ЭКО-решение для тепличного бизнеса

Курс на органическое растениеводство и экопродукцию, взятый Государством, требует искать новые решения вместо традиционных, но уже не соответствующих текущим задачам. Отрасль защищенного грунта не исключение. В фокусе внимания голландская разработка — биоразлагаемый шпагат для подвязки тепличных растений.

Запретительный закон

1 января 2020 года в России вступит в силу Федеральный Закон «Об органической продукции». С этого момента право на специальную эко-маркировку, получат те производители, которые смогли подтвердить, что их продукт полностью соответствует довольно жестким требованиям, предъявляемым к экологически чистой продукции. 

Закон вводит целый рад запретов: на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста животных и растений, за исключением тех, которые разрешены к применению действующими в РФ стандартами.

Также закон налагает запрет на производство органической продукции на том же оборудовании, что и обычной, на смешивание органических и неорганических продуктов при хранении и транспортировке. Нельзя будет использовать упаковку, потребительскую и транспортную тару, если они могут привести к загрязнению эко-продукции и окружающей среды. В частности, это означает, что производители органических продуктов должны будут отказаться от упаковки из поливинилхлорида (ПВХ), довольно распространенной сегодня даже в этой линейке.

На сайте Минсельхоза планируется создать Единый реестр производителей органической продукции. Чтобы попасть туда и получить право на заветную маркировку, весь цикл – от высевки семян, до упаковки готового продукта и его транспортировки, должен обеспечиваться только экологически чистыми решениями.

К счастью, отрасль защищенного грунта считается одной из самых инновационных в сельском хозяйстве, она с легкостью подстраивается под новые требования и имеет для этого нужные технологии. Например, новые технологии компостирования, которые не только обеспечивают экологическую безопасность самого продукта, но и значительно снижают затраты на утилизацию зеленых отходов теплиц. Речь, прежде всего, идет о таком пока еще новом для российского рынка продукте, как биоразлагаемый шпагат.

Родом из Голландии

На мировом рынке продукт появился в 2009 году, спустя четыре года после начала разработок компанией Lankhorst Yarns. Отметим, что небольшая Голландия, известная на весь мир своими аграрными инновациями, живет соблюдая строгие нормы закона. Так, в Нидерландах действует официальный запрет на самостоятельную обработку и вывоз промышленных отходов. То есть владельцы тепличных производств обязаны пользоваться услугами компаний по вывозу мусора. Сегодня компостируемые материалы используются на территории Голландии в десяти случаях из ста, но спрос на них растет. Этому, безусловно, способствует законодательство, а еще постепенное понимание того, что использование компостируемых материалов дает возможность перерабатывать отходы теплиц самостоятельно, не оплачивая дорогие услуги утилизирующих компаний. 

Инновационный материал, предназначенный для подвязки растений в теплицах, и получивший название Elite Bio Twine, изготовлен из натуральных компонентов – полимеров молочной кислоты и растительных сахаров, какие, например, содержатся в кукурузном крахмале. Поэтому этот материал, в отличие от полипропилена, прекрасно компостируется и не выделяет в почву токсичных веществ. Исследования, проведённые научно-исследовательским центром Вагенингенского университета (Нидерланды), показали, что биошпагат разлагается в земле уже через 12 недель после утилизации, а органические остатки – 1% микроволокон – никак не влияют на состав земли и не вредят даже дождевым червям. Еще одно ценное свойство биошпагата – он обладает высокой сопротивляемостью к воздействию УФ-лучей, не ссыхается и, по сравнению с полипропиленовым шпагатом, долго сохраняет прочность. Стоит отметить, что Lankhorst Yarns – пока единственный в Нидерландах производитель, безопасность продукции которого подтверждена научными испытаниями.

Впервые в России

Сегодня биоразлагаемый шпагат применяется в странах Европы, в Канаде и США. Что касается России, то здесь только начинают знакомиться с инновационным материалом – Lankhorst Yarns зашла на российский рынок совсем недавно – в начале 2018 года. В компании «Интерагро», эксклюзивном представителе Lankhorst Yarns в России, уверены: материал станет востребованным и в России.

«Мы видим, как внимательно Россия следит за экологическими инициативами за рубежом и предпринимает собственные. Сегодня штраф за нарушение правил утилизации отходов доходит до 250 тыс. рублей, но законы ужесточаются. И запрет на захоронение пластиковых отходов выглядит более чем реальным, – отмечает Екатерина Бабаева, генеральный директор «Интерагро». – Между тем, мы уже сегодня предлагаем решение, которое позволит агропроизводителям чувствовать себя уверенно в будущем».

За год с небольшим компания «Интерагро» представила биошпагат на такой крупной российской выставке, как «Золотая осень-2018» в Москве, а также на специализированных отраслевых выставках в Волгограде, Уфе, Екатеринбурге. Надо отметить, что российские компании проявляют интерес к технологии, среди них – крупные тепличные предприятия из Московской, Ленинградской, Свердловской области, республики Башкортостан.

По словам Петра Розина, менеджера «Интерагро», протестировать технологию намерены в агрофирме «Выборжец» Ленинградской области, но примерный порядок цифр уже известен. «Предварительные расчеты показали, что с одного гектара, а это примерно 30 тыс. растений, получается от 25 до 50 тонн отходов, – комментирует Петр Розин. – Между тем, стоимость утилизации такого количества тепличных растений вместе с пластиковыми отходами может доходить до 250 тыс. рублей».

В итоге агропроизводители экономят четвертьмиллиона рублей с каждого гектара и не наносят вред окружающей среде. Кстати, утилизировать биошпагат очень просто. Для этого даже не нужно рыть яму – достаточно сложить ветки и лианы вместе со шпагатом под открытым небом и два раза в месяц перемешивать при помощи экскаватора. Процесс компостирования будет происходить сам собой. Полученную массу можно использовать как удобрение.

В «Интерагро» с нетерпением ждут результатов опыта, который должен стартовать в июне этого года. «Мы уверены в положительных результатах, но волнуемся, как первооткрыватели, – говорит Екатерина Бабаева.

 

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону