную стороны могут спровоцировать образование вершинной гнили плодов.

В целях профилактики данного заболевания не рекомендуется в период цветения третьей и последующих кистей использовать в питательном растворе для полива аммиачную селитру. Добавление в бак А-хлористого кальция 1—2 ммоль/л предупреждает появление вершинной гнили. При обнаружении единичных плодов с вершинной гнилью либо для профилактики (при возникновении опасности появления болезни) для быстрого купирования развития возбудителя рекомендуется провести опрыскивание растений по листу нитратом кальция в концентрации 0,2—0,25%.

К сожалению, нет идеальных гибридов. У каждого есть свои плюсы и минусы. Компания Greenomica старается быть максимально открытой для своих клиентов, поэтому мы рассказываем не только о положительных свойствах наших гибридов, но и о их недостатках. И мы осознанно идем на это, потому что, зная о той или иной ахиллесовой пяте гибрида, в процессе выращивания этот недостаток всегда можно нивелировать. Слабая сторона томата Лемончелло F1 — отсутствие устойчивости к настоящей мучнистой росе. Но соблюдение традиционной системы профилактических мероприятий по борьбе с данным заболеванием полностью исключает развитие болезни.

Гибрид Лемончелло F1 неприхотлив в выращивании и обладает высокой адаптационной способностью, что подтверждают высокие результаты его выращивания во всех культурооборотах (продленный оборот, второй оборот, светокультура) и всех световых зонах Российской Федерации (с первой по седьмую). Лемончелло F1 никого не оставляет равнодушным к себе: технологов, которые отмечают его высокую урожайность, поразительную завязываемость плодов и сбалансированность растений; реализаторов, которые подмечают его длительный период реализации и очень привлекательный товарный вид; конечных потребителей, которые положительно отзываются о высоких вкусовых качествах плодов. Весь этот комплекс стимулирует рост спроса на гибрид, благодаря чему Лемончелло F1 выходит на лидирующие позиции хай-тек аграрного рынка.

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону