Чем больше ты даешь почве, тем больше она возвращает урожаем. Этот принцип, безусловно, верен. Открытым остается только вопрос, чем кормить, как и в каких количествах. Для широкого круга растений одним из ключевых элементов питания является Азот. При этом весна - тот период, когда этот элемент становится самым важным для растения, а нехватка значительно тормозит рост и развитие. Сегодня известно немало вариантов внесения Азота в различных формах в почву. В этой статье мы с Борисом Яковлевичем Веледницким, генеральным директором компании ООО «Гранд – М Трейд», официального дистрибьютора «Blu-Jet», решили обсудить наиболее эффективный из них, а именно внесение безводного аммиака. Напомним. что уже много лет «Blu-Jet» сохраняет лидерство в производстве техники для данной технологии.
- Борис Яковлевич, расскажите, пожалуйста, читателям, что же представляет из себя технология внесения безводного аммиака и в чем ее преимущества?
- Применение внесения в почву безводного аммиака (NH3) в качестве основного азотного удобрения в растениеводстве широко практиковалось в СССР и осуществлялось хозяйствами, совместно с подразделениями Всесоюзного Объединения «Союзсельхозимия». Это объединение было монопольным поставщиком безводного аммиака аграриям, осуществляло его получение от производителей (аммиакопровод, химические заводы), хранение, распределение и доставку на поля.
С определённого времени применение NH3 в России стало проблематичным, так как система получения и использования его в сельском хозяйстве перестала быть централизованной. Кроме того, работа с безводным аммиаком относится к категории работ повышенной опасности и требует обученного персонала и специального оборудования как для транспортировки и хранения, так и для его внесения в почву.
Вместе с тем, специалисты отмечают высокую эффективность технологии, по сравнению, например, с гранулированными удобрениями, эффект которых зависит от наличия дождей или требует дополнительного заделывания в почву
Главное преимущество безводного аммиака в высоком содержании азота (82,2%), в сравнении, например, с аммиачной селитрой (34,4%). Несомненным преимуществом безводного аммиака является и то, что его можно вносить осенью под урожай будущего года, т. к. аммонийная форма азота при попадании в почву быстро схватывается почвой, не вымывается и не улетучивается.
Высокая агрономическая эффективность обусловлена равномерным распределением в пахотном слое. От точки внесения он распространяется на расстояние до 15 см, что делает азот более доступным для растений. Реакция начинается сразу после попадания аммиака в почву, тогда как сухие удобрения начинают действовать при дополнительном увлажнении. Под влиянием безводного аммиака в почве возрастает количество подвижных форм фосфора, калия и микроэлементов, что естественно улучшает режим питания растений и значительно повышает плодородность почвы.
Безводный аммиак, кроме своего основного воздействия, также помогает в борьбе с грызунами и другими вредителями, включая проволочника.
Внесение для озимых рекомендуется сразу после уборки, за две-четыре недели до сева. Для яровых культур практикуется внесение безводного аммиака весной, одновременно с севом.
Использование безводного аммиака позволяет существенно сэкономить расходы на применение удобрений, в среднем на 20-25%, за счет более высокого содержания азота, его полного поглощения почвенно-поглощающим комплексом, отсутствия потерь при внесении, и дает значительную прибавку в урожае до 30% и более.
- Насколько широко применяется эта технология в Америке и в России на текущий момент?
- В Северной Америке (США и Канада) безводный аммиак применяется широко в штатах, являющихся основными производителями кукурузы и сои, так как давно заслужил славу эффективного и недорогого источника азота. Первое место по масштабам потребления безводного аммиака занимает США – до 60% всех потребляемых азотных удобрений вносят в этом виде. Также большую долю рынка азотных удобрений занимает безводный аммиак в Канаде. Например, по нашим данным, в Западной Канаде ежегодное потребеление безводного аммиака в растениеводстве составляет 500 – 600 тыс. тонн, в том числе только в штате Саскачеван около 250 тыс. тонн. В Северной Америке фермеры, как правило, имеют у себя в хозяйстве компактную инфраструктуру для временного хранения NH3, а оборудование для внесения берут в аренду у кооперативов или используют собственное. Снабжением фермеров аммиаком, включая его доставку, заниматся как правило частные компании, которые имеют специальные автомобили, разрешение на перевозку аммака и долгосрочные контакты с заводами - производителями удобрения.
