Кормозаготовка без ошибок

Среди факторов, определяющих рентабельность молочного производства, ключевым является качество заготавливаемых кормов. Допущенные технологические ошибки, о которых идет речь в данной статье, относятся к числу самых дорогих для фермеров, в буквальном смысле слова.

Свыше 28 млрд рублей получили в 2018 году российские фермеры на развитие производства молока. Ожидается, что по сравнению с ростом на 1,5% в прошедшем году, в 2019 г. производство молока в России увеличится уже на 2,8%, достигнув объема в 31,1 млн т. При этом минимизация издержек, обеспечение высоких показателей надоев и качества молока являются главными условиями конкурентоспособности инвестиционных проектов в молочном животноводстве. А учитывая, что на корма приходится до 60% затрат, современные высокоэффективные технологии кормозаготовки становятся сегодня наиболее востребованным способом повышения рентабельности молочной фермы.

Именно поэтому с января 2019 года компания CLAAS и «Институт молока Бочаров и партнеры» реализуют совместный проект «PRO Молоко», который помогает малым и средним производителям внедрять новейшие комплексные решения в сфере кормопроизводства и содержания дойного стада, повышающие рентабельность молочного хозяйства. В рамках проекта эксперты проводят теоретические семинары и демонстрационные показы, помогающие производителям в кратчайшие сроки освоить и внедрить наиболее эффективные технологии заготовки основных кормов.

Качество в цене

Одним из основных «парадоксов» кормозаготовки является то, что производство качественного и некачественного корма, например, силоса, обходится в одну и ту же сумму. Современная высокоэффективная техника повышает производительность, обеспечивает более высокое качество измельчения, но основное влияние именно на качество кормов оказывает все же правильное выстраивание производственно-технологических процессов. Несоблюдение оптимальных сроков уборки, попадание земли в зеленую массу, неправильная трамбовка, попадание воздуха в силосуемую массу – все это отрицательно сказывается на питательной ценности силоса. В результате, при тех же самых инвестиционных затратах, расходе топлива, человеко-часов рабочего времени, животные не получают необходимое для полноценного кормления количество питательных веществ, а конечный продукт – молоко, не достигает тех качественных показателей, которые обеспечивают максимальные отпускные цены. 

«Можно купить сверхсовременный комбайн, в нужной фазе собрать урожай, качественно измельчить зеленую массу, но из-за ошибок при трамбовке потерять до 25% заготовленного силоса. На стадо в 1200 дойных коров требуется 17,5 тыс. т силоса. При ценах около 1600 руб. за тонну силоса из травы и 1000 – кукурузного, и рационе 50:50 совокупные потери могут достигать 5,7 млн руб. Только это на несколько лет увеличивает сроки окупаемости приобретенной техники», - поясняет продукт-менеджер по технике для заготовки кормов компании CLAAS Роман Федотиков. Он также добавляет, что на итоговую рентабельность производства могут повлиять и другие технологические ошибки, влияющие на главный показатель качества корма – содержание обменной энергии (ОЭ).

Как конвертировать джоули в рубли

Концентрация ОЭ в основных кормах - один из показателей, который влияет на ключевой параметр производства – продуктивность дойного стада. 

При недостатке питательных веществ в корме высокопродуктивные коровы молочного направления будут восполнять их за счет ресурсов организма, что плохо отражается на здоровье животных. Будет снижаться и продуктивность коров комбинированных пород .

В первом случае затраты пойдут на увеличение ввода концентратной части рациона, а дисбаланс между содержанием основных кормов и концентратов усугубляет ситуацию и еще больше подрывает здоровье, увеличивая затратную часть ветеринарии. Во втором случае, увеличивается себестоимость за счет снижения продукции при тех же затратах. При получении основных кормов (например, силоса, т.к. он используется в большинстве молочных хозяйствах) с концентрацией ОЭ = 9,0 МДж при физиологичном кормлении можно получить от коровы не более 4000 кг молока за год. При получении основных кормов с концентрацией ОЭ = 11,5 МДж при физиологичном кормлении можно получить 7500-8000 кг за год. И все это при одинаковом введении комбикорма. Т.е. идентичные затраты концентратов в двух рационах, но с различным качеством основных кормов, практически вдвое увеличивают надои у коров, стоящих на рационе с высокой концентрацией энергии в 1 кг СВ.

На базе одного из животноводческих хозяйств эксперты «Института молока» проводили сравнительные анализ расходов на восполнение дефицита энергии при использовании кормов плохого и хорошего качества. Разница # 07|3 кв.|2019 53 | Технологии концентрации ОЭ в основных кормах 30,9 МДж, приводит к увеличению затрат на 61,1 руб/гол/день для ввода дополнительно комбикорма, что составляет 18600 рублей на корову в год. Сюда также следует добавить затраты на оказание ветеринарных услуг, а это, по минимальным оценкам, - 18144 рубля на голову в год.

«Необходимо также помнить, что помимо прямого влияния на продуктивность дойного стада, качество кормов сказывается на здоровье и репродуктивности коров. Дополнительные расходы на ветеринарное обслуживание, учитываемые при эксперименте, составили свыше 10 млн руб. на все стадо из 1200 голов», - обращает внимание генеральный директор ООО «Институт молока Бочаров и Партнеры» Татьяна Нагаева и добавляет, что есть еще и такие влияющие на итоговую рентабельность долговременные факторы, как воспроизводство и выбытие скота.

Технология SHREDLAGE® – максимальное качество расщепления и перетирания кукурузного силоса

Положительный экономический эффект от применения устанавливаемого на силосоуборочном комбайне JAGUAR доизмельчителя SHREDLAGE®, согласно исследованиям зарубежных и отечественных экспертов, оценивается не менее чем в 13 млн руб. на стадо из 500 дойных коров. Такой результат складывается из двух составляющих: уменьшения издержек кормления и роста надоев. Около 9,6 млн руб. составляет годовая экономия за счет изменения рациона кормления. При использовании измельченного и растертого по технологии SHREDLAGE® силоса с 15 до 31 кг на голову в кормодень увеличивается использование кукурузы на силос и наоборот, уменьшается с 5 кг до 1 кг содержание в корме кукурузы на зерно, с 21 кг до 12 кг – сенажа, с 2,3 кг до 1 кг – соевого шрота и полностью исключаются сено и кормовая солома. Тем самым, суточные расходы на голову уменьшаются с 200 руб. до 150 руб. или на 9,1 млн руб. в годовом исчислении на стадо из 500 голов. 

Увеличение надоев после двух-трех месяцев кормления скота кормом SHREDLAGE® составляет от 1 л до 2 л на голову. При самых минимальных значениях роста надоев дополнительный доход в хозяйстве на 500 голов может исчисляться суммой свыше 3,5 млн руб. в год.

Если перефразировать высказывание «Мы – то, что мы едим», то молочная ферма – это то, что едят коровы. Качество корма напрямую влияет на качество всего производственного процесса и, разумеется, на качество и, соответственно, на цену конечного продукта. На семинарах, которые совместно проводятся компанией CLAAS, ее дилерами в регионах и «Институтом молока», эксперты из разных отраслей проходят по всей технологической цепочке от подготовки и обработки почвы под посев кормовых культур, до уборки и закладки сенажа и силоса в хранилища, и помогают, таким образом, фермерам избежать ошибок, которые выливаются в убытки. Более того, без внимания не остаются и такие вопросы, как организация комфорта для животных и правильный уход за стадом, работа над получением «сыропригодного молока», вопросы будущей генетики стада.

Материал подготовил: Леонид Кудинов.

 

 

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону