Конференция на тему: «Моделирование будущего: от актуальных проблем растениеводства к управлению продуктивностью», состоялась 8 августа в г. Ростов-на-Дону, организатором которой выступила компания АО «ФМРус». В этот день говорили не только о важности правильного построения системы защиты растений, с чем связано получение высокого урожая, но и об актуальности применения цифровых технологий в сельском хозяйстве. О 20 летней истории компании, которая берет свое начало с 1999 года, и сегодня входит в ТОП-4 российских производителей средств защиты растений, рассказал к.т.н. Чирков Алексей Михайлович, исполнительный директор АО «ФМРус»
ФМРус увеличивает масштабы
ФМРус – отечественный производитель средств защиты растений, имеет более 20 торговых представительств, расположенных от Калининграда до Восточной точки Приморья. В портфеле компании 46 продуктов, назначение которых обеспечивать комплексную защиту основных полевых культур. Компания владеет производственной площадкой по формуляции в г. Новомосковск Тульской области, специализирующейся на производстве пестицидов и агрохимикатов, в разработке проект по утилизации тары. В линейке продуктов компании: гербициды, инсектициды, фунгициды, а также препараты для предпосевной обработки семян. Компания развивает и ряд других направлений. Тесно сотрудничая с ИЦ «Сколково», не так давно была запущена собственная программа ФМРус по семеноводству, основанная на современных методах селекции.
Сегодня ФМРус плотно интегрированы в процесс растениеводства, не только в связи со спецификой продаж сзр, но и в связи с тем, что компания выступает производителем продукции растениеводства, имея 2 сельхозпредприятия в Волгоградской и Амурской областях, где общая площадь пашни составляет 15 тысяч га. Также, вводится речной терминал на р. Волга - для экспорта сельхозпродукции в Иран, Азербайджан; логистический центр в Амурской области - для экспорта сои в Китай.
Комплексный подход, начиная от производства семян, защиты урожая до его реализации за рубеж, позволяет нам более эффективно работать на каждом этапе. Наши партнеры могут получать больше прибыли за счет использования качественных услуг» – отметил Алексей Чирков
Немаловажной стала информация о том, что 20 июля вступило в силу Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии, согласно которой размеры ставок антидемпинговой пошлины (% от таможенной стоимости) в отношении гербицидов, европейского производства, были увеличены. Всем участникам конференции было предложено обратить внимание на данное решение, однако, как отреагирует рынок станет известно только весной.
Сборы зерна 2019 года ожидаются выше
О зерновом рынке России, реалиях сегодняшнего дня и ожидаемых прогнозах, рассказал Петриченко Владимир Викторович, генеральный директор ПроЗерно.
Обозначив территорию засухи согласно данным центра мониторинга засух МСГ СНГ, ФГБУ «ВНИИСХМ», Владимир Викторович отметил, что еще в конце мая прогноз урожая был близок к рекорду 2017 года. Однако, почвенная засуха охватила не только южные регионы, но и ближнее Поволжье. При этом, от Воронежа до Оренбурга, через Тамбовскую область подобной засухи не наблюдается.
По последним прогнозам, валовые сборы зерна в федеральных округах ожидаются выше, чем в 2018 году, но ниже относительно 2017 года. Так, в ЦФО ожидается 30 807 тыс. тонн, а в ЮФО ожидается 33 083 тыс. тонн. Меньше всего прогнозы на УФО, там прогнозы в 6 284 тыс. тонн зерна.
От выбора протравителя, зависит урожайность
Борисов Станислав Юрьевич, руководитель отдела продаж ФМРус и к. с/х наук, в своем выступлении рассказал о некоторых особенностях сезона.
Основным можно считать широкое распространение вредителей и изменение их поведенческих моделей, связанное с новым циклом повышения солнечной активности. В таких условиях важна диагностика и обработки посевов на ранних этапах развития вредителей. Было отмечено, что в весенний период перепады температур создавали сложности для гербицидных обработок
«Утолщение кутикулы у сорняков сделало их невосприимчивыми к гербицидам. Единственным решением было совмещение препаратов с разным характером действия и проникновения, с возможностью работать в более поздние сроки вегетации, либо добавление ПАВ» – рассказал Станислав Борисов.
Опыт фермерских хозяйств Ростовской области показал, что эффективным средством борьбы является применение смеси гербицидов Буцефал и Аргамак в фазе трубки против трудноискоренимых сорняков.
