Правильный выбор сорта – половина успеха в выращивании сои и одно из решающих условий получения максимального урожая этой культуры. Если же в хозяйстве используется грамотно составленная сортовая палитра, то такой подход является еще более продуктивным.
Нужна сортовая палитра
В Компании «Соевый комплекс» селекционная работа по сое уже третий десяток лет осуществляется в разных направлениях, предусматривающих создание сортов разных сроков созревания и направлений использования.
Сегодня спектр сортов сои селекции компании «СОКО», различающийся по периоду вегетации очень широк: от 80 до 125 дней. Разница между самым ранним и самым поздним сортом сои селекции «СОКО» по срокам созревания составляет 1,5 месяца, что дает аграриям возможность выбора и разных вариантов в сортовой политике. В этом году в Госреестр селекционных достижений РФ вошли три новых сорта СК Агра, СК Веда и СК Риана, которые гармонично дополнили линейку селекции «СОКО».
Новые сорта СК Риана, СК Веда предназначены для возделывания в условиях юга России, а сорт СК Арга можно выращивать даже в Белгородской, Воронежской и других областях Центрального Черноземья.
СК Агра - раннеспелый сорт, при его создании за стандарт брался сорт Арлета, который занимает большие площади в производстве на Юге России. Срок вегетации сорта Арлета - 99 дней, СК Агра – 104 дней. У сорта Агра потенциал урожайности по сравнению с Арлетой выше: 24,5 ц/га и 21,9 ц/га соответственно. Для производства – это главный критерий выбора в пользу того или иного сорта.
- Группа самых ранних сортов сои, например, ультраскороспелых Аванта, Бара, Амиго (со сроком вегетации от 87 дней до 94), предназначена для выращивания в северных регионах РФ с более коротким безморозным периодом, меньшей возможностью накопления тепла, - рассказывает Александр Васильевич Кочегура, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, руководитель селекционного отдела ООО «Компания «СОКО», автор многих сортов. - Поздние сорта сои, такие как Селекта 302, 301 (со сроком вегетации 119 дней), в северных регионах страны не успеют созреть до наступления неблагоприятных погодных условий осени. Это объясняется тем, что соя – фоточувствительная культура, которая реагирует на длину дня. Чем севернее расположен регион, тем день там будет длиннее в летний период. К примеру, в Воронежской, Курской области длина дня больше, чем на Кубани. Если сорт на Кубани созревает за 100 дней, то в северных регионах этот же сорт будет созревать за 110 дней, то есть он не сможет своевременно перейти к репродуктивному развитию и удлинит свою вегетацию. СК Агра, в данном случае, находится в середине схемы, характеризующей сорта сои по срокам вегетации – формируя урожай за 104 дня.
Соя – культура короткого светового дня, но она требовательна к интенсивности и качеству света. Для нормального развития и созревания ей необходима сумма активных температур – 1700-3200°С. Длиннодневные лучи тормозят наступление отдельных фаз вегетации, короткодневные – ускоряют. Соя – светолюбивое растение, но скороспелые сорта удовлетворительно выносят умеренную напряженность инсоляции.
- Хозяйствам нужно вести правильную сортовую политику, - говорит Александр Кочегура. – Учитывать связь урожайности с длиной вегетации сорта, и то, что у позднеспелых сортов выше потенциал по урожайности. Это правило касается всех сельскохозяйственных культур. Однако у сои в условиях юга России эта взаимосвязь в положительном смысле проявляется, к сожалению, не каждый год. Так как осадки в нашем регионе в течение всего вегетационного периода распределяются неравномерно. В некоторые годы позднеспелые сорта сои попадают под засуху и не дают высоких урожаев. Если в хозяйстве соей засевается площадь до 3-4 тысяч гектаров, то в этом случае обязательно надо вводить в севооборот 3-4 сорта сои с разным периодом созревания. В этом случае аграриям удастся стабилизировать урожаи, получаемые ежегодно. Если не одна, так другая группа спелости сортов сои покажет хорошую урожайность.
Науку движет интерес производства
Селекционная работа в компании «СОКО» ведется на высоком уровне и, как мы уже сказали - в разных направлениях. Селекция сои осуществляется по классической схеме, с использованием традиционных методов без использования генных модификаций. Можно сказать, что при выборе нового направления селекционер ориентируется на потребности производства.
