Все о полезных свойствах пшеницы, прогноз в России на 2019 год

На Руси пшеница всегда символизировала жизнь и благосостояние. Молитва «Отче наш..», которую дал нам Господь, содержит упоминание о хлебе как о символе всего самого необходимого для жизни. Под видом пшеничного хлеба Господь преподаёт нам Истинное Тело Христово в таинстве Причащения.

Именно поэтому в русской культуре сложилось особое благоговейное отношение к этому злаку, а в русской традиции существует почет к пшенице и хлебу, а также хлеборобам (крестьянам, которые выращивают хлеб).

Пшеница – одно из самых древних культурных растений и относится к семейству злаков. В настоящее время, она является ведущей зерновой культурой почти всего мира. Ни один злак не имеет столько видов и сортов, как пшеница. Каждая страна, кроме общераспространённых сортов пшеницы, имеет и свои местные. Характеристика разных сортов пшеницы определяется формами вегетативных органов, стебля и колоса, а также различием во внешнем виде зёрен и их химическим составом.

Виды культурной пшеницы происходят, по мнению ученых, от трех диких злаков, произраставших в Малой Азии, Южной Европе и Северной Африке. Существует много версий и предположений об истории происхождения и возрасте пшеницы. Пшеница была одним из первых одомашненных злаков, её культивировали ещё в самом начале неолитической революции. Стоит сказать, что древним людям приходилось употреблять в пищу незрелые зёрна, т.к. особенностью дикой пшеницы является осыпание зерен сразу после созревания. Напротив, зёрна культурной пшеницы держатся в колосе до тех пор, пока не будут выбиты при обмолоте. Анализ древних колосков, найденных археологами, показывает, что пшеница была постепенно одомашнена - постепенно, со временем повышался процент зёрен, несущих ген, дающий устойчивость к осыпанию. Как видно, процесс одомашнивания занимал очень длительное время и переход к современному состоянию происходил скорее под влиянием случайных факторов, а не был результатом целенаправленной селекции. Исследователи отмечают, что селекция первых сортов осуществлялась по прочности колоса, который должен выдерживать жатву, по устойчивости к полеганию и по размеру зерна. 

Историки выделяют три местности в северном Леванте, где наиболее вероятно произошло появления культурной пшеницы: близ населённых пунктов Иерихон, Ирак-эдДубб и Тель-Асвад, а несколько позже и в юго-восточной Турции. Распространение культурной пшеницы из региона её происхождения отмечается уже в 9 тысячелетии до н. э., когда она появилась в районе Эгейского моря. Индии пшеница достигла не позже 6000 г до н. э., а Эфиопии, Пиренейского полуострова и Британских островов - не позже 5000 г до н. э. Ещё через тысячу лет пшеница появилась в Китайской Народной Республике (КНР). Предполагают, что одомашнивание пшеницы могло происходить в разных регионах, но дикая пшеница произрастает далеко не везде, и археологические доказательства её раннего одомашнивания где-либо кроме Ближнего Востока отсутствуют. На Руси, пшеница появилась приблизительно в V веке до нашей эры. Населявшие эти земли славяне испокон веков занимались земледелием, и одной из первых выращиваемых ими зерновых культур стала именно пшеница.

Не перечесть всех полезных свойствах злака. Если говорить о пищевой ценности пшеницы, то она составляет 360 ккал на 100 г продукта. Зерна пшеницы содержат 70% углеводов от массы, а белки около 14%. В их составе присутствуют минеральные вещества (калий, кальций, магний и т.д.), жирные кислоты, а также витамин E, аскорбиновая кислота, почти весь спектр витаминов группы B.

Пшеница широко используется как пищевая, техническая и кормовая культура. Из зёрен пшеницы изготавливают: муку, крупы, масло. Мука используется при выпекании хлеба, изготовлении макаронных и кондитерских изделий.

Пшеница идёт на корм сельскохозяйственным животным и входит в некоторые рецепты приготовления ряда спиртных напитков: пива, водки, виски.

В медицине и косметологии экстракт зародышей пшеницы предлагается как средство, обладающее противоожоговым эффектом, ускоряющее заживление ран, а также входит в состав многих присыпок и мазей.

Зародыши пшеницы содержат значительное количество питательных и биологически активных веществ. Экстракт зародышей пшеницы - это иммуномодулятор, который способен увеличить сопротивляемость организма действию негативных внешних факторов. Проросшие зерна служат отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а также способствуют улучшению обменных процессов в организме.

Начиная с «хрущёвского» периода, СССР импортировал пшеницу, занимая с 70-х и до начала 90-х первое место в мире по её производству. В 2016 году урожай пшеницы в России составил исторический максимум - 70 млн тонн, что позволило стране выйти в мировые лидеры по ее экспорту.

В 2019 году аналитический центр «Совэкон» спрогнозировал сбор пшеницы в России в 82,6 млн тонн.

Вопреки ожиданиям аналитиков, российская пшеница нового урожая начала дорожать. Увеличению цен способствуют проблемы с посадкой кукурузы в США и негативные прогнозы по качеству американской озимой пшеницы. На этом фоне к началу июля российское зерно может преодолеть планку и $190 за тонну, но факторы роста цен неустойчивы и могут быть кратковременными, предупреждают аналитики.

Торговать зерном России придётся в условиях жёсткой конкуренции. FAS USDA утверждает, что общемировой урожай пшеницы в наступающем сезоне составит почти 777,5 млн тонн.

Еще 20 лет назад Россия была страной, которая была вынуждена импортировать сельхозпродукцию для своих нужд, а сегодня Россия заняла первое место в мире по экспорту пшеницы и второе – по экспорту зерновых в целом. Достижению полученных результатов способствовала продовольственная программа, согласно которой было необходимо устойчиво нарастить производство зерна. Особенно большое внимание было обращено на повышение урожайности и качество зерна ценных сортов пшеницы, из которых изготовляют высококачественный хлеб, макароны, крупы. На сокращение потерь при уборке и хранении зерна. Хлеб - наше бесценное богатство. Хлеб - это труд тех, кто сеет и убирает зерно, кто создает новые сорта зерновых культур, кто производит сельскохозяйственные машины, кто выпекает хлеб. Берегите хлеб!

Материал подготовила Нечепоренко Вера

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону