Соя - самая распространенная из зернобобовых культур мира. Интенсивное распространение обусловлено большим спросом на продукцию.
Соя выступает источником высококачественного, по аминокислотному составу белка, а также ценного растительного масла. Благодаря богатому и разнообразному химическому составу соя широко используется как пищевая, кормовая, техническая и фармацевтическая культура.
Во всех соесеющих регионах России для сои особенное значение имеют скороспелые сорта, которые позволяют значительно расширить ареал выращивания этой культуры, снизить риски невызревания сои в северных регионах, получить сухое товарное зерно без досушивания, использовать ее в промежуточных и повторных посевах.
Скороспелые сорта сои является хорошим предшественником для всех культур, обеспечивают значительное повышение урожая по сравнению с другими пропашными предшественниками, а также могут обеспечивать качественный урожай в пожнивных посевах после озимых.
Соя обогащает почву азотом, поэтому, как и другие бобовые культуры, является ценным предшественником для различных сельскохозяйственных культур.
Основным резервом наращивания производства качественной сои, наряду с созданием высокоурожайных и высококачественных сортов, является совершенствование технологии выращивания, в том числе использования ультраранних сортов сои для получения второго урожая в один год.
Интерес к возделыванию сои в качестве второй культуры вырос с появлением более раннеспелых сортов сои. Лучше всего для этого подходят сорта сои с периодом вегетации до 85 дней, такие, как Аннушка, Анастасия, Билявка. Пластичность ультраранних сортов позволяет получить два урожая - основной культуры (озимой) и сои, как пожнивной. Возможности выращивания двух урожаев в год определяется почвенно-климатическими условиями зоны, биологическими особенностями растений и хозяйственным назначением посевов.
Климатические условия Юга России позволяют получить дополнительный урожай этой ценной культуры. Так в Краснодарском крае до наступления первых осенних заморозков после уборки озимого ячменя остаётся 110-115 дней. Сумма активных температур за этот период составляет около 1800°С, что достаточно для полного вызревания ультраскороспелых сортов сои, период вегетации которых всего 75-85 дней.
Столь длительный безморозный период дает возможность получения дополнительного урожая этой ценной белковой культуры. При посеве в конце июня соя созревает и готова к сбору в сентябре-начале октября. Такие сорта, как Аннушка и Билявка - устойчивы к растрескиванию бобов после созревания, что максимально снижает риски потери урожая.
Вместе с тем пожнивные посевы - важный источник получения высокобелкового корма. Была установлена эффективность травосмесей с бобовыми компонентами: при посеве кукурузы с соей выход протеина увеличился на 20-40% по сравнению с его количеством в чистом посеве кукурузы и обеспечил на одну кормовую единицу 106 граммов протеина против 66 граммов при чистом посеве кукурузы.
Сою убирают в фазе полного естественного созревания (влажность семян 14-16%). При необходимости можно сделать десикацию.
Таким образом, в пожнивных посевах необходимо использовать сорта ранние и ультраранние; азотные удобрения под пожнивные посевы сои вносить нецелесообразно - малые дозы неэффективны, большие дозы не дают окупаемые прибавки урожая при инокуляции; посев на очищенных от многолетних сорняков полях лучше проводить с междурядьями 15 см и густотой стояния для ранних и раннеспелых сортов 1 млн. растений на гектар, при засоренности - с междурядьями 45 см с той же нормой высева.
Компания ООО «АПРОСИД РУ»:
• предлагает для выращивания высококачественные семена ультраранних сортов сои «Аннушка», «Билявка», «Анастасия»,
• осуществляет подбор сорта, который будет максимально подходить для выращивания в Вашем регионе,
• оказывает высококвалифицированные консультации по выращиванию сои наших сортов при посевах, как с целью получения основного урожая, так и для получения второго урожая соевых бобов.