Разработка кормового фитонутриента Для повышения эффективности выращивания молоди осетровых рыб в условиях рыбоводных предприятий

В. П. Короткий1 , Е. А. Максим2 , С. С. Марисов1 , В. А. Рыжов1 , А. С. Зенкин3 1 Россия, г. Нижний Новгород, ООО НТЦ «Химинвест» 2 Россия, ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина» 3 Россия, г. Саранск, ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва»

Несмотря на большие достижения в области научного обеспечения рыборазведения добыча рыбы в морях и океанах является пока основным источником рыбной продукции для населения. При общей тенденции к сокращению рыбных запасов в морях и океанах особое значение приобретает аквакультура, т. е. разведение рыбы, пищевых беспозвоночных и водорослей в контролируемых условиях. Развитие мировой аквакультуры объективно свидетельствует о неуклонном росте ее удельного веса в общем балансе производства рыбной продукции. Так, если в 1975 г. аквакультура составляла около 11 % от общего объема производства рыбопродукции, в 1985 г. – 12 %, то к 1999 г. объем производства достиг 28 % [1].

Особенно важное значение в аквакультуре необходимо уделить сбалансированному кормлению рыб, так как это залог получения больших навесок и процветания бизнеса.

Наша страна традиционно опирается на сырьевые запасы рыб в открытых водоемах и сильно отстает от многих других стран по развитию высокотехнологичных форм рыбоводства. Пока мы выращиваем в 40 раз меньше, чем ловим, что отражается на прилавках магазинов, заполненных океанической мороженой рыбой. Например, такая востребованная деликатесная рыба как форель производится в России в садках и бассейнах в количестве 4-5 тыс. тонн в год, в то время как Норвегия выращивает ежегодно около 500 тыс. тонн лосося и форели.

В настоящее время объём производства продукции аквакультуры у нас в стране составляет всего 115-120 тысяч тонн, из которого 60 % товарной рыбы производится на юге нашей страны (Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская, Астраханская и Волгоградская области). Южные регионы России относятся к пятой и шестой рыбоводным зонам и характеризуются как наиболее благоприятные для развития аквакультуры, однако их водные ресурсы в разной степени используются не эффективно [2].

Основными объектами товарного рыбоводства являются карп и растительноядные рыбы, а также радужная форель, осетровые, канальный сом и др.

В нашей стране индустриальное рыбоводство базируется в основном на импортных кормах, которые характеризуются чрезвычайно высокими ценами и большим количеством консервантов. Зачастую и в своих хозяйствах имеются кормокухни или цеха, где приготавливают корм из имеющихся ингредиентов или для специальных случаев.

Благодаря достижениям российских ученых и появлению новых рецептур и методов кормления реконструируются старые и появляются новые, оснащенные современным оборудованием, небольшие заводы по производству рыбных кормов, но качество их продукции пока, к сожалению, не отличается стабильностью. Активное развитие аквакультуры, в России сдерживается по ряду причин, важнейшая из которых — отсутствие конкурентоспособных отечественных кормов и неумение применять соответствующие кормовые добавки для лучшей окупаемости корма. Это новое направление кормления рыб.

В условиях высокой плотности посадки рыба практически лишена сколько-нибудь значительного количества естественной пищи, поступающей с проточной водой, поэтому ее искусственный рацион должен содержать все необходимое для нормального развития и интенсивного роста. Успехи рыбоводства, в том числе осетроводства, зависят от сбалансированности и качества кормления. Осетровые рыбы хорошо оплачивают корма. Затраты осетровых и форелевых комбикормов составляют: для молоди (массой до 3 г) на 1 кг прироста массы 1,8 кг, для сеголетков 2,0—2,5, для двухлетков 3—3,5, для трехлетков 4-4,5 кг [3].

Но кормление без специализированных и адаптированных добавок может не привести к ожидаемому результату. В современных экологических условиях и методах приготовления кормов их обогащение сорбентами, энергетическими добавками и витаминами ни у кого не вызывает сомнений.

В настоящее время применение кормовых добавок, как для осетровых, так и для других рыб находится в стадии поиска. Но их применение имеет острую необходимость, т.к. особенности кормления рыб заключаются в применении в рецептуре большого количества рыбной муки. Важнейшая сторона проблемы – высокие потребности рыбы в питательных веществах, однако рыбная мука (основной источник энергии) неуклонно дорожает. Как следствие – рыбоводы заинтересованы заменить, хотя бы частично, наиболее дорогие ингредиенты (рыбная мука, жиры), другими, более дешевыми и имеющимися на местных рынках, либо применять при тех же нормах кормления добавки, интенсифицирующие энергию роста и оптимизирующие химический состав рыб, таким образом, улучающая экономические и товарные показатели выхода рыбной продукции. В итоге необходимо иметь такие корма, которые в максимальной мере обеспечивали бы протекание обменных процессов у рыб. Однако не только состав кормов и их качество обеспечивают использование питательных веществ и энергии на рост рыб, но и применение биологически активных веществ [2].

