Павлюшин Владимир Алексеевич, заведующий лабораторией ФГБНУ ВИЗР, академик РАН
С учетом жесткой нормативной базы по органическому земледелию, наличием большого разнообразия фитосанитарных объектов, среди которых выделяется группа (35-40) особоопасных видов, следует признать первостепенную значимость фитосанитарных рисков в получении экологически безопасной растениеводческой продукции.
Реализацию обозначенной цели усложняют такие факторы как негативная предшествующая экотоксикология в почвах, имеется в виду накопленные действующие вещества пестицидов, тяжелые металлы и другие химические токсиканты. Немаловажное значение имеет учет предшествующей фитосанитарной обстановки: накопленный огромный запас семян сорных растений с пролонгированным прорастанием в течение ряда лет, наличие почвенной фитопатогенной инфекции (рак картофеля, фузариевые грибы, фитопатогенные бактерии и пр.).
Вышеобозначенное сразу ставит во главу угла в органическом земледелии полнообъемную реализацию всех приемов и средств фитосанитарной оптимизации агроэкосистемы, т.е. всю севооборотную площадь сельскохозяйственных угодий.
Значительная роль отводится фитосанитарному мониторингу и прогнозу на основе больших баз данных и экспресс-диагностике вредителей, болезней и сорняков.
Сформированный ассортимент защитных биопрепаратов (~50) значительно меньший, по сравнению с химическими пестицидами, но он уже проявил себя в системах биозащиты в теплицах, а биологическая защита, основанная на биопрепаратах и энтомофагах, очевидно, является важнейшим технологическим элементом в органическом земледелии.
Четко обозначена проблема супрессивности почв, которую можно решить массированной интродукцией в почву препаратами на основе микробов-антагонистов (B.subtilis, T.lignorum и стрептомицеты). В Северной Америке и странах Европы указанные направления активно разрабатываются.
В последние годы резко усилился мировой тренд в части производства и использования средств биологической защиты растений. Так, рынок экопродуктов в Европе оценивается примерно в 20 млрд. евро. Органическое сельское хозяйство практикуется в 160 странах. В 2010 году мировые продажи органических продуктов питания достигли 60 млрд. долларов. В мировой сводке приводится более 300 биопрепаратов, в т.ч. в США производится 140 биопестицидов и феромонов, в КНР зарегистрировано 77 биопестицидов с объемом применения 30 млн. га.
Несмотря на значительные достижения отечественных ученых в области разработки средств биологической защиты растений и накопленного научно-производственного опыта в применении биопрепаратов и энтомофагов, в РФ недостаточно решается проблема создания биотехнологических производств, а органическое земледелие нуждается в массированном использовании средств биозащиты. В этой связи уместно сообщить, что в особой экономической зоне Санкт-Петербурга уже построена первая очередь крупной промышленной биофабрики, на 2019 год планируется произвести 1200 гектарных норм энтомофагов. В настоящее время ВИЗР совместно с биотехнологическими компаниями «Агробиотехнология» и «Биодан» предложены рынку 15 новых защитных биопрепаратов, которые включены в «Список разрешенных для использования…», и успешно апробированы в тепличных комбинатах 16 видов и популяций энтомофагов.
В современной концепции фитосанитарной оптимизации агроэкосистем центральное место отводится сортам с генетической устойчивостью к доминантным вредителям и болезням, что может обеспечивать многолетнюю стабилизацию агробиоценозов.
Безусловно, обозначенные средства, приемы и ресурсы для органического земледелия должны в полной мере реализовываться в системах (технологиях) биологчисекой защиты сельскохозяйственных культур.
Статья подготовлена к конференции «Почва как суперорганизм. Агробиотехнологии создания идеальной почвы», организаторы - Союз органического земледелия и Сколково.