Сорта сои для разных регионов страны должны иметь свои особенности, быть адаптированными к различным природно-климатическим условиям – в этом случае они раскроют весь свой потенциал высокой урожайности и качества. Поэтому, по мере развития соеводства в России, задачи отечественных селекционеров претерпели изменения, став более масштабными и глобальными.
Для импортозамещения сои и расширения ее посевов в Центрально-Черноземном регионе, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, необходимы новые сорта с повышенной продуктивностью и устойчивостью к разным факторам, с необходимым для своевременного вызревания сроком вегетации. Именно такие сорта создают и выводят на рынок селекционеры Компании «СОКО» («Соевый комплекс» г. Краснодар). Если 27 лет назад история Компании началась с создания сортов сои для юга России, то сегодня ассортимент сортов линейки «СОКО» серьезно расширился до значительного ареала: они выращиваются не только в ЮФО, ЦЧР и Поволжье, но и на Урале, в Сибири, Забайкалье и Дальнем Востоке.
К примеру, в условиях Новосибирской области могут успешно возделываться такие сорта сои селекции «СОКО», как БАРА, АВАНТА – они уже введены в Госреестр РФ, успешно проходят испытания новые перспективные сорта СК ДОКА, СК ФАРТА, СК ЭЛАНА, а также ряд очень перспективных линий сои для выращивания в новых для сои регионах Сибири и Урала, в том числе Башкортостане.
В целом, Сибирскому региону, Алтаю, Амурской области, Башкирии и Центральному Черноземью нужны ультраскороспелые и засухоустойчивые сорта сои и мы такие создаем - рассказывает Александр Кочегура, заведующий отделом селекции Компании «СОКО», автор многих сортов сои, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ. – В условиях юга эти сорта созревают слишком рано, период вегетации, когда соя набирает массу, может выпасть на период засухи. А в вышеперечисленных регионах вегетационный период сортов сои увеличивается за счет более удлиненного дня и, как следствие, возрастает их потенциал, урожайность. Сорта БАРА, АВАНТА, СК ДОКА, СК ФАРТА и СК ЭЛАНА активно задействуют и используют ресурсы среды в своих интересах, при этом хорошо переносят недостаток влаги, подкисление и засоление почв. Плюс ко всему - это технологические сорта, то есть они устойчивы к полеганию, растрескиванию бобов при созревании, при этом успевают накопить 39-41 % протеина в семенах.
Александр Кочегура дал короткую характеристику каждому сорту: СК ДОКА – самый скороспелый, за ним по этому признаку следуют – СК ЭЛАНА, БАРА, АВАНТА и СК ФАРТА. У сорта БАРА – повышенный процент белка в семенах, на 2-3% выше, чем у других сортов. Сорт БАРА стабильно демонстрирует высокий протеин – 41-42 процента (до 44%), это очень пластичная соя, период вегетации 105-110 дней, оптимальный показатель для Амурской области, а также Новосибирской , Омской, Кемеровской областей, Алтайского края и ЦЧР.
СК ФАРТА – самый поздний в условиях Амурской и Новосибирской области, созревает здесь на пределе возможностей вегетации, также и в других северных регионах, благодаря чему, потенциал по уровню урожайности у него – самый высокий.
- В целом эти сорта в указанных регионах показывают хорошую урожайность, которая, конечно, зависит от сложившихся погодных условий года, - резюмирует Александр Кочегура. – Например, урожайность сортов сои БАРА, АВАНТА, СК ДОКА, СК ФАРТА в Центральной РФ может достигать до 25-33 центнеров с гектара. Вообще, каждое соесеющее хозяйство должно иметь как минимум 2-3 сорта сои различающихся по срокам вегетации, таким образом, они сформируют целую линейку, которая выручит и даст гарантированный урожай при любых погодных условиях.
Выведению новых сортов сои на рынок регионов России и стран Ближнего Зарубежья предшествует огромная работа разных специалистов: и селекционеров, и семеноводов, и производственников. Прежде чем поступить в производство, сорт проходит целый ряд серьезных испытаний, где на практике доказывает свои преимущества. Подобные опытные площадки специалистами Компании «СОКО» были заложены в последние несколько лет более чем в 50 локациях по всей территории РФ и за рубежом.
- У Новосибирской, Омской, Кемеровской области и в Башкирии есть свои климатические особенности: недостаток влаги, короткий период вегетации растений, засоление и подкисление почв поэтому аграриям нужны ультраскороспелые сорта и, что немаловажно, качественные семена сои, - рассказывает ведущий специалист по агромониторингу компании «СОКО» Александр Слухов. – На основе результатов опытов «Соевый комплекс» определил для успешного возделывания в природно-климатических условиях Сибирского региона шесть сортов и линий сои собственной селекции. БАРА, АВАНТА – уже находящиеся в Госреестре; сорта, переданные на испытания – СК ДОКА, СК ФАРТА и СК Элана, а также перспективные линии сои для выращивания в условиях Сибири. В 2018 году опыт по оценке ультраскороспелых сортов сои селекции «СОКО», заложенный в хозяйстве ОАО «Надежда» Баганского района в Новосибирской области (руководитель Иван Красильников), позволил понять – вызревают ли сорта в этом регионе. Результат порадовал: соя созрела, уложившись в сроки. Она была готова к уборке уже в конце августа - начале сентября. Причем, дополнительной процедуры – десикации – проводить не потребовалось. Получив положительные результаты, данные сорта сои закрепили за регионом и в этом году уже высеяли на площади около 800 гектаров
Ситуацию, сложившуюся в последние годы в Южной Сибири в соеводстве, прокомментировал Президент компании «СОКО» Олег Ширинян.
- В 2018 году Сибирский федеральный округ прибавил по площадям сои, по сравнению с предыдущим периодом, порядка 70 тысяч гектаров, тогда в регионе посеяли сою на площади в 151,7 тысячи гектаров. Основные площади южно-сибирской сои сегодня располагаются в Алтайском крае - более 170 тысяч гектаров, 19 тысяч – в Новосибирской области, 15 тысяч гектаров засеяли аграрии Омской области. Как мы видим, соя в Южной Сибири растет - в прямом и переносном смысле. И это не может не радовать.
Также в регионе в 2018-м году была получена хорошая, по местным меркам, средняя урожайность: 12,0 центнеров сои с одного гектара. Этот показатель был сопоставим с урожайностью сои, показанной на юге России также в 2018-м году (14,6 центнеров с гектара), при том, что природно-климатические условия юга России более благоприятны для выращивания сои. Но, вместе с тем, потенциал у сибиряков по сое огромный: здесь можно получить 15-17 центнеров с гектара в среднем по Новосибирской области, 18-22 центнеров с гектара – в Алтайском крае (Бийской зоне), а в образцовых хозяйствах - до 25-30 центнеров с гектара.
По словам Олега Шириняна, без белковой составляющей, без сои – полноценные корма аграриям этих областей не получить. Поэтому для животноводов Новосибирской области, как и других северных регионов, где сегодня эта отрасль серьезно развивается, возделывание сои – очень актуальное направление.
Еще одна точка роста в селекции и соеводстве – это Республика Башкортостан. Здесь также Компания «Соевый комплекс» проводит активную работу, развивая сотрудничество с целым рядом агрохозяйств, с региональным аграрным ведомством. К примеру, в этом году в Республике Башкортостан на базе агропредприятия «Восход СТ», были заложены демонстрационные площадки сои – СК ДОКА (передан на испытания), хорошо известные аграриям АВАНТА и БАРА (в рамках Дня поля, организованного региональным минсельхозом). Таким образом, Компания «СОКО» не только представила линейку собственных ультраскороспелых сортов сои, но и продемонстрировала уже реальные результаты по оценке данных сортов: их урожайности, устойчивости, потенциалу.
В целом, программа по селекции Компании «СОКО» развивается в двух главных направлениях: создание засухоустойчивых сортов с коротким периодом вегетации – для развивающих соеводство регионов РФ на Урале в Сибири и Дальнем Востоке и Благоприятных для сои ЦЧР, Юга России, а также орошаемых условий в том числе в Казахстане и Узбекистане. При создании новых сортов селекционеры Компании «СОКО» учитывают спрос на определенные качественно-хозяйственные характеристики сорта со стороны переработчиков и производителей различных регионов. К примеру, можно сказать, на требования рынка направлен такой хозяйственно-ценный признак абсолютно всех сортов селекции «СОКО», как наличие бесцветного либо светло-желтого рубчика, который означает: такая соя не будет окрашивать изготавливаемые из нее продукты в темный цвет, что очень важно для производственных предприятий.
– Нам интересен не только юг, но и другие регионы России, - говорит Президент Компании «Соевый комплекс» Олег Ширинян. – Сибирь, Южный Урал, Башкирия, Дальний Восток и конечно же ЦЧР - это «территории развития», где мы активно работаем, ориентируясь на их потребности. К примеру, для Башкирии представляют интерес ультраскороспелые сорта, в условиях этого региона они могут показать высокую урожайность и полностью реализовывать свой потенциал. Значит, такие сорта мы данному региону предоставим! Этому способствует реализуемая ежегодно на территории России в разных ее регионах наша селекционно-производственная программа, в рамках которой мы проводим более 60 опытов по экологическому сортоиспытанию сортов и перспективных линий сои.
Соя становится культурой, которая объединяет общими интересами аграриев и ученых-селекционеров различных регионов России и не только. В этой бобовой культуре аграрное сообщество видит особые перспективы и новые возможности для развития всего сельского хозяйства.