Рапс 2020: слагаемые успеха

Производство рапса постоянно увеличивается. Он занимает около 9–12% от общей площади посевов масличных культур в мире. Основные регионы по производству семян рапса: Азия – 46,8% мирового производства, Европа – 30,3%, Северная Америка – 19,2%.

За последние годы производство этой культуры в России также значительно возросло. По данным Росстата, посевные площади озимого и ярового рапса в нашей стране в 2019 году в хозяйствах всех категорий находились на уровне 1 млн 561,3 тыс. га.

В 2019 году Алтайский край стал лидером среди регионов России по посевным площадям рапса с показателем 184,5 тыс. гектаров, что составляет 11,8% от общероссийской площади. Также в первую тройку вошли еще два сибирских региона: Красноярский край (145,8 тыс. га, 9,3%) и Омская область (131,1 тыс. га, 8,4%). На 9 октября в Алтайском крае убрано 160 тыс. га, или 87% площадей, занятых рапсом. Урожайность упала по сравнению с прошлым годом и составила 11,4 ц/га.

Следует отметить, что качество рапса, выращенного в России, высоко ценится на мировом рынке. Так, большой интерес к нему проявляет Китай. Китайские компании готовы оплачивать данную культуру, когда она еще находится на корню.

Как видим, производство рапса растет, спрос есть, поэтому аграриям нужно грамотно его возделывать и защищать посевы, чтобы получать прибыль. Например, текущий год не обошелся без неприятностей: посевы рапса были повреждены вредителями, в частности, капустной молью. Так, в Омской области она уничтожила 25%, в Новосибирской – меньше. Алтайский край захватила местами, однако количество оказалось внушительным, поэтому урожайность культуры упала в сравнении с прошлым годом, когда собирали 20 и более ц/га.

Эти вредители на полях встречаются уже не первый год, их наличием аграриев не удивишь. В 2019 году успело вывестись два поколения моли и присутствовала она в посевах на протяжении всего вегетационного периода культуры. В результате чего некоторым хозяйствам приходилось производить химобработку до 6 раз. А это недешевый процесс: 1500–5000 рублей на гектар за одну обработку. Так, в Смоленском районе обрабатывали некоторые поля от четырех до шести раз. В Бийской зоне результаты получше: там и обработку проводили по три раза, и с гектара вышло 16–18 ц. В Егорьевском районе после пятикратного использования инсектицида урожайность составила 10–11 ц/га.

Что же касается вредителей, то меры по борьбе с ними постоянно совершенствуются, и на самом деле уберечь посевы по силам любому хозяйству. Прежде всего нужно соблюдать севооборот. По рекомендации ВНИИМК им. В.С. Пустовойта, рапс должен занимать не более 25% в севообороте.

Возвращать эту культуру на поле можно не ранее, чем через 4 года, лучшими предшественниками для рапса считаются зерновые. При средней и низкой продуктивности почвы обязательно надо вносить удобрения.

Обработка семян пестицидами, в частности инсектицидами, давно доказала свою надежность и обоснованность. Далее необходимо вести постоянное наблюдение за состоянием посевов, правильно определить порог вредоносности и вовремя провести обработку полей. Использовать проверенные сорта рапса от надежных поставщиков.

На сегодняшний день аграриям предлагается несколько сортов рапса, которые отлично зарекомендовали себя. Например, известный сорт Юбилейный, популярные Регион 55 и Купол, новые Амулет и Руян.

Юбилейный выведен селекционерами Сибирской опытной станции ВНИИМК. Он отличается дружными всходами, устойчив к засухе, поражению болезнями и стабильно показывает хорошие результаты. По урожайности превосходит импортные гибриды и гораздо привлекательнее в цене. Новинки российского семеноводства – скороспелый Руян и раннеспелый Амулет – также демонстрируют высокую продуктивность.

Урожайность сорта Руян обусловлена его способностью формировать дополнительные стебли. За счет большего количества стеблей формируется большее количество стручков и увеличивается урожайность. В итоге аграрии могут получить и много семян, и много зеленой массы. Причем сорт показывает стабильные результаты в различных почвенно-климатических условиях.

Сорт Амулет отличается высоким качеством масла. Большое содержание олеиновой кислоты (76–78%) улучшает его питательные и вкусовые свойства. Высокоолеиновое рапсовое масло по свойствам близко к оливковому, характеризуется повышенной окси- и термостабильностью.

Многолетнее использование данных сортов подтверждает их стабильность и конкурентные преимущества перед большинством зарубежных гибридов. Благодаря этим показателям спрос на товарный рапс будет расти. В этом году данные сорта также превзошли импортных конкурентов в урожайности.

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону