Эффективный бизнес в производстве молока

Как управленческие решения могут повысить удои

Как правило, качество управленческих решений повышается, когда первый руководитель ставит себе задачу не «сокращение затрат», а «повышение эффективности бизнеса». Держа в уме эту цель, он на каждом производственном этапе найдет точки усиления эффективности. О некоторых подобных точках на животноводческой ферме, а точнее – в сфере кормления – мы узнали из беседы со специалистами АО «Капитал-ПРОК», которые регулярно посещают хозяйства, консультируя руководителей по системе анализа технологической стандартизации процессов в животноводстве «ПРОКЭКСПЕРТ».

Поместить ветеринара и зоотехника в одну лодку

Очень важно наладить правильное взаимодействие служб фермы и разделить ответственность за здоровье и выбраковку скота. На практике сегодня за здоровье животных несет ответственность только ветеринарный врач, на него и ложится вина за выбраковку, например, молочных коров, поскольку именно он выписывает им «приговор» и отправляет на убой. В итоге ветеринарного врача укоряют за «несвоевременное или неэффективное лечение». Тогда как в основном большинство проблем со здоровьем животных создают зоотехники неправильным кормлением.

Например, в стаде захромали коровы из-за размягчения копыт, ветеринар ставит диагноз «некробактериоз» и начинает работать медикаментами. А на самом деле причина находится совсем в другом месте. Причем даже не в корове, а в схеме составления рациона, то есть на столе у зоотехника. Высокое содержание зерна в рационе повысило уровень крахмала в рубце, что привело к ацидозу. А как мы знаем, одно из последствий ацидоза – заболевание копыт.

Приведем обратный пример «глухого» взаимодействия служб. Ветврач провел биохимический анализ крови коров, передал зоотехнику рекомендации по кормлению: «недостаток кальция в крови - добавить в рацион мел» и, собственно, на этом выполнил свою обязанность. А в рационе и так кальция выше нормы. Но поскольку ветеринарный врач рекомендовал, то зоотехник увеличивает дачу мела, без расчета рациона по минеральным веществам и содержанию витамина Д.

Следующий плановый анализ крови снова показывает низкое содержание кальция. Когда же в хозяйство приезжают более опытные специалиты по кормлению, привыкшие решать сложные вопросы, то обнаруживается такая ситуация: используемый в хозяйстве премикс не содержит достаточное количество витамина Д, который влияет на усвоение кальция. И рекомендуют применение другого премикса с высоким содержанием витамина Д.

Результатом такой несогласованности служб становятся заболевания коров, снижение продуктивности, а, следовательно, снижение эффективности бизнеса. Там же, где ветслужба и зоотехслужба с подачи или по требованию директора предприятия работают в мощной связке – в хозяйстве порядок. Причем, действуя сообща, они начинают влиять на работу агронома.

Нужно ли агроному молоко?

Здесь рассмотрим пример столкновения интересов связки «ветврач – зоотехник» с агрономом. Как правило, агрономической службе выгодно производить покос сена или сенажа попозже: чем больше подрастет трава – тем выше вал – тем выше заработок.

Тогда как зоотехнику и ветеринару важно, чтобы была выше питательность сухого или зеленого корма, а содержание мегаджоулей в траве в определенный период созревания начинает падать, несмотря на рост зеленой массы. Им выгоднее дать в корм коровам 3 кг качественного сена, чем 8-10 кг, из-за которых может нарушиться обмен веществ животных вследствие дисбаланса по объемистым кормам. Следовательно, заготовка должена производиться агрономической службой по согласованию с ветврачом и зоотехником в то время, когда можно собрать максимально питательный корм.

Таким образом, первому руководителю следует настроить все подчиненные службы так, чтобы они работали сообща на конечный результат.

В животноводческом хозяйстве заработная плата и ветеринарной, и зоотехнической, и агрономической, и других служб должна зависеть не от показателей на их отдельных участках, а от конечного результата – от продуктивности молочных коров, а значит – от эффективности производства в целом.

Кто управляет кормлением коров: директор или трамбовщик сена?

Корова – жвачное животное, и при взгляде на свое стадо директор должен всегда обращать внимание, жуют ли животные. Потому что часто бывает так, что жевать им нечего. Жвачка формируется из эффективной клетчатки, которой должно быть минимум 15 % от структуры рациона. Эффективная клетчатка - это сено и солома размером более 4 см. Только при соблюдении этого правила клетчатка задержится в желудке, и корова сможет ее отрыгнуть, пережевать и повторить процесс. Если весь этот процесс нарушается, то корова не додаст молока.

Однако очень распространенный случай даже в лучших хозяйствах СНГ и Казахстана: мелкая резка сочных и грубых кормов – 2 см и даже меньше. А когда при даче кормов эту мелочь начинают пропускать через миксер – вообще получается «каша». Взять из нее жвачку корова не может, в результате имеем понижение уровня pH в рубце из-за недостаточного поступления слюны (что приводит к ацидозу), плохие анализы крови, низкую молочную продуктивность. Коровы страдают, «на ковре» у директора появляются зоотехник и ветврач. А идти надо дальше – к кормозаготовительным комбайнам, некоторые марки которых при высокой производительности очень мелко рубят траву.

Иногда опытные специалисты по кормлению узнав, какая техника используется при заготовке кормов, могут безошибочно предугадать ацидоз в молочном стаде.

То же самое касается измельчения зерна и зерносмесей, которые надо плющить, а не крошить в пыль, как это часто бывает.

На вопрос «Почему на ферме так мелко измельчают корма?» директора и управляющие хозяйств часто со слов сотрудников отвечают: их так удобнее утрамбовывать. Напрашивается закономерный вопрос: «А какая вообще задача стоит перед вашим производством: получить больше молока или утрамбовать корм в меньшие объемы хранения?»

Выбор партнера

Несбалансированность рационов молочных коров, особенно импортных, зачастую не удается решить собственными силами хозяйства. Это связано с нехваткой ветеринаров и зоотехников высокого класса, с недостатками кормовой базы. Поэтому директора молочных ферм нередко принимают решение обратиться к помощи сторонних специалистов по кормлению. И это правильно, но при выборе партнера следует учитывать некоторые особенности.

Один из вариантов – консалтинговые компании, которые обладают знаниями и специальными программами по балансировке имеющегося рациона. Одна незадача: они выдают часто невыполнимые рекомендации, такие, например, как: «введите в рацион сою, кукурузный силос и патоку» для хозяйств северных областей. Руководитель разводит руками: где же я это все возьму, да еще в таком количестве? В итоге деньги потрачены вроде бы на дело, а эффекта нет.

Второй вариант – использование готовых обогащенных витаминами, минералами, углеводами, энергией кормов, премиксов, кормовых добавок. Здесь надо быть внимательными и выбрать такой продукт, который не усугубит ситуацию. Нет кормовых добавок абсолютно хороших и абсолютно плохих. Есть подходящие для рациона животных конкретного хозяйства.

Следовательно, выбирать в партнеры по кормлению надо производителя кормовых добавок, специалисты которого смогут провести анализ рациона, наладить способ кормления в хозяйстве и сбалансировать рацион именно ваших коров с учетом их потребностей в разные физиологические периоды. Именно таким является АО «Капитал-ПРОК», которое предлагает животноводческим хозяй-ствам эффективную программу кормления «Фелуцен».

Запатентованная программа «Фелуцен» – это уникальная технология кормления животных на основе натуральных кормовых добавок с различными комбинациями минеральных веществ и витаминных компонентов, белков, жиров и легкоусвояемых углеводов тщательно сбалансированных для каждого вида животных с учетом физиологии и индивидуальных потребностей.

Так, для молочного животноводства разработана отдельная поэтапная система кормления в разные фазы лактации и сухостойного периода с учетом продуктивности коров. Применение кормовых комплексов серии «Фелуцен» для КРС молочных пород способствует повышению: аппетита, удоев, белка и жира в молоке, сыропригодности молока, усвояемости корма, иммунитета, рентабельности производства. Уменьшению: влияния стресса (переход на другой вид корма, жара, мороз, перевозки и перегонки скота), падежа, выбраковки, обменных заболеваний, заболеваний молочной железы, инфекционных заболеваний, расхода корма на кг молока, сервис-периода, затрат на ветеринарные препараты.

Программа кормления «Фелуцен» — это индивидуальный подход к каждому отдельному хозяйству:
• анализ и оптимизация рационов (с учетом экономической необходимости и физиологической потребности сельскохозяйственных животных в конкретном хозяйстве),
• разработка и производство балансирующих кормовых добавок под конкретные проблемы хозяйства (с учетом климатических условий, кормовой базы и возможностей хозяйства).
• это гарантия стабильной продуктивности без нанесения вреда здоровью животных. Кормовые комплексы и добавки «Фелуцен» не содержат ГМО, гормонов, антибиотиков и искусственных стимуляторов роста животных.

www.prok.ru; E-mail: info@prok.ru
Тел.: 8 800 200 38 88 (бесплатно по РФ)

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2019
г. Ростов-на-Дону
Бульвар Комарова, 28Г