С 16 по 20 сентября 2019 года состоялся третий этап Всероссийской агрономической экспедиции по технологии NO-till, охватившей Ростовскую, Волгоградскую, Саратовскую и Самарскую области. Участниками этого масштабного проекта стали фермеры, руководители и специалисты из разных регионов РФ.
Старт экспедиции был дан в Ростове-на-Дону. Первое хозяйство, которое посетили участники, — КФХ Кадновых в Зерноградском районе Ростовской области. Руководитель предприятия Николай Александрович Каднов поделился своим опытом, рассказав о технологии севооборота NO-till и способах защиты масличных, бобовых и зерновых культур. Участникам были представлены площади с разными культурами — подсолнечником, кукурузой, ячменем, люцерной, донником. Особого внимания заслужило поле с широкорядными посевами озимой пшеницы. Оно показало высокую эффективность при минимальных затратах: норма высева 85 кг/га, без твердых удобрений (только листовая подкормка), урожайность 60 ц/га. В сравнении с соседними полями, засеянными традиционным способом, поля Кадновых не были засорены сорняками (кострец и эгилопс).
Далее в планах участников было посещение диагностического центра агрономических исследований «Агроанализ-Дон» в Азове. Специалисты центра осуществляют комплексный агрономический сервис для сельхозпроизводителей, включающий анализы почвы, воды, фитоэкспертизу семян, бактериологическое исследование растений, простой консалтинг, фитомониторинг по системным договорам и полное агрономическое обслуживание со всесторонним контролем процесса выращивания культур в хозяйствах.
Второй день экспедиции начался с поездки в ООО «Климовка» в Боковском районе Ростовской области. Руководитель хозяйства Семён Григорьевич Потапов (ученик профессора Н.А. Зеленского) работает по технологии NO-till более десяти лет. Благодаря внедрению технологии прямого посева ему удалось добиться значительных результатов в выращивании высокопродуктивных сортов подсолнечника и кукурузы, в частности гибрида ДКС 4014 — в данном регионе этот гибрид «отдает влагу» в оптимальное для уборки время.
Весь следующий день был посвящен хозяйствам Волгоградской и Саратовской областей. Сначала аграрии заехали в КФХ Ф.И. Полякова в Новониколаевском районе Волгоградской области. Владельцы КФХ Виталий Фёдорович и Владимир Фёдорович Поляковы применяют NO-till на протяжении шести лет. Используя данную технологию вместе с современным сельскохозяйственным оборудованием, они достигли поставленных целей —чистоты полей и повышения урожайности.
После посещения КФХ Поляковых участники заехали в Саратовскую область, в город Балаково, встретившись там с руководителями хозяйств, которые достигли немалых успехов в применении прямого посева в данном регионе.
Руководитель ООО «Агрофирма «Пегас» Алексей Владимирович Бирюков рассказал специалистам о причинах перехода на NO-till, особо подчеркнув, что данная технология позволяет максимально очистить поля от сорняков, что крайне важно для нормального роста культур. В качестве наглядного примера Бирюков показал поле со среднеранним подсолнечником, которое очень впечатлило специалистов.
Весьма интересным оказался опыт применения NO-till для руководителя ООО «Гис-Агро Балаково» Геннадия Ивановича Шестеркина и главы КФХ Василия Петровича Кулагина. В хозяйстве последнего помимо традиционных сельхозкультур выращивают также кормовые культуры, которые идут на корм животным. Технология NO-till в буквальном смысле спасла хозяйство Кулагина от разорения, открыв большие перспективы получения хорошего урожая при минимальных затратах и позволив аграрию выйти на новый уровень рентабельности.
Завершая поездку по сельхозпредприятиям, участники заехали в Шигонский район Самарской области, где посетили растениеводческое предприятие ООО «АгроЭлит», в севообороте которого используются 12–13 разных культур. Вечером этого же дня по прибытии в Самару посетили завод «Пегас-Агро» — производитель самоходных опрыскивателей «Туман».
Экспедиция по разным областям РФ с посещением сельских хозяйств в очередной раз наглядно показала эффективность и универсальность технологии NO-till. Она работает в любом регионе независимо от климатических условий. Главное — правильный севооборот, безопасная защита растений, профессиональный подход к управлению хозяйством.
P.S. Компания «Аграрум» благодарит за плодотворное сотрудничество партнеров, научных экспертов, а также соорганизаторов экспедиции — АО «Фирма «Август» и ООО «Аграрум-техника».
Фото и видео с мероприятия смотрите на сайте www.agrarum.ru