В России мало кто из сельхозтоваропроизводителей имеет собственые хранилища NH3. Основную часть безводного аммиака вносят передвижные отряды компаний, оказывающих услуги по его внесению. Как правило такие компании имеют долгосрочные контракты на поставку аммиака, собственный парк специально оборудованных и сертифицированных автомобилей для его транспортировки, а также тракторы, бочки и собственно культиваторы для внесения NH3 в почву. Так, например, уже более 10 лет компания «Центрсельхозхимии» является лидером рынка, и оказывает комплексные услуги по внесению безводного аммиака, используя собственный парк аммиаковозов, трактора и широкозахватные агрегаты «Blu-Jet».
- Можете более подробно остановиться на технике для внесения? В чем ее особенности и какие характеристики важно обращать внимание при решении о приобретении?
- Технология внесения безводного аммиака в почву требует специальных машин, оборудованных рабочими органами, системой подготовки и дистрибьюции аммиака, а также спецальными сосудами (бочками). Как правило это прицепное оборудование, которое работает с трактором. Наш пратнёр – компания «Thurston Manufacturing» - признанный мировой лидер в этом секторе машиностроения. На своём заводе в штате Небраска (США) компания производит машины и оборудование для внесения NH3 в почву под брендом «Blu-Jet». Предлагаемая продуктовая линейка включает как орудия навесного типа, так и прицепные.
На всех машинах предусмотрено изменение ширины междурядья и количества рабочих органов. Требуемая мощность тракторов рассчитывается исходя из потребности в 15-20 л.с. на один рабочий орган. В качестве рабочих органов используестся нож для внесения NH3, перед которым ставится колтер Super 1200 диаметром 51 см. Для моделей Legacy и AT6020 предусмотрена опция установки рабочих органов MaxPac для внесения безводного аммиака при обработке почвы по технологии Strip-Till.
В машинах также используется специальное оборудование для подготовки рабочего материала к внесению: Холодильник Liquifier NH3 Kit, контролер Microtrak MTNH3TM II (консоль), два клапана управления (дозирование и выключение потока), контроль потерь. Скорость работы контролируется датчиком скорости Astro 5 GPS Microtrak.
Нормы внесения аммиака физически и в действующем веществе, глубина внесения - зависят от культур и технологий возделывания, применяемых в конкретных хозяйствах. На качество работы очень влияет температура почвы и её влажность, предшествующая почвообработка или её отсутствие. Средняя производительность одного агрегата до 250 га в сутки.
Хотелось бы отметить, что все модели из данной линейки могут быть укомплектованы оборудованием для внесения жидких или сухих удобрений, также есть возможность одновременного внесения удобрений нескольких видов.
- В каких случаях рентабельно приобретение техники, а когда внесение безводного аммиака стоит применять как услугу?
- Решение о приобретении машин и оборудования для внесения NH3 в почву или использование услуг сервисных компаний каждый хозяин принимает для себя сам. Критерии это: необходимые объёмы внесения, доступность аммиака, возможности его транспортровки и хранения, наличие квалифицированного, сертифицированного персонала. Всё это считается и сравнивается с эффектом, планируемым получить за счёт увеличения количества и качества урожая. Выбирается наиболее эффективный способ повысить плодородие почвы.
Как правило, сначала сельхозтоваропроизводитель закладывает опыты на своих полях, полузуясь услугами компаний по внесению NH3, а уже после может принять решение о покупке агрегата.
- Какова тенденция спроса на применение этой технологии в последние годы и динамика продаж агрегатов?
Мы отмечаем рост спроса на машины и оборудование для внесения безводного аммака в почву. Усиливается также и конкуренция между производителями такого оборудования. Надеемся, что динамика продаж агрегатов подтвердит растущий спрос российских аграриев на эти эффективные технологии повышения плодородия почвы.