В современных условиях промышленного осетроводства предъявляются особые требования к таким биологически активным энергетическим добавкам, оцениваемые по таким позициям:

• добавка должна быть доступной и находиться в необходимой концентрации, чтобы рыба могла его легко найти и потреблять без значительных затрат энергии;

• добавка должна находиться в местах, доступных для рыб и в то время, когда они испытывают в ней потребность;

• компоненты добавки должны быть безвредны для организма рыб и не должны служить источником снижения интенсивности обменных процессов организма;

• добавка должна быть привлекательный по вкусу и цвету, иметь химически полноценный состав, легко перевариваться и усваиваться в необходимом количестве;

• добавка должна обеспечивать потребности организма в биоактивных веществах, нормальное развитие и максимальную скорость роста.

Создание технологии производства фитонутриентов – продуктов растительного происхождения, которые включают в состав кормов для рыб с целью повышения продуктивности, посредством улучшения физиологических параметров организма и стимуляции роста, является перспективным направлением замены антибиотических препаратов и повышению экологической ценности рыбоводческой продукции.

Кормовые фитонутриенты – это многообещающая концепция замены антибиотических препаратов в современных рыбоводческих системах, так как природные компоненты добавок, обладают эффективным действием, противостоят вторжению патогенных организмов и неблагоприятным факторам, таким как изменение состава корма или его количества в рационах кормления.

В условиях индустриального рыбоводного хозяйства не всегда удается обеспечить рыб кормами хорошего качества, что отражается на выживании и навесках. Очень часто специалисты-рыбоводы сталкиваются с такой проблемой, как трофические язвы, микоз. Для решения этой проблемы разработан кормовой фитонутриент - хвойно-энергетическая кормовая добавка (ХЭКД), предназначенная для восполнения недостатка энергии в рационе рыб. За счет включения добавки полнее происходит использование питательных веществ корма, и меньше остается недоокисленных продуктов распада, нормализуется пищеварение и предотвращаются микозные заболевания, улучшается бактериальный фон.

Эффективное действие разрабатываемого кормового средства реализуется по 2-м направлениям: иммуномодуляция и восполнение витаминов и энергетического дефицита.

Хвойный экстракт, как основной компонент добавки, получаемый в низкотемпературных условиях, будет содержать фитонциды, которые, попадая в пищеварительный тракт, выделяют соединения, начиная обеззараживать поступающий корм основного рациона. Так же, в экстракте содержатся такие биологически активные вещества, как трициклические дитерпеновые соединения (семь кислот), каждое из которых, обладает наиболее сильным воздействием на определенные классы, виды и штаммы патогенов, но более низкой степенью воздействия на другие, перекрывая барьером путь патогенам, и в тоже время, не давая возможности им адаптироваться к этим соединениям. В конечном итоге эти соединения вызывают плазмолиз патогенов. Другая группа соединений, входящая в экстрактивную часть – стильбены (пять соединений) являются мощными фунгицидами против грибов-паразитов и многих вирусов.

Кроме соединений непосредственно влияющих на патогенны, экстракционная часть добавки содержит соединения, обладающие иммунно-модулирующим эффектом. К таким соединениям относят тритерпеновые кислоты и их нор-производные, лигнаны, терпеноиды и полипренолы. Полипренолы – физиологически активные вещества, фосфаты которых выполняют коферментные функции в живых организмах в биосинтезе гликопротеинов и гликопротеидов. Гликопротеины и гликопротеиды выполняют роль рецепторов плазматических и внутриклеточных мембран, являются частью иммуноглобулинов В и Т – лимфоцитов, определяют группу крови в эритроцитах. Содержание полипренолов в сырье, применяемом для производства кормовых фитонутриентов, составляет около 1%.

В хвойном экстракте содержится глицерин (экстрагент не извлекаемый из продукта), как компонент доступный для промежуточного метаболизма в организме рыб в качестве глюкопластичного вещества.

Приведенный ниже пример детально описывает опыт эффективного использования разработанной хвойно-энергетической кормовой добавки на осетровых, однако проводятся исследования по применения продукта и на других видах рыб.

Основная цель исследований - установить эффективность использования хвойно-энергетической кормовой добавки при выращивании молоди осетровых (бестер). Бестер является широко распространенным и востребованным объектом рыборазведения как в бассейновых, так и в прудовых хозяйствах. В последнее время широкое распространение получило садковое содержание бестера, как одного из самых быстрорастущих гибридов осетровых. Кроме того, к семейству осетровых относятся ценные проходные рыбы - белуга, осетр, севрюга, шип, а также пресноводные – стерлядь [4].

Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:

• установить влияние скармливания ХЭКД в сравнении с основным рационом на изменения массы, среднесуточных приростов, выживаемость, потребление и затраты кормов молоди;

• определить влияние использования ХЭКД на ихтиопатологическую ситуацию при выращивании рыб;

• установить экономическую эффективность использования изучаемой кормовой добавки.

Детальное и глубокое изучение этих вопросов позволило проанализировать целесообразность и эффективность использования хвойно-энергетической кормовой добавки в промышленном рыбоводстве.

Для выполнения поставленных задач были проведены опыты в условиях ООО «Албаши» (Ленинградский район Краснодарского края) в бассейнах. В опытах использована традиционная технология кормления осетровых рыб комбинированными стартовыми кормами.

Изучение влияния кормовой добавки проводилось при навеске молоди бестера от массы 1,5 г, так как именно в этот период кормление молоди является залогом более быстрого роста осетровых в фермерских рыбоводных хозяйствах. Опыт по кормлению бестера проведен по схеме, представленной в таблице 1.

Как видно из таблицы 1, молодь в первом контрольной группе получала стандартный комбикорм. В опытных группах к основному рациону добавлялась исследуемая кормовая добавка. Кормление осуществлялось 12 раз всутки гранулированными кормами. К концу выращивания кормление сократилось до 8 раз.

Температура воды в бассейнах – 16o С, насыщенность кислорода – 7-8,5 мг/л. Количество осетровых в каждой группе – 500 шт.

Условия содержания во всех группах рыбы были одинаковыми и соответствовали технологии рыборазведения.

Опыт продолжался 90 дней. Хвойно-энергетическая кормовая добавка вносилась в корм непосредственно перед дачей. Корм вымачивался в течении 3-х минут. Процент внесения добавки составил от 1 до 3 % от массы корма. Технология внесения в корм простая и не затратная, следовательно, может быть применена как для приготовления собственных кормосмесей, как это делают на многих рыбоводных фермах, так и при смешивании уже готовых гранулированных, брикетированных или пастообразных кормов.

Основные рыбоводно-биологические показатели выращивания мальков бестера в научно-хозяйственном опыте представлены в таблице 2.

Начальная масса рыб при посадке их в опытные ёмкости была одинаковой. Однако в конце периода выращивания наблюдались значительные различия.

Масса рыбы повысилась в конце выращивания увеличилась во второй группе на 5,0 %, в третьей группе - на 13,6 % (Р <0,001), в четвертой группе на 34,8 % (Р <0,001), в пятой группе 8,4 % (Р <0,05).

Наметилась тенденция к повышению длины тела у рыбы второй группы на 1,0 %, третьей – на 3,0 %, пятой – на 2,0 % и произошло достоверное увеличение этого показателя на 8,0 % в четвертой группе (Р <0,001).

Коэффициент упитанности во второй группе больше на 1,8 %, в третьей группе на 4,1 %, в четвертой группе на 7,2 %, в пятой группе аналогично второй – на 1,8 %.

Значительно повысилась выживаемость рыбы в опытных группах: во второй на 3,2 %, в третьей на 5,6 %, в четвертой – на 7,6 %, в пятой - на 5,4 %. Потребление корма во всех группах было одинаковым, так как кормление проводили нормировано. Однако затраты кормов на 1 кг прироста живой массы были меньше в опытных группах.

Снижение затрат кормов на 1 кг прироста, по сравнению с контролем, произошло во второй группе на 5,0 %, в третьей – на 12,8 %, в четвёртой – на 27,1 %, в пятой – на 8,3 %.

Химический состав тела мальков бестера представлен в таблице 4.

В ходе эксперимента была установлена тенденция к повышению содержания белка в теле рыбы во второй группе на 0,2 %, в третьей и четвертой группах - на 0,7 %, в пятой - на 0,1 %. Содержание золы увеличилось на 0,1 % во второй, в третьей и четвертой группах, в пятой группе увеличение произошло на 0,2 %. Уровень влаги во второй группе увеличился на 0,1 %, в третьей группе на 0,5 %, в четвертой группе на 0,6 %, в пятой группе уменьшился на 0,2 %.

В лабораторных исследованиях в конце выращивания молоди бестера были исследованы по 3 особи с каждой группы для изучения состава кишечной микрофлоры, данные которой представлены в таблице 5.

Как видно из данных таблицы 5 по составу кишечной микрофлоры молоди бестера можно прокомментировать изменения по группам следующим образом: при даче основного рациона кишечная палочка в большем количестве обнаружена без добавки ХЭКД, что указывает на положительную тенденцию применения ХЭКД для подавления развития кишечной палочки при кормлении молоди осетровых. Стафилококки и энтерококки находятсяпрактически на одном уровне по группам, но это можно отнести к параметру невысоких температур. Можно сделать предварительный вывод о благоприятном влиянии ХЭКД на микрофлору кишечника молоди осетровых при внесении 3 % от количества корма, так как именно развитие дрожжей обеспечивает интенсивность усвояемости корма и вытеснения условно патогенной микрофлоры.

