КАС-32 работает и после уборки!

Завершение уборки урожая для всех аграриев всегда ознаменуется одной общей проблемой – пожнивные остатки, которые напрямую влияют на ход полевых работ во время посевной кампании. Стараясь сэкономить время и деньги, фермеры порой идут на радикальные меры и находят решение в сжигании соломы, что на сегодняшний день является административным правонарушением. Оправдан ли такой риск? Естественно нет! Подобная практика приводит к колоссальным потерям жизненно необходимых питательных веществ в почве, таких как углерод и азот, на возмещение которых уже весной пойдут не малые средства. Однако есть и другое решение этой проблемы.

Пожнивные остатки – источник питания для растений

Как правило, с каждой тонной зерна образуется до двух тонн соломы, которая поглощает практически половину элементов питания, потребляемых культурой. Однако не стоит спешить уничтожить пожнивные остатки! Таким образом мы в первую очередь лишаем почву части удобрений, внесенных под культуру, а также наносим вред экологии и собственному карману.

При правильном подходе, солома не только перестанет быть проблемой, но и станет отличным источником питания для растения. В результате разложения соломы в почву поступают питательные вещества, улучшающие ее структуру. Стоит отметить, что ряд хозяйств уже предпринимают попытки использовать пожнивные остатки в качестве источника азота, фосфора, калия и других необходимых элементов питания для будущего урожая. В одной тонне соломы содержится около 35 % органического углерода, 8,5 кг азота, 4 кг фосфора и 13 кг калия.

Но не все так просто. Путем опытов доказано, что для минерализации одной тонны соломы требуется в среднем 10 кг азота или 100 кг аммиачной селитры на 1 гектар. При урожайности ячменя 3-4 тонны выход соломы составляет порядка 5 тонн, для разложения которой необходимо уже 50 кг азота или 150 кг аммиачной селитры. Конечно, солому можно заделать в почву и без азота, но тогда для ее разложения будет использоваться азот плодородного почвенного слоя, за счет чего плодородие будет снижаться, а сами пожнивные остатки могут еще длительное время оставаться в почве в неизменном виде.

Поэтому к использованию пожнивных остатков, как биологического источника элементов питания, стоит подойти правильно. Эффективным инструментом в этом вопросе являются современные технологии, которые позволяют использовать пожнивные остатки безопасно и эффективно.

Правильная система разложения пожнивных остатков 

Аграрии, сделавшие ставку на интенсификацию сельского хозяйства, давно заметили: даже самые передовые технологии перестают быть эффективными, если не уделять должного внимания биологической составляющей почвы.

Закрывая глаза на состояние почвы, земледелец собственноручно выбрасывает деньги на ветер, так как именно от нее зависит доступность элементов питания для растений и усвоение питательных веществ. Тяжело идет и процесс минерализации растительных остатков, что приводит к преобладанию патогенной микрофлоры в почве. Применение мощных химических средств защиты лишь усугубляет и без того непростую ситуацию. Острее всего эта проблема проявляется в засушливых сельскохозяйственных регионах, где в результате интенсификации земледелия увеличивается потеря почвенной влаги. 

В условиях засухи проблемы растут, как снежный ком. Снижается эффективность применения минеральных удобрений и ХСЗР – уменьшается урожайность сельхозкультур, падает рентабельность, использование высоких технологий не окупается. Восстановление плодородия – долгий и трудоемкий процесс, и без применения методов биологизированного земледелия порой вовсе не реальный. Поэтому специалисты «ЕвроХим» советуют начинать биологизацию почвы с выбора правильной системы разложения пожнивных остатков.

В почвенной микрофлоре содержится большое количество микроорганизмов, как патогенных так и полезных и даже необходимых для растения. Средой обитания и пищей для них является солома. Пожнивные остатки – это материал для оздоровления и создания новой структуры почвы.

Полезные микроорганизмы, разлагая остатки корневой системы, пожнивные остатки, навоз, сидераты повышают содержание в почве гумуса, подвижных соединений азота, фосфора, калия и прочих элементов, улучшают структуру почвы. В результате их деятельности образуются вещества, которые активизируют ростовые процессы, повышают устойчивость к фитопатогенным микроорганизмам. Стимулируя развитие полезной микрофлоры мы заполняем экологическую нишу, которая могла быть заполнена и болезнетворными микроорганизмами.

Традиционная технология работы с пожнивными остатками подразумевает применение аммиачной селитры в качестве источника азота. Но эффективна ли эта технология? На фоне одного плюса – простота внесения, есть ряд минусов.

Неэффективность гранулированных удобрений давно доказана практическим путем. В первую очередь, аммиачная селитра не работает в засушливых условиях. Гранулированные формы, прежде чем начать работать, должны получить влагу для растворения, поэтому в засушливые периоды аммиачная селитра поглощает ее из плодородного слоя почвы. Остается загадкой – есть ли в этом случае польза?

Кроме того, гранулированные удобрения невозможно внести равномерно, поэтому не все растения получат необходимый азот. За счет испарения и вымывания мы теряем сразу до 40 % азота, а значит, вместе с ним «утекают» и наши деньги. Еще одним минусом можно назвать то, что аммиачная селитра не предназначена для смешивания с другими препаратами, что означает только одно – больше прохода техники, большие затраты.

КАС-32 – самый эффективный источник азота для разложения пожнивных остатков

Новый и более технологичный способ работы по пожнивным остаткам – это применение КАС-32, который на сегодняшний день считается одним из наиболее перспективных жидких минеральных удобрений на рынке.

Продукт содержит сразу три формы азота – нитратную, аммонийную и амидную, за счет чего КАС-32 обеспечивает пролонгированное питание растений. Амидная форма легко поглощается через листовую пластину растения, а аммонийная и нитратная корневой системой. В составе продукта нет свободного аммиака, благодаря чему отсутствуют газообразные потери в атмосферу при внесении. Таким образом, потери азота за счет улетучивания и вымывания значительно снижаются.

Самое главное преимущество КАС-32, в особенности для южных засушливых регионов – это жидкая форма. КАС-32 смачивает солому и более равномерно распределяется по поверхности. Кроме того, в отличие от гранулированных удобрений, жидкая форма работает сразу после нанесения, даже тогда, когда влаги не так много.

Таким образом, обработанные КАС-32 растительные остатки лучше и быстрее разлагаются, не используя при этом азот самой почвы. Такая технология поддерживает естественные природные процессы способствуя обновлению почвенного плодородного слоя, улучшению его структуры и водно-воздушных свойств. Заботясь о почве мы заботимся об урожае.

Повысить эффективность работы полезных микроорганизмов в почве и существенно снизить потери азота, поможет технология, сочетающая в себе биологическую и минеральную составляющие. В этом случае большую эффективность в работе с пожнивными остатками мы можем достичь при использовании биологических препаратов совместно с КАС-32. Кроме того, симбиоз КАС-32 и биологического агента способствует подавлению почвенной инфекции, обеспечивает безопасный старт роста корневой системы растений, способствует максимальной влагообеспеченности, повышает качество последующей культуры севооборота. 

Тонкости применения КАС-32

Применять такую баковую смесь довольно просто. Непосредственно после уборки культуры или через 2-7 дней на солому и стерню, оставшиеся на поле, стандартным хозяйственным опрыскивателем вносят КАС-32. В чистом виде необходимо 80-100 л КАС-32 на 1 гектар. В баковой смеси с микробиологическим препаратами КАС-32 выступает субстратом – пищей для микроорганизмов и его достаточно будет 30-60 литров в 170-140 литрах воды на гектар. Доказано, что в баковых смесях с КАС-32 микроорганизмы работают гораздо более эффективно, КАС-32 не только не конкурирует с микробиологическими препаратами, но и стимулирует их действие за счет доступного для микроорганизмов азота.

Для внесения баковой смеси подходит стандартный прицепной или самоходный опрыскиватель. Также возможно использование любых форсунок, обеспечивающих необходимую норму вылива. Затем обработанную стерню необходимо заделать, например, дискованием. Для борьбы с сорной растительностью в рабочий раствор можно добавлять гербициды на основе глифосата, рекомендуемая дозировка – 2 л/га.

В преддверии уборочного сезона аграрии по достоинству могут оценить возможности комплексной технологии разложения пожнивных остатков, применив ее в своих хозяйствах. И убедиться, что это не только решение технических трудностей обработки полей, но еще и возврат элементов питания в почву, обеспечение их доступности растениям и подавление развития патогенной микрофлоры. КАС-32 - самый технологичный и универсальный продукт! Не откладывайте решение в долгий ящик, обращайтесь к представителям «ЕвроХим» в вашем регионе и заказывайте продукт. Первые обратившиеся при приобретении КАС32 получат приятный бонус* за каждую приобретённую тонну – препарат Стернифаг – фунгицид целлюлозолитик, ускоряющий разложение пожнивных остатков в 3 и более раз! Эффективность совместного применения препаратов доказана многочисленными опытами! Обращайтесь, пока препарат есть в наличии!

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону