ООО «Мила-М» - производитель технологического оборудования для пищевой промышленности, а также проектировщик убойных и мясоперерабатывающих цехов, отдельных технологических участков, цехов переработки субпродуктов и отходов. Выполняет предприятие и модернизацию существующих производств.
Сегодня производство оборудования под торговой маркой «Мила-М» размещено на мощностях ООО «ИМЗ». Завод оснащен высокопроизводительным оборудованием и осуществляет весь процесс производства: от научной разработки до выпуска готовой продукции. На предприятии используются современные технологии и дизайн, соответствующие мировым стандартам.
Спектр производимого оборудования включает следующие группы:
• модульные убойные цеха для крупного рогатого скота (КРС) «под ключ»;
• оборудование для мясоперерабатывающей промышленности (комплексное оснащение боенских производств и колбасных цехов, с учетом требований современных технологий переработки мяса и производства всех видов колбас и копченостей, а также требований по механизации и автоматизации процессов);
• вспомогательное оборудование для рыбоперерабатывающей, молочной, хлебопекарной и кондитерской промышленности, предприятий торговли, ресторанного бизнеса;
• оборудование для санитарии и гигиены;
• линии технологические для обработки кишок, мякотных и шерстных субпродуктов.
По технологии халяль
Сегодня многие российские производители, в первую очередь агрохолдинги, начали осваивать выпуск продукции по стандартам халяль. Производители отмечают, что потенциал рынка халяльной продукции высокий. Так, в 2015 г. доля продукции из мяса птицы, произведенной промышленными предприятиями по стандартам халяль превысила 10% (это почти 430 тыс. тонн). Многочисленные исследования показывают, что в настоящее время покупатели выбирают для своей потребительской корзины продукцию халяль, поскольку характеризуют ее как более качественную и безопасную. Они считают, что такая продукция более натуральная и проходит жесткий контроль, перед тем как попасть на полку. В ней нет вредных или условно вредных добавок, используются только натуральные консерванты, а техника безопасности на производстве соблюдается самым строгим образом.
Сертификат «Халяль» выдается производителям только после скрупулезного изучения мусульманскими экспертами всех этапов изготовления халяльной продукции (в т.ч. откорма и забоя), а также условий, в которых хранятся продукты, их расфасовка и транспортировка.
Линии ритуального убоя КРС/МРС
Компания «Мила-М» разработала и производит линии для ритуального убоя от 10 до 250 голов в смену. Линия убоя представляет собой полностью оборудованный технологический участок, в пределах которого производятся следующие операции: предварительное содержание, ритуальный убой КРС, подвешивание туши на подвесной путь обескровливания, снятие шкуры, нутровка (удаление и сорти-рование внутренностей), разделка на полутуши, взвешивание и отправка полутуш на хранение. Перемещение туши с одной позиции на другую в пределах цеха производится с помощью подвесного пути. На всех рабочих позициях имеется соответствующее оборудование и средства механизации, а также средства санитарии и гигиены.
Устройство загонов предварительного содержания обеспечивает удобный вход и выход скота, сводя к минимуму стрессовое состояние у животных, исключая ссадины и кровоподтеки на шкурах.
Полы в загонах выстелены клинкерным кирпичом или шероховатым бетоном. Такие полы удобны для животных и предохраняют их от повреждении в результате скольжения и падений. Кроме того, предприятие делает полы с уклоном для обеспечения хорошего стока жидкости. В загонах устраивают кормушки и поилки. В крытых загонах предусмотрены окна для вентиляции и искусственное ос-вещение. Отводится место для ветеринара и участков первичного карантина и взвешивания животных.
Убой КРС в соответствии с требованиями канонов ислама должен быть произведен без предварительного оглушения. Поэтому необходимо осуществлять ряд трудоемких и небезопасных операций (в частности, наложения пут на ноги), предшествующих обескровливанию. Устранить эти трудности позволяет разработанный предприятием опрокидной, с приемной площадкой, полностью автоматизированный бокс для ритуального убоя крупного рогатого скота. Корпуса выполнен из нержавеющей стали и защищен от коррозии с помощью гальванизации.
Бокс позволяет надежно фиксировать животное различных габаритов весом от 200 до 1500 кг. Подвижный прижим спины исключает падение животного и возможное повреждение шкуры при перевороте. Так же исключается ослабление фиксатора головы при перевороте и перекатывании туши на спину.
Для надреза шеи, с целью обескровливания, ритуальный бокс поворачивают на 180°, в результате чего животное занимает горизонтальной положение, что позволяет рабочему произвести обескровливание в удобном положении.
После обескровливания освобождают «маску» и фиксатор для головы. Тушу животного с помощью выталкивателя выгружают из бокса через открытую дверь по спуску и она попадает на приемную плиту, сделанную из нержавеющей стали. Бокс оснащен панелью управления для автоматического управления всеми функциями. Для выполнения халяльного ритуального убоя бокс должен быть ориентирован в сторону священной Каабы в г. Мекке в Аравии. Конструкция бокса делает возможным его использование для оглушения КРС традиционным методом.
Самым важным элементом линии убоя являются подвесные пути и их грамотное проектирование. Правильно выполненный проект, спланированная схема расположения подвесных путей, непосредственно влияет на удобство, безопасность рабочих и, самое главное, на продуктивность бойни в целом.
Компания предлагает трубчатый подвесной путь, состоящий из трубы 60 мм из горячеоцинкованной стали; консолей, которые размещены с шагом 600–1200 мм; (в зависимости от нагрузки), поворотов; стрелок; конечных и откидных упоров и сдвоенного швеллера с крепежом.
Конвейерная линия передвижения полутуш
Создание конвейерных и поточно-механизированных линий по убою и переработке скота имеет первостепенное значение для механизации технологических процессов. Переработка скота на линии происходит следующим образом. После оглушения животного и подъема туши на путь обескровливания, она захватывается пальцем движущейся цепи за скобу путы и перемещается по подвесному пути конвейера обескровливания, после чего тушу пересаживают на центральный конвейер, где осуществляется растяжка задних ног с помощью механических устройств. Выделение участка зачистки в самостоятельный конвейер целесообразно при достаточно высокой производительности линии (выше 100 голов в смену). При более низкой пропускной ее способности рационально объединение конвейеров извлечения внутренностей, распиловки туш и зачистки. После взвешивания полутуши на подвесном пути транспортируют в холодильник.
Кроме того, линии убоя КРС и МРС оснащены конвейером мякотных и слизистых субпродуктов, кишечным цехом, устройствами погрузки, весами монорельсовыми или платформенными, столами технологическими, тележками для перевозки субпродуктов и мясопродуктов, очистителями шерстных и мякотных субпродуктов и пр. Дополнительно производств может быть укомплектовано цехом обвалки; биогазовой установкой; цехом по вытопке жира.
Конструкторский отдел ООО «Мила-М» ведет постоянную работу по улучшению технологических параметров производимого оборудования с учетом растущего интереса по организации небольших по производственной мощности предприятий, первичной переработки мяса.