Теплякова Т.В., Косогова Т.А. ООО Микопро, р.п. Кольцово, Новосибирская обл., Россия
Поскольку картофель поражается разными нематодами, крайне важно понимать, как правильно бороться с цистообразующими и стеблевыми нематодами. В 2018 в материалах международной конференции по биологической защите растений (ВНИИБЗР , г. Краснодар) была опубликована статья, которую мы приводим здесь полностью Ссылка на статью: Теплякова Т.В., Косогова Т.А. Хищные грибы в защите картофеля от цистообразующей и стеблевой нематод. Материалы Международной научно-практической конференции «Биологическая защита растений - основа стабилизации агроэкосистем. Становление и перспективы развития органического земледелия в Российской Федерации», Всероссийский научноисследовательский институт биологической защиты, Краснодар, 2018. С. 291-293.
Нематоды – мелкие круглые черви, паразитирующие на корнях и в клубнях картофеля. Наиболее опасные фитонематоды: золотистая, цистообразующая картофельная нематода (Globodera rostochiensis) и стеблевая (или клубневая) нематода (Ditylenchus destructor). Золотистая картофельная нематода вызывает заболевание глободероз, она способна сохраняться в цистах до 10 лет без растения-хозяина. Стеблевая картофельная нематода вызывает дитиленхоз, эта нематода продолжает развиваться в клубнях даже в период хранения. Кроме того, она питается и на других культурах: кукурузе, гречихе, моркови, свекле, горохе, люцерне, томате, перце и др.
Естественными регуляторами численности нематод в почве являются хищные (нематофаговые) грибы, которые обладают приспособлениями в виде клейких петель и их сплетений, головок и др. для улавливания нематод. Хищные грибы поражают нематод в почве, их защитный эффект в отношении цистообразующей и стеблевой нематод картофеля проявляется в условиях вегетации картофеля, когда личинки нематод находятся в подвижном состоянии. В отличие от неподвижных спор паразитических грибов, хищные грибы в ризосфере растений могут прорастать и сами «двигаться» по направлению к подвижным личинкам нематод, используя накопленный в ходе длительной эволюции химический «язык» взаимодействий (аттрактанты, токсины, ферменты) [1,2]. Самым широко распространенным видом хищных грибов в почве является Arthrobotrys oligospora. Именно из этого вида нам удалось найти природный штамм, который поражает не только личинок в почве, но и яйца в цистах. После проникновения в цисты гифы гриба прорастают в яйца , утилизируют их содержимое , а затем формируют внутри цист массу хламидоспор, которые являются жизненной формой существования хищных грибов в почве, естественной среде их обитания. В присутствии нематод они снова прорастают в активный мицелий с ловушками, на поверхность которых выделяются химические соединения, участвующие в механизме хищничества. Грибы привлекают нематод, приклеивают их к ловушкам и парализуют, после чего проникают внутрь их тел и утилизируют содержимое нематод за счет разрастания мицелия и выделения ферментов. Количество хламидоспор у активных штаммов накапливается в почве, обеспечивая виду существование в природе, а также пролонгированный эффект действия на нематод.
Препарат на основе данного штамма можно применять не только во время посадки картофеля, но и после сбора урожая, когда в почве остаются многочисленные цисты опасного вредителя. На данный штамм получен патент [3]. Известно также, что хищные грибы способствуют улучшению минерального питания растений. Обитая в ризосфере, они выделяют в окружающую среду органические кислоты, которые переводят фосфор в растворимое состояние, обеспечивая попадание фосфатов в корни растений [4]. Мы сообщали, что хищные грибы могут применяться не только вместе с такими антагонистами, как грибы рода триходерма, но и с некоторыми химическими средствами защиты растений. Одним из таких препаратов является Престиж КС фирмы Байер (Германия), популярный в настоящее время среди производителей овощей и картофеля в РФ. Был проверен на совместимость с Престижем новый штамм, как в лабораторных условиях, так и деляночном опыте, который был проведен на участке, где наблюдались очаги цистообразующей нематоды. В начале вегетации растения картофеля под влиянием препарата хищных грибов отличались от других вариантов более высоким ростом, в среднем на 10 см, во время сбора урожая сохранилась та же зависимость, что и в опыте со штаммом Duddingtonia flagrans [5]. По сравнению с чистым контролем превышение урожая в среднем на один куст в варианте с одним Престижем (обработка картофеля по инструкции) было на 51.8%, в варианте с Престижем и хищным грибом (2.5 г на лунку) на 52.8%, с одним хищным грибом в той же дозе – на 42.4%. Влияние хищных грибов на рост картофеля и пораженность глободерозом подтверждается и более ранними опытами в Новосибирской обл. на участке с цистообразующей нематодой. На разных сортах снижение зараженности нематодой у восприимчивых сортов было выше в вариантах с препаратом на вермикулите по сравнению с жидкой формой (68-70% против 52-60%), хотя по урожаю на восприимчивых сортах лучше себя проявила жидкая форма, что, возможно, связано со стимулирующим эффектом, который отмечался у этой формы уже на стадии всходов [2].
Как мы уже отмечали, стеблевая нематода картофеля может нанести урон урожаю во время хранения, когда клубни поражены нематодой, а условия в хранилищах не всегда соблюдаются. Напрашивается вывод, что для посадки нужно брать проверенные, устойчивые сорта, тщательно отбирать клубни. Необходимо обрабатывать места скопления сорняков, которые также поражаются стеблевой нематодой. И для хранения необходимо отбирать здоровые клубни и соблюдать микроклимат в картофелехранилищах, не допуская повышения влажности. На местах нужно обращаться в имеющиеся организации по карантину и защите растений для уточнения состава вредных организмов на картофеле в своем регионе и применять систему защитных мероприятий с учетом знаний жизненных циклов вредителей, в том числе и нематод.
Литература 1. Теплякова Т.В. Биоэкологические аспекты изучения и использования хищных грибов-гифомицетов. – Новосибирск, 1999. 252 с.
2. Теплякова Т.В., Ананько Г.Г. Хищные грибы-гифомицеты против паразитических нематод // Защита и карантин растений. 2009. № 6. С. 22-25.
3. Теплякова Т.В. Штамм нематофагового гриба Arthrobotrys oligospora, поражающий яйца и личинки цистообразующей золотистой картофельной нематоды Globodera rostoshiensis в цистах. Патент RU 2634390, опубл. 26.10.2017. Бюлл. № 30.
4. Duponnois R., Kisa M., Plenchette C. Phosphate-solubilizing potential of the nematophagous fungus Arthrobotrys oligospora // Journal of Plant Nutrition and Soil Science. – 2006. – 169(2). – P. 280-282.
5. Теплякова Т.В., Ананько Г.Г., Косогова Т.А., Линюшина Ю.А., Мишина А.В. Перспективы использования хищных грибов для защиты картофеля от цистообразующих нематод // Биологическая защита растений – основа стабилизации агроэкосистем. Выпуск 9. Материалы Международной научно-практической конференции «Биологическая защита растений – основа стабилизации агроэкосистем» с молодежной стратегической сессией «Кадры, ресурсы, возможности, инновации», г. Краснодар, 20-22 сентября 2016. Краснодар, 2016. С. 305-307.