«Если мы сеем в неблагоприятных условиях, слишком глубоко заделываем семена, в холодную почву, то возникают сопутствующие болезни – бактериоз, плесени, альтернариоз. Примечательно, что гриб альтернария заражает семена в фазе колошения, вызывает чернь колоса и черный зародыш и по последним данным это может вызвать появление микотоксинов в зерне. Наличие таких семян ведет к снижению энергии прорастания» - рассказал Станислав Борисов. Растительные остатки могут стать источником заражения фузариозом. Действенная профилактика – соблюдение севооборота и агротехники.
«Главное, что нужно понять при выборе протравителя – действующие вещества должны быть из разных химических классов, чтобы обеспечить защиту от разных групп инфекций. При этом в препарате они должны быть представлены в полной норме для предотвращения возникновения у патогенов устойчивости» – советует Станислав Борисов. Значит, использование 3–4 компонентов не всегда приводят к победе над инфекциями. Примером удачного сочетания компонентов, является протравитель Тир, который содержит два действующих вещества из разных классов и с разным механизмом действия – системным и контактным, а также с разным характером поведения в почве (КОС), что гарантирует длительную защиту семян. В фазе GS 10-12 угрозу посевам создают почвообитающие вредители. Для защиты пшеницы от озимой совки многие используют инсектицидные протравители, но 90% этих препаратов на рынке – из класса неоникотиноидов, они недостаточно эффективно защищают от совки, в отличие, например, от пиретроидов. В линейке компании ФМРус есть протравители на основе бифентрина, которые решают эту проблему. В раннеосенний период опасность растениям представляют злаковые мухи, в борьбе с которыми следует провести протравливание инсектицидами из группы неоникотиноидов, защищающими озимые от осеннего заселения. Весной эффективным способом борьбы является добавление в гербицидную обработку альфа-циперметрина, который вызывает стрекательный эффект, раздражая лапки, муха не может отложить яйца, когда садится на листья. Актуально это для борьбы со шведской мухой, которая питается внутри стебля и становится недоступной к действию контактных инсектицидов. Вред, который причиняют растениям насекомые, заключается не только в механическом поражении. Сосущие вредители, например, цикады, часто становятся источником распространения вирусных болезней. Заметить повреждения цикадами на растениях практически невозможно, но если вирус попал в растение осенью, на следующий год растение не сформирует колос. При весеннем заражении страдает чаще флаговый лист, который сворачивается в трубку, образуя словно иглу. Кроме того, растение формирует 1–2 продуктивных стебля с щуплым зерном. Эффективную защиту семян от вредителей обеспечивает двухкомпонентный протравитель Имидалит. Входящий в состав имидаклоприд работает системно, а бифентрин не промывается в почве и позволяет дольше бороться с почвообитающими вредителями. Имидалит стройно вписывается в концепцию компании ФМРус по борьбе с почвообитающими вредителями в севообороте.
Цифровизация в АПК - увеличит рентабельность хозяйства
О теме цифровизации и человека будущего, который в скором времени с помощью одного гаджета сможет и будет решать массу задач, рассказал Станислав Юрьевич. Одной из главных целей в сельском хозяйстве, остается максимальное увеличение продуктивности 1 га и высвобождение неэффективных сельскохозяйственных земель. XXI век – эпоха персонализации, и совсем скоро, каждое поле будет оцифровано, что позволит с точностью до 1 мм контролировать что на нем происходит. Более того, появятся культуры, которые самостоятельно смогут определять как правильно расходовать энергию.
Современные технологии в АПК, ведут и к новому восприятию агробизнеса. Если в 1920 году была тенденция: «1 га кормит 1 человека, и я сею, потому что я хлебороб», то в 2019 году: « 1 га кормит 30 человек, и основной лозунг - я сею для того, чтобы получить прибыль».
Об увеличении рентабельности в растениеводстве, о применении цифровых технологий - on-line контроля работ, рассказал Коршунов Владимир, генеральный директор «Агросигнал».
В своем выступлении, Владимир обратил внимание на то, что нельзя повлиять на погоду и биологические показатели, но если понимать, что происходит в хозяйстве, можно предотвратить негативные последствия. По оценке FAO OOH, ежегодные потери зерна от общего производства в России составляют 25%, что является одной из ключевых проблем в отрасли. С этой проблемой эффективно борются цифровые технологии, для решения данной проблемы и была создана система «Агросигнал», которая сегодня используется в 200 хозяйствах на 4 млн га. полей. В системе видно все: поля, технику, общую картину производства, а также все отклонения: температурный режим, учитывается текущая динамика выполненных работ. Система дает возможность учитывать простои и вовремя на них реагировать, чтобы увеличить производительность. Пользование системой позволяет получить максимальную прибыль с каждого гектара.
