Вопрос выбора качественного семенного материала сегодня более чем актуален. При этом мнения аграриев расходятся. Кто-то считает, что отечественная селекция уступает зарубежным гибридам. Другие уверены – отечественные дают хороший урожай, и зачастую выше иностранных. Руководитель предприятия НПО «Семеноводство Кубани» Николай Алексеевич Газаров знает, что российская селекция составляет достойную конкуренцию. Доказательством служат результаты демпосевов засушливого 2018 года, когда отечественные «Ладожские» выстояли и вошли в тройку лидеров. О работе по подготовке гибридов на семенном заводе и задачах в селекции рассказывает Николай Алексеевич в специальном интервью журналу APK News.
- Николай Алексеевич, расскажите о специфике деятельности НПО «Семеноводство Кубани».
- Наше предприятие образовано в 2004 году на базе Ладожского кукурузокалибровочного завода (ЛККЗ) в станице Ладожской Усть-Лабинского района Краснодарского края. Позднее в его состав вошли Тихорецкий кукурузокалибровочный завод и Белореченский завод по обработке семян.
Нашу линейку гибридов семян кукурузы «Ладожские» создавали ученые селекционеры Михаил Васильевич Чумак и его супруга Эльмира Рашитовна Забирова. Их имена известны и признаны селекционерами всего мира. За 10 лет мы получили 29 гибридов семян кукурузы «Ладожские». Я могу однозначно сказать, что наши гибриды семян одни из лучших среди отечественных, и не уступают по своему потенциалу урожайности, устойчивости к болезням и другим важным показателям гибридам ведущих мировых компаний.
Кроме производства своих семян, мы также оказываем услуги по подработке семян кукурузы и подсолнечника компаниям: Maïsadour, Syngenta, Monsanto, Limagrain. Например, на Белореченском заводе у Syngenta мы принимаем семена подсолнечника, чистим их, калибруем, протравливаем, фасуем и отгружаем.
- Сколько семян в год вы производите?
- В конце 2017 года была введена вторая очередь ЛККЗ, и производственная мощность достигла 10 тыс. тонн готовых семян кукурузы в год. Кроме того, подрабатываем в около 15 тыс. тонн озимой группы и более 13 тыс. тонн кукурузы, а на Белореченском заводе - 4,2 тыс. тонн подсолнечника.
- Какова география реализации семейства гибридов «Ладожские»?
- В сезон 2018 года «Ладожские» заняли около 4% отечественного рынка семян. География выращивания – большая от Калининграда до Владивостока. В прошлом году гибриды кукурузы испытывались в Белоруссии, Киргизии и Казахстане – показали хорошие результаты. Мы являемся членами Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника, и начинаем продвигать свои семена в дальнем зарубежье. Так, мы уже разместили демонстрационные участки в Анголе, планируем сделать это в Нигерии и Венесуэле. Демонстрационные участки позволяют показать все преимущества гибрида и убедить клиента сделать выбор в сторону нашей селекции.
- Сколько сотрудников занято на вашем производстве и есть ли кадровые проблемы?
- На предприятии работает более 100 сотрудников. Кадровых проблем нет. Одна из наших задач – селекционная работа, поэтому мы будем рады молодым селекционерам. Готовы их обучать и поддерживать во всех отношениях. Так, с этого учебного года студентам Кубанского государственного аграрного университета факультета агрономии, прошедшим практику в селекционной лаборатории нашего предприятия, выплачивается стипендия им. М.В. Чумака в пределах 10-15 тыс. рублей.
- Сотрудничаете ли вы с научными учреждениями?
- Мы не только производим, но и создаем новые гибриды кукурузы. У нас достойная коллекция, позволяющая самостоятельно проводить работу по созданию гибридов. Наши селекционеры постоянно общаются с учеными иностранных компаний. Например, сотрудничаем с компанией Maïsadour, наши селекционеры и агрономы ездят во Францию по обмену опытом. На наших полях испытывается несколько французских гибридных комбинаций, а наши гибриды исследуют во Франции. Планируем в будущем создать совместное предприятие.
- Консультируете ли вы своих покупателей?
- С 2012 года мы с главным агрономом Ларисой Белогорцевой объездили практически всю Россию. Гибриды семян кукурузы «Ладожские» показывали отличные результаты почти во всех демонстрационных показах и в тестовых испытаниях страны. Мы рассказывали о нашей продукции, проводили семинары: Лариса Акбаровна - по технологии выращивания кукурузы, я - по производству семян.
Конечно, мы сопровождаем посевы наших клиентов. Наши специалисты готовы проконсультировать фермеров и агрономов хозяйств по любым вопросам: от сева до выращивания. По просьбе клиента наши специалисты выезжают в поле и диагностируют любую ситуацию.
- Как вы считаете, в чем в первую очередь проявляется конкурентоспособность наших (отечественных) гибридов на рынке?
- Наши гибриды конкурентоспособны, прежде всего, в стоимости семян. По затратам на 1 га отечественные семена дешевле в 2-3 раза, а по урожайности и влагоотдаче современные гибриды не уступают иностранным.
- Как в этом году показали себя гибриды «Ладожские» в хозяйствах и на демопосевах?
- В АО «Агрообъединение «Кубань» и по отзывам многих сельхоз производителей Краснодарского края «Ладожские» показали лучшие или сопоставимые результаты с гибридами иностранной селекции. Но, в этом году в крае сложились очень неблагоприятные погодные условия. Засуха повлияла на корректную оценку ситуации: урожай был значительно ниже прошлогоднего по всем гибридам — и отечественным, и иностранным. Особенно сильно пострадали гибриды среднеранней группы спелости и среднеспелые.
Например, на демпосевах в хозяйстве «Беломечетское» из Кочубеевского района Ставропольского края Ладожский 292 занял третье место (45,3 ц/га) среди