Трансплантация эмбрионов крупного рогатого скота - союз науки и производства

Технология трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота является одним из наиболее прогрессивных методов улучшения породных и продуктивных качеств, позволяет в разы увеличить число потомков от лучших коров, и как следствие в короткие сроки создавать племенные стада, особенно широко трансплантация эмбрионов применяется для получения выдающихся по племенной ценности производителей.

Так, в Канаде и США до 95-98% быков-производителей получают именно именно этим методом. Ее роль еще более возросла и укрепилась с развитием и внедрением в селекционно племенную работу геномной селекции, эффективность которой напрямую зависит от числа потомков полученных от коровы. Чем больше потомков - тем выше шанс получить лидера с высоким селекционным индексом, что без использования трансфера невозможно. Что подтверждается и тем, что сегодня как в Европе так и в Америке взят тренд на получение племенного молодняк исключительно через пересадку эмбрионов.

Создание перового и пока единственного в России специализированного предприятия по промышленному производству эмбрионов крупного рогатого скота ООО «Бетагран–Липецк» на территории Липецкой области, Добринского района, стало логическим продолжением тенденций, направленных на интенсификацию и повышение эффективности селекционных процессов в племенном Животноводстве Российской Федерации.

Инвестором проекта выступила компания «Щёлково–Агрохим». Обучение специалистов и научное сопровождение проекта осуществляли специалисты Гродненского аграрного университета (Республика Беларусь) доктор наук с.-х. наук Голубец Л.В и кандидат с.-х. Дешко А.С. Строительные работы начались осенью 2011 года, а в 2014 году центр начал свою работу. На предприятии создана вся необходимая инфраструктура, обеспечивающая ритмичное и бесперебойное производство эмбрионов. Донорское стадо составляет 140 голов коров голштинской породы, с подтверждённой продуктивностью не менее 11 тысяч литров молока за 305 дней лактации. Имеются собственные земельные угодья, используемые для заготовки кормов.

 

Комплекс, включающий в себя здание лаборатории и ряд других, производственных и подсобных помещений, ориентирован на производство эмбрионов по двум мировым технологиям in vivo и in vitro с плановой мощностью до 9 тысяч эмбрионов в год.

Технология in vivo подразумевает гормональную стимуляцию множественного роста фолликулов их овуляцию и искусственное осеменение. Первые 7 дней эмбрионы развиваются в организме матери (in vivo), после чего извлекаются из матки и трансплантируются реципиентам (суррогатным матерям).

При использовании технологии in vitro у донора путем трансвагинальной аспирации с использованием УЗ-сканера из фолликулов забираются женские половые клетки (ооциты). Затем все мероприятия по получению эмбрионов (дозревание ооцитов их оплодотворение и получение ранних зародышей на предимплантационных стадиях) проводятся в лабораторных условиях, вне организма матери (in vitro).

Однако основные производственные мощности предприятия ориентированы на получение эмбрионов методом in vitro. Так как данная технология обладает рядом преимуществ, а именно:

В лаборатории разработанны универсальные и эффективные способы получения и культивирования ранних зародышей in vitro, а так же методы поточной системы производства эмбрионов. Отрабатываются методы заморозки повышающие жизнеспособность эмбрионов после их оттаивания и пересадки.

Для удалённой работы и пересадки эмбриопродукции в хозяйстве-заказчике создана выездное подразделение. Коллектив которого состоит из высококвалифицированных ветеринарных врачей, специализирующихся в области генеалогии и воспроизводства сельскохозяйственных животных. Так же предприятие оказывает услуги по вымыванию и пересадке эмбрионов на донорском стаде заказчика.

Полученные эмбрионы пересаживались тёлкам реципиентам как в свежем состоянии (после вымывания) так и после оттаивания процент наступления стельности составил от 48 до 62,5%.

 

На данный момент на предприятии ведутся работы по отработке метода заморозки эмбрионов для прямой пересадки, как in vivo так и in vitro. А так же поиск оптимальных схем гормональной стимуляции доноров.

Доктор сельскохозяйственных наук Голубец Л.В.;

доктор биологических наук Бабенков В.Ю.;

кандидат сельскохозяйствен- ных наук Дешко А.С.;

главный биотехнолог Хромов Н.И.;

старший эмбриолог Машталер Д.В.

 

Генеральный директор Маркина Л.И.

тел./моб.: 8 (905) 688-11-66, 8 (905) 855-82-05

Email: betagran48@yandex.ru

Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2019
г. Ростов-на-Дону
Бульвар Комарова, 28Г