В.П. Короткий 1, Т.В. Новикова 2, М.В. Механикова 2, Н.П. Буряков 3, А.С. Зенкин 4, Е.С. Рыжова 1, В.А. Рыжов 1
1 — Россия, г. Нижний Новгород, ООО НТЦ «Химинвест»
2 — Россия, г. Вологда, ФГБОУ ВО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»
3 — Россия, г. Москва, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА им. К.А. Тимирязева»
4 — Россия, г. Саранск, ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева»
При организации кормления молодняка крупного рогатого скота необходимо учитывать специфику сроков их развития. Первые шесть месяцев жизни отличаются большой скоростью роста бычков. Вместе с этим в этот период происходит адаптация телят к окружающей среде, особенно в самые первые дни жизни и в период формирования пищеварительной функции рубца. В данном возрасте телят требования к рациону кормления самые высокие, корма должны обладать необходимой энергетической и пищевой ценностью, а также быть богаты минеральными веществами, белками и витаминами. От этого зависит как рост телят, так и сопротивляемость к различным заболеваниям. Для профилактики патологий обмена веществ у телят необходимо вносить коррективы в их рацион путем введения белково-витаминных добавок, премиксов, лекарственных средств и т.п. [1].
Большинство исследователей склонны считать, что при высоком уровне продуктивности нормальное течение обмена липидов в организме крупного рогатого скота ограничивается дефицитом глюкозы. Поэтому для увеличения концентрации глюкозы в крови и нормализации обменных процессов используют различные гликогенные кормовые добавки, в том числе пропиленгликоль, соли пропионовой
кислоты, глицерин и др. [2].
В России в качестве основы для энергетических добавок чаще всего используют пропиленгликоль, тогда как в Европе с успехом применяют глицерин (пропанотриол-1, 2, 3), простейший представитель трехатомных спиртов. Эта вязкая прозрачная жидкость со сладким вкусом взаимодействует со многими соединениями и безвредна для окружающей среды, поскольку смешивается с водой во всех соотношениях и не представляет угрозы для почвы и грунтовых вод.
Балансирование рациона можно обеспечить также с помощью кормовых добавок, повышающих эффективность усвоения корма. Биологически активные препараты обеспечивают более полное извлечение питательных веществ из кормов, нормализуют работу пищеварительной системы и позволяют, таким образом, обеспечить физиологические потребности организма [3].
В последнее время с целью нормализации обменных процессов в организме телят все чаще применяют кормовые добавки и лекарственные средства природного происхождения, которые обладают большой биологической биодоступностью и легкоусвояемостью [4—8]. Немаловажным фактором также является отсутствие у них побочных эффектов и экологичность. Широкое распространение получило использование фитопрепаратов — природных растительных кормовых средств, источников натуральных витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов. Давно замечено положительное влияние препаратов из хвои на организм животных. Направление использования в кормлении сельскохозяйственных животных хвои и продуктов ее переработки стало экономически обоснованным относительно недавно, с появлением новых эффективных технологий [9].
Как свидетельствуют исследования профессора И.С. Попова, по наиболее ценным компонентам (белок, экстрактивные вещества, липиды) хвоя превосходит траву, уступая ей только в зольности. Хвоя, особенно еловая, по своему составу приближается к сену. Хвоя содержит каротин, хлорофилл, ксантофилл и другие вещества, участвующие в обмене веществ и в синтезе ряда витаминов в организме животных; причем каротина, являющегося провитамином А, содержится в хвое в два раза больше, чем в моркови. В зимний и осенний периоды дефицит витаминов можно восполнить добавкой в рацион хвои сосны и ели, богатых витаминами А, С, В2, К, Е, Р. В 1 кг зеленой хвои сосны содержится, мг: каротина — 60—130, витамина С — 3000, витамина К — 20, витамина В2 — 5.
Установлено, что скармливание хвои домашним животным способствует предупреждению авитаминоза и повышению их продуктивности, при этом не снижает выход мяса и не ухудшает его качество. Использование свежей дробленой хвои в опытах на молодняке крупного рогатого скота снизило затраты корма на единицу продукции на 5—10% по сравнению с контрольными данными. В хвое сосны содержатся железо, марганец, медь, цинк, кобальт, калий, натрий, кальций и др. Высоким содержанием кобальта в хвое объясняется терапевтический эффект от скармливания ее крупному рогатому скоту. Кроме того, в хвое находятся смолистые вещества, эфирные масла и фитонциды, оказывающие бактериостатическое действие на микрофлору кишечника.
В связи с вышеуказанным целью настоящей научной работы явилось изучение влияния хвойно-энергетической добавки [10] на повышение энергетической питательности рациона бычков и его обогащению витаминами, макро- и микроэлементами, что позволяет повысить мясную продуктивность животных.
Изготовителем хвойно-энергетической добавки (ХЭД) является ООО НТЦ «Химинвест», Нижний Новгород. ХЭД — однородная вязкая жидкость с характерным хвойным запахом, оливково-зеленого или темно-зеленого цвета, содержание воды не более 50%, pH 8,0—9,0, плотность не менее 1,126 г/см3, массовая доля каротина не менее 3 мг% на 100 г экстракта. Исследования химического состава ХЭД показали высокое содержание витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), а также каротиноидов и других биологически активных соединений. Энергетическая ценность хвойной энергетической добавки составляет 250 ккал/100 г добавки.
Производственные испытания кормовой смеси проводили в летний период 2018 года на базе крестьянско-фермерского хозяйства М.В. Механиковой Вологодского района Вологодской области. Объектом исследований послужили бычки айрширской породы в возрасте от 2 до 3 месяцев. Эксперимент проводился на двух группах животных по 15 голов в каждой, отобранных по принципу пар аналогов с учетом возраста и живой массы. Все животные получали стандартный основной рацион. Бычки I группы служили контролем и получали основной рацион, животным опытной группы дополнительно к основному рациону добавляли в первый месяц 50 г, во второй 60 г хвойно-энергетической добавки.
Длительность проведения опыта — 60 дней. Исследования проведены с применением общепринятых методик (А.И. Овсянников, 1976). Учет изменения живой массы проводился ежемесячно путем индивидуального взвешивания утром до кормления и поения животных. Рацион подопытного молодняка составлялся с учетом питательности кормов и периодически изменялся в ходе исследования. В целом рацион был сбалансирован по основным питательным веществам в соответствии с детализированными нормами кормления (А.П. Калашников и др., 2003).
Прижизненную оценку роста и развития молодняка проводили по показателям живой массы, среднесуточного прироста массы тела. Результаты представлены в таблице. На протяжении всего эксперимента рост живой массы молодняка всех групп был сравнительно высоким, но наиболее интенсивно росли бычки, получавшие хвойно-э-нергетическую кормовую добавку. Масса бычков в опыт-ной группе после 30 дней была выше в среднем на 3,0 кг (108,0 кг против 105,0 кг контроля), по истечении второго месяца живая масса телят в опытной группе превосходила на 7,5 кг (138,0 кг против 130,0 кг контроля).
Таким образом, применение хвойно-энергетической добавки способствовало увеличению среднесуточных приростов на 15,6 и 17,8%.
Список используемой литературы:
1. Шляхтунов В.И. Выращивание молодняка крупного рогатого скота /Проблемы выращивания молодняка. — Москва, 2005. — С. 165—167.
2. Заяц В.Н., Кветковская А.В., Надаринская М.А. Скармливание высокопродуктивным коровам пропиленгликоля в комплексе с ниацином и глицерином / Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. — 2009, № 1. — С. 20—23.
3. Карпов В., Невинный В., Послыхина О. Эффективность комплексного применения в скотоводстве кормовых добавок природного происхождения / Молочное и мясное скотоводство. — 2009, № 4. — С. 15—17.
4. Богатова Н.П. Использование биологически активных пищевых добавок на основе природных минералов для детоксикации организма /Новосибирск, 2000. — С. 114—116.
5. Korotky V.P, Ryzhov V.A, Marisov S.S, Zenkin A.S, Esipovich A.L (2013) Technologies of processing wood foliage–new approaches, part 2. In the proceedings of the III International Scientific and Practical Conference: Innovations and Technologies in Forestry–2013. St. Petersburg, Federal State–Funded Institution “St. Petersburg Forestry Research Institute (SPFRI)”, pp. 24—36.
6. Рыжов В.А., Рыжова Е.С., Короткий В.П., Есипович А.Л., Казанцев О.А., Зенкин А.С. Хвойно-энергетическая кормовая добавка для животноводства // Концепт. — 2014. — Современные научные исследования: актуальные теории и концепции. — ART 64387. — URL: http://e-koncept.ru/2014/64387.htm. — ISSN 2304-120X.
7. Кирилов М.И., Анисова Н.И., Бадалов Я.М. и др. Стартерные комбикорма для телят с мультиэнзимной композицией / Зоотехния. — Москва, 1998, №9. — С. 11—13.
8. Поливанов М.А., Гаврилов С.В., Темершин Д.Д. и др. Влияние биостимулятора растительного происхождения на повышение жизнеспособности телят / Казанский национальный исследовательский технологический университет. — Казань, 2016. — С. 152—175.
9. Киргинцев Б.О., Беленькая А.Е., Ярмоц Г.А. Использование хвои в кормлении сельскохозяйственных животных // Сборник статей Всероссийской научной конференции «Интеграция науки и практики для развития агропромышленного комплекса». — Тюмень. — 2017.
10. Короткий В.П., Рыжов В.А., Турубанов А.И., Рощин В.И., Баюнова Е.А., Прытков Ю.Н., Рыжова Е.С. Патент РФ №2543814 «Хвойно-энергетическая добавка». Опубл. 10.03.2015. Бюл. 7.