Завьялова Анна Георгиевна – региональный представитель Topcon Agriculture в России, Комарова Ольга Евгеньевна - сервис-менеджер по системам точного земледелия в ООО «ГЕОСТРОЙИЗЫСКАНИЯ»
Современное сельское хозяйство ставит перед нами сложные задачи. Своевременное решение этих задач позволяет значительно увеличивать производительность, снижать себестоимость работ, а так же улучшать качество продукции.
Развитие современных технологий позволяет получить максимальный урожай при нанесении минимального вреда окружающей среде за счет создания оптимальных условий для роста и развития растений. Одним из базовых элементов ресурсосберегающих технологий является «точное земледелие» (или «прецизионное земледелие» - precision agriculture). Использование технологии точного земледелия становится все более распространенным не только в развитых странах Западной Европы и Северной Америки, но и в Азии, Южной Америке, Африке и является переходом на новый уровень механизации производства продукции растениеводства. В России так же активно внедряется и используется технология «точного земледелия».
Экономия от точного земледелия подтверждается многочисленными документальными свидетельствами. Размер экономии достигает 10-15%, а иногда и более, процентов от вложений в урожай. Конкретные цифры зависят от того, какие типы систем точного земледелия используются при тех или иных операциях и каковы характеристики этих систем.
Точное земледелие – это совокупность технологических приемов для целенаправленной дифференцированной обработки отдельных частей поля с целью создания наиболее благоприятных условий роста и развития культурных растений в связи с неоднородностью поля поплодородию, распространению вредителей, болезней и сорняков, на основе концентрации технологических операций в пространстве, в оптимальные сроки и при рациональной дозировке.
Суть точного земледелия заключается в том, что обработка полей производится в зависимости от потребностей выращиваемых культур. Эти потребности определяются с помощью современных информационных технологий, включая космическую съемку. При этом средства обработки дифференцировано вносятся на различных участках поля, давая максимальный эффект при минимальном ущербе окружающей среде и снижении общего расхода вносимых веществ.
Накопление статистики внесения удобрений и СЗР и получаемые результаты от систем урожайности позволяют проводить различные виды анализов с тем, чтобы в дальнейшем корректировать вносимые дозы и получать максимум отдачи с каждого вкладываемого рубля.
Результаты, достигаемые посредством применения точного земледелия:
• получение высококачественных и безопасных продуктов питания и сырья для промышленности;
• полная реализация генетического потенциала новых сортов и гибридов при получении запланированных урожаев;
• уменьшение зависимости продуктивности и экологической устойчивости аграрных экосистем от погодных факторов;
• экологизация и биологизация процессов на уровне аграрных экосистем и технологий;
• снижение расхода техногенной энергии на каждую дополнительную единицу продукции;
• исключение загрязнения и разрушения природной среды.
Основу точного земледелия составляет дифференцированное выполнение операций, которое базируется на следующих составляющих:
1. Определение координат агрегата на поле. Это может быть сделано при помощи радио трилатерации или спутниковой навигации (GPS/ГЛОНАСС).
2. Компьютеризированная база данных, которая содержит всю информацию, необходимую для составления карт.
3. Контролирующие элементы, при помощи которых осуществляются сельскохозяйственные операции в соответствии с электронной картой полей.
В настоящий момент, проводя анализ производимых российских и зарубежных систем спутниковой навигации GPS/ГЛОНАСС для работы в сельском хозяйстве, можно сказать, что одним из лидеров в производстве систем навигации для точного земледелия является компания Topcon, производящая универсальное оборудование для любых типов сельскохозяйственной техники.
Оборудование GPS/ГЛОНАСС востребовано в связи с тем, что оно обеспечивает реальную экономию средств. Пользователи данного оборудования имеют возможность проводить полевые работы ночью, при тумане, при повышенной запыленности.
Системы спутникового позиционирования успешно используются во многих российских агропромышленных комплексах, способствуют повышению производительности и качества выполняемых сельскохозяйственных операций, сохраняют экологический баланс поля.
Точное земледелие позволяет повысить эффективность и точность всех сельскохозяйственных операций: обработки почвы, посева, опрыскивания, внесения удобрений и уборки урожая.
Системы параллельного автоматического вождения Торсоn до минимума сокращают пропуски и перекрытия при смежных проходах агрегатов, что позволяет экономить посевной материал, удобрения, химикаты и ГСМ. Точная навигация запоминает первоначальную технологическую колею, траекторию движения и дает возможность точно попасть на ту же линию при последующих обработках поля.
Применение системы автоматического вождения при опрыскивании – позволяет контролировать внесение средств защиты растений. Система сокращает до минимума огрехи, которые могут возникнуть при выполнении этой операции в условиях плохой видимости и с использованием широкозахватной техники. Попеременное отключение секций опрыскивателя, позволяет исключить перекрытия соседних рядов, что значительно экономит средства защиты растений.
Функция переменной скорости подачи позволяет точно контролировать внесение жидких и гранулированных азотных и других удобрений. Внесение может выполняться на основе импортированных карт заданий с переменными нормами или с помощью создания карт фактического внесения удобрений в режиме реального времени. Устройства Topcon совместимы со всеми распространенными гидравлическими системами разбрасывателя и опрыскивателя.
Применение дифференцированного внесение удобрений позволяет значительно увеличить плодородие почвы.
При равномерном внесении удобрений на всем поле более плодородные участки получают ту же дозу питательных веществ, что и менее плодородные, накапливают фосфор и калий в почве, а менее плодородные участки расходуют запасы питательных веществ почвы. Таким образом, одни участки поля становятся все более плодородными, в то время как другие постоянно истощаются.
Поэтому использование модели единообразия параметров плодородия каждого отдельно взятого поля, предусматривающей повышение эффективности применения удобрений посредством более равномерного распределения их по всей обрабатываемой площади, может быть сдерживающим фактором дальнейшего совершенствования, как технологий, так и технических средств для их осуществления.
Чтобы устранить этот недостаток, необходимо обеспечить внесение удобрений на одном и том же поле дифференцированно, с учетом запаса питательных веществ на каждом участке поля и планируемой урожайности.
Применения удобрений с учетом пестроты плодородия почвы может существенно повысить окупаемость удобрений и снизить загрязнение окружающей среды. Для системы применения удобрений, базирующейся на учете характеристик отдельных участков поля необходимы данные об урожайности, типе почвы и содержании питательных элементов каждого участка и жесткая их привязка к конкретному полю, где были взяты пробы. Внесение удобрений осуществляется дифференцировано на основе карты, полученной в результате координатной оценки содержания питательных элементов в почве, потенциальной урожайности, и предыстории урожайности, а также программы применения удобрений, которая может находиться в базе данных.
Технология дифференцированного внесения удобрений предполагает использование системы точного вождения, компьютеров, программных средств, данных дистанционного зондирования.
Дифференцированное внесение удобрений позволит, повысить эффективность сельскохозяйственного производства, снизить затраты удобрений, улучшить ведение учета, усовершенствовать систему принятия управленческих решений, уменьшить загрязнение окружающей среды, снизить риски, обусловленные природно-климатическими, политическими и социально-экономическими факторами.
Внедрение систем точного земледелия позволяет решить массу задач. Во-первых, дает возможность выявлять особенности почвенного состава и принимать во внимание его влияние на продуктивность искусственной экосистемы. Во-вторых, в растениеводстве можно будет анализировать потенциальную продуктивность определенных сортов сельскохозяйственных растений в определенных экологических условиях и их реакцию на удобрения. Использование систем точного земледелия позволит сократить расходы, повысить урожайность и качество продукции, а также минимизировать негативное влияние на окружающую среду, улучшить качество посевных площадей, контролировать урожай, составить разные типы карт полей с расширенным спектром визуальных возможностей и определить участки почв для составления точной нормы удобрения. Все участники агробизнеса получат новые возможности. Руководитель сможет дистанционно вести контроль работы своего хозяйства, делать анализ эффективности вкладываемых средств; инженер — оперативно отслеживать местонахождение техники и отдаленно общаться с механизаторами и водителями; агроном — создавать план внесения удобрений с учетом особенностей сельхозугодий, рельефа полей и других факторов, а экономисты пользоваться автоматизацией работ при расчётах и начислениях денежных средств.