В последние годы на Кубани начали восстанавливать мелиоративную систему. К чему аграриев подталкивает сама природа и изменяющийся климат, когда засухи становятся частым явлением. В связи с чем, производству понадобились сорта сои, отзывчивые на влагообеспечение. В рамках селекционной программы компании «СОКО» был создан специализированный сорт, для выращивания в условиях орошения - СК Риана.
СК Риана без орошения показывает урожайность - 25,5 ц/ га, при орошении – 41,3 ц/га. Сорт-стандарт Селекта 302 при орошении - 38,6 ц/га. При этом СК Риана – низкорослый сорт: высота 78 см без орошения, 84 – при орошении, и это не случайно. Если полив осуществляется дождевальными машинами, то высокорослые сорта сои подвергнутся полеганию. А низкорослый СК Риана лучше приспособлен к поливу, имеет прочный стебель, устойчив к полеганию. Также его отличие и преимущество по сравнению с другими сортами в том, что это первый отечественный сорт в РФ детерминантного типа, то есть ограниченный по высоте и росту. В отличие от сортов полудетерминантного типа детерминантные сорта растут только до цветения, затем останавливаются в росте, и все свои силы и ресурсы направляют на налив бобов.
Обычно сою выращивают с широким междурядьем в 45- 70 см. У некоторых хозяйств есть интерес возделывать сою с узким междурядьем в 15 см, как пшеницу. Для этого также нужны свои специализированные сорта. Селекционеры «СОКО» ведут работу и в этом направлении.
Некоторые аграрии спрашивают – а можно ли не пахать землю под сою? Александр Кочегура дает свои рекомендации.
- Соя чувствительна к плотности почвы, - поясняет он. – Поэтому под нее мы рекомендуем обязательно проводить вспашку. Но есть опыт, когда хозяйства под сою не пашут, а проводят дискование, культивацию и сразу сеют. Урожай в данном случае они получают на 25 процентов ниже. Поэтому, идя навстречу требованиям производства, с этого года мы начинаем вести оценку и подбор сортов для плотных почв, чтобы при этом сорта не уступали и в урожайности. Уже заложили нужный агрофон для опытов.
Отталкиваясь от стандарта
Каждый новый сорт должен примерно на 10% превышать показатели стандарта по продуктивности. За стандарт, как правило, принимается самый распространенный по площадям сорт в регионе в данной группе спелости, самый высокоурожайный, от его показателей селекционеры отталкиваются при создании новых сортов.
Так, например, при создании сорта СК Веда селекционеры ориентировались на стандарт, выбранный для него - Селекта 201. СК Веда создавался в дополнение или на смену Селекте 201. СК Веда по урожайности превышает Селекту 201: 26,2 ц/га и 23,3 ц/га соответственно. Этот сорт рекомендован для выращивания без полива в засушливых условиях. Он высокорослый, с мощной корневой системой. Если стандарт Селекта 201 имеет высоту 118 см, то высота растений сорта СК Веда - 122 сантиметра. За счет своей высокорослости СК Веда формирует хорошо развитую корневую систему, которая уходит глубже, чем у других сортов, а значит, может добывать влагу с более низких слоев почвы. Поэтому он имеет преимущества по засухоустойчивости. Вегетационный период сорта также оптимален для юга России.
Обратите внимание на ограничение вегетационного периода
По мнению А.В. Кочегура вегетационный период сортов сои должен быть ограничен 120 днями. Почему? Во-первых, соя используется в качестве предшественника для озимой пшеницы. Сорта сои с вегетационным периодом 130-135 дней (в основном, это сорта иностранной селекции) не успевают освободить почву для сева озимых. Сев в нашей зоне, на Кубани, начинается с 1 октября, а северные районы края приступают к нему с 10 сентября. А это значит, производству нужны раннеспелые сорта. Во-вторых, если аграрий будет использовать сорта сои со слишком удлиненным вегетационным периодом, то у них возникнут проблемы при поздней уборке, осложнившейся осенней непогодой: непросто высушить семена сои, которые легко поглощают влагу, но очень тяжело ее отдают. Если в советские годы низкая стоимость энергоресурсов позволяла это делать, строя и закупая сушильное оборудование, то сейчас у многих земледельцев таких возможностей нет.
Завершая наш рассказ о двух новых сортах сои – СК Агра и СК Веда, созданных для выращивания без полива, обратим ваше внимание на то, что сегодня 90 процентов посевов в крае или на юге России – это соя на богаре. Поэтому данные сорта, обладающие высокой засухоустойчивостью и демонстрирующие при этом хорошую урожайность, являются ценными и имеют серьезные перспективы для производства.
ООО «Компания «СОКО»