Увеличение рентабельности хозяйств до 20%, с «Агросигнал», происходит за счет повышения производительности работ (до двукратного роста выработки), а также за счет роста качества выполнения работ за счет соблюдения технологических нормативов. Происходит сокращение расхода ГСМ, семян, удобрений за счет уменьшения потерь (до 50 % экономии) - вот пожалуй, одни из главных параметров.
Комплексное решение проблемы клиента - та задача, которую ставит перед собой ФМРус. Совместно с компанией «Агросигнал», организована акция: при покупке продуктов ФМРус на определенную площадь, в подарок предоставляется базовое программное обеспечение для цифровизации всех этапов сельхозпроизводства.
В рамках данной конференции, также удалось пообщаться с Владимиром Александровичем Невструевым, руководителем отдела маркетинга компании ФМРус, и задать ряд актуальных вопросов о препаратах компании, правильном подходе к выбору защиты семян, а также этапах их разработки и создания.
Добрый день, Владимир. Расскажите о наиболее популярных, эффективных препаратах предлагаемые вашей компанией?
В преддверии сезона осенних протравителей, хотелось бы сделать акцент именно на них. Компании ФМРус является сторонником стратегии максимальной эффективности продуктов, в связи с чем мы предлагаем решения, которые отвечают прямым запросам земледельцев. Один из наших топовых продуктов – фунгицидный протравитель ТИР, который может применяться при самых сложных заражениях семян и в любых технологиях обработки почвы, в том числе минимальных. Второй, не менее интересный продукт, Имидалит – двухкомпонентный инсектицидный протравитель, который был создан как альтернатива известным инсектицидным протравителям подсолнечника и кукурузы. Имидалит способен решать проблему распространения проволочников в севообороте, при его применении на посевах зерновых культур, а также обеспечивать профилактику скрытно-живущих и питающихся насекомых на ранних стадиях развития культуры. Умелое комбинирование этих двух продуктов в системе защиты озимых зерновых позволяет регулировать комплекс проблем, проявляющихся на ранних стадиях.
Подскажите, как правильно подходить к выбору защиты семян и всходов зерновых, чтобы добиться максимального эффекта? Важно комбинировать действующие вещества из разных групп препаратов, а базовых знаний не всегда достаточно.
Правильно опираться на данные фитоэкспертизы семян и прогнозов распространения вредителей в период после посева зерновых. Когда данные фитоэкспертизы не известны, правильнее использовать протравители, закрывающие максимальный спектр болезней. В этой связи, действительно, лучше использовать препараты, содержащие несколько действующих веществ из разных химических классов и разным спектром.
Поделитесь особенностями, этапами подготовки, разработки и создания препаратов вашей компании? Какие специалисты работают над созданием препаратов?
Здесь нет каких-либо особенностей. Практически всё как у всех. Начинается с самой идеи создания препарата, которая включает в себя спектр вредных объектов и культуру, на которой будет зарегистрирован продукт. Подбираются наиболее эффективные действующие вещества или их комбинации, которые после оценки поступают в регистрацию.
Сколько времени занимает выведение нового препарата на рынок?
Это достаточно длительный процесс. Если рассматривать его от момента постановки идеи до занятия ощутимой доли на рынке может проходить от 7 до 10 лет, из которых 3 года – это регистрационные испытания.
Популярная технология обработки почвы No-Till основывается на минимальной обработке почвы... Может ли это способствовать накоплению патогенов?
Все технологии минимальной обработки почвы направленны на сохранение пожнивных остатков и целостности поверхностного слоя почвы. Большинство грибов, поражающих растения, имеют стадии развития на растительных остатках, что при условии их сохранения и накопления в поверхностном слое, естественно ведет к повышению фитосанитарной нагрузки.
Прошедшая конференция ФМРус позволила фермерам получить актуальную информацию, а также узнать много полезного о возделывании озимой пшеницы. Новшества и технологии, которые предлагает ФМРус, позволят аграриям установить новые рекорды по планируемым урожаям.
Материал подготовила Нечепоренко Вера