Существует ли идеальная еда для коровы?

Может ли один корм содержать в себе все полезные компоненты? Как улучшить вкус молока? Эти и многие другие вопросы наверняка не раз всплывали в голове у животноводов.

Известно, что качество кормов для КРС — это один из главнейших факторов от которых зависит продуктивность высокоудойного молочного скота. Мало просто накормить животное. Недостаток питательных веществ неизбежно приводит к различным заболеваниям, снижению удоев, сокращению отелов и, как следствие, к преждевременной выбраковке коров. Специалисты в области животноводства отмечают, что основная проблема российских хозяйств — это несбалансированность кормового рациона, который приводит к общему нарушению обмена веществ. Последствиями такого нарушения становится ацидоз, кетоз, нарушение воспроизводства, минеральная недостаточность. И это еще не полный перечень заболеваний.

Многие фермеры выходят из этой ситуации, прибегая к увеличению доли концентрированных кормов. Однако, такой тип питания не физиологичен и имеет ряд недостатков. Высокий уровень концентратов в рационе негативно сказывается на здоровье коров. Но несмотря на это, содержание концентратов в корме животных во многих хозяйствах по-прежнему составляет более 50%. Почему же хозяйственники продолжают использовать концентраты? Их мотив ясен: для «счастья» одной травы корове явно недостаточно. Увеличивая долю концентрированных кормов, специалисты пытаются повысить общую и энергетическую питательность рациона, а при таких условиях кормления жвачные животные не могут полноценно переваривать клетчатку растительных кормов. Сложная пищеварительная система коров начинает работать как однокамерный желудок всеядных животных. В результате наблюдается эффект «моногастричности» коров, иначе говоря корову кормят как свинью.

Еще одной ошибкой является повышение содержания зерна в рационе. Оно приводит к пропорциональному повышению уровня крахмала в рубце, что грозит ацидозом, эндомитритом, маститом. Микрофлора рубца при этом просто погибает. Частое последствие ацидоза — исчезновение жвачки, снижение жирности молока, опухоль суставов и размягчение копытного рога, которое месяцами безуспешно лечат купоросными ваннами, дорогостоящими ветеринарными препаратами, ошибочно определяя причиной некробактериоз. А причина — в нарушении рубцового пищеварения и развитии патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.

Такой порочный круг: дефицит энергии пытаются восстановить за счет введения в рацион концентратов, что приводит к развитию ацидоза и кетоза. При этом происходит массовая гибель микрофлоры рубца, которая при разложении образует бактериальный яд — эндотоксин, вызывающий, в свою очередь, спазм кровеносных сосудов. Нарушается питание тканей, в особенности дистальных участков конечностей. Как же выбраться из этого порочного круга? Очевидно, что концентраты — не выход.

Только грамотно подобранный рацион сможет справиться с поставленной задачей.

Тщательно изучив проблему недостатка протеинового кормового сырья, специалисты компании «Капитал-ПРОК» разработали уникальный корм «Живой белок». Это экологически чистый продукт, восполняющий дефицит сахаров и энергии, активатор рубцовой микрофлоры. Его состав отличается исключительно натуральными компонентами, что позволяет применять его на предприятиях, выпускающих продукцию со статусом «ЭКО» и «БИО». Углеводная составляющая, попадая в рубец, стимулирует активное продуцирование микрофлоры, даже если она почти не функционирует (при pН рубца ниже 6.0).

При помощи «Живого Белка» бактерии в рубце производят уникальный продукт — микробиальный белок, который полностью усваивается организмом. Проще говоря, корова питается белком, который сама синтезирует. Еще один активный компонент — натуральный привлекант. Корова весьма привередливое консервативное животное и подмокшими, залежалыми кормами накормить ее весьма трудно. «Живой Белок» улучшает вкусовые качества моносмеси, стимулирует аппетит животного и увеличивает усвояемость корма. Как следствие, корова хорошо поест и даст больше молока.

Применение «Живого белка» предохраняет печень от жировой дистрофии. Способствует появлению жвачки у коров, активизации моторики рубца, снятию токсического воздействия белкового перекорма, увеличению чис- ленности естественной руб- цовой микрофлоры и синтезу микробиального белка — мак- симально питательного и усво- яемого.

Итак, если в хозяйстве налицо перекорм КРС концентратами, то отличным решением для восстановления баланса в рационе будет применение «Живого белка». Замещение корма не потребует дополнительных расходов, так как цена на «Живой белок» сопоставима с ценой на комбикорм или зерновую смесь. Так как с улучшением общего состояния организма увеличивается продуктивность, то выигрывают все: и довольный собственник, и здоровые коровы и даже потребители. Постепенно улучшаются вкусовые качества молока и повышаются показатели белка и жира. Однако, если в рационе имеются острые недостатки в содержании витаминов и микроэлиментов, то, конечно, одного только «Живого белка» недостаточно. Необходимо работать с премиксами и другими добавками для получения и закрепления нужного эффекта.

Опыт успешных хозяйств России и ближнего зарубежья доказывает, что использование в рационе коров углеводно-пребиотического корма «Живой белок» позволяет сохранить здоровье стада, повысить показатели молочной продукции, избежать ранней выбраковки животных и обеспечить высокую и стабильную рентабельность молочного производства.

АО «Капитал-ПРОК»

e-mail: info@prok.ru

88002003888 (бесплатно по РФ)

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2019
г. Ростов-на-Дону
Бульвар Комарова, 28Г