Экономическая эффективность представлена в таблице 6.

Валовой прирост разнился по группам: во второй группе он больше на 0,80 кг, в третьей - на 1,99 кг, в четвертой - на 4,48, в пятой группе – на 1,40 кг. Наибольший экономический эффект был получен в четвертой группе – 2381,91 рублей дополнительной прибыли.

При использовании хвойно-энергетической кормовой добавки отмечены следующие положительные показатели:

1. лучшая поедаемость корма (100%). Лучшая поедаемость корма была отмечена при засекании времени, которое требовалось для рыб чтобы съесть весть корм. Если ранее, до дачи хвойно-энергетической кормовой добавки им требовалось 6-8 минут, то при использовании ХЭКД время сократилось до 4-5 минут;

2. усиление окраски тела рыб. Усиление окраски указывает на улучшение физиологического состояния рыбы, что напрямую связано с условиями кормления и гидрохимическим режимом в рыбоводных емкостях;

3. увеличение активности рыб в предзимний период (так как кормление было начато в сентябре, но в условиях Краснодарского края кормление может осуществляться и в течение всей зимы, особенно для осетровых и, само собой разумеется, лососевых рыб). Необходимо отметить, что в хозяйстве ООО «Албаши» имеется возможность подогрева воды в бассейнах до требуемой температуры, что делает возможность проведения опытов в течение всего календарного года, без привязки к рыбоводному сезону.

4. установлено, что в конце периода выращивания достоверно увеличилась конечная масса мальков бестера во второй группе, где скармливали в составе корма хвойно-энергетическую добавку в количестве 0,5 % от массы корма на 4,97 %, в третьей, при использовании корма с добавлением 1,5 % ХЭКД – на 13,6 %, в четвёртой, где молодь потребляла корм с 3,0 % добавки, – на 34,8 %, в пятой группе с антибиотиком – на 8,4 %.

5. выявлено, что длина рыбы в опытных группах была несколько выше, по сравнению с контролем.

6. доказано, что значительно повысилась выживаемость рыбы в опытных группах: во второй группе на 3,2%, в третьей на 5,6 %, в четвертой – на 7,6 %, в пятой – на 5,4%. Коэффициент упитанности во второй группе больше на 1,8 %, в третьей группе на 4,1 %, в четвертой группе на 7,2 %, в пятой группе аналогично второй – на 1,8 %.

7. установлено, что потребление корма во всех группах было одинаковым, так как кормление проводили нормировано. Однако зафиксировано снижение затрат кормов на 1 кг прироста, по сравнению с контролем: во второй группе на 5,0 %, в третьей – на 12,8 %, в четвёртой – на 27,1 %, в пятой – на 8,3 %.

8. применение хвойно-энергетической кормовой добавки несколько повысило уровень протеина в теле мальков бестера. В ходе эксперимента была установлена тенденция к повышению содержания белка в теле рыбы на 0,2-0,7 %, при скармливании ХЭКД, снижение содержания жира на 0,3-0,4 %. Уровень влаги во второй группе увеличился на 0,1-0,6 %, содержание золы -на 0,1-0,2 %.

9. скармливание хвойно-энергетической кормовой добавки оказывает положительное влияние на кишечную микрофлору рыбы.

10.Выявлено, что при незначительном увеличении стоимости комбикормов за счёт ввода хвойно-энергетической кормовой добавки, повысился уровень рентабельности выращивания рыбы во второй группе на 5,31 %, в третьей – на 11,78 %, в четвёртой – на 21,57%, в пятой, при скармливании антибиотика, – на 8,67 %.

На основании полученных результатов, с целью повышения массы, снижения затрат кормов, сохранности поголовья и рентабельности выращивания осетровых рыб, рекомендуем использовать в составе комбикормов 3% хвойно-энергетической кормовой добавки.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Индустриальное рыбоводство: В 2 ч. Ч. 1. Биологические основы и основные направления разведения рыбы индустриальными методами: Учебное пособие / С.С. Григорьев, Н.А. Седова. – Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2008. – 186 с.

2. Скляров В.Я. Состояние товарного рыбоводства в Южном федеральном округе / Труды Кубанского ГАУ. – 2012. – Вып. 4. – С. 86-89.

3. Ушакова Н., Кузнецова З., Пономарев С. Льняной жмых для карповых и осетровых рыб // Комбикорма. - 2009. - № 8. - С. 58-59.

4. Ткачева И.В. Продуктивность и биологические особенности русского осетра при использовании в рационах пробиотиков / Диссертация на соиск. уч. степени канд. с.-х. наук. – Персиановка, 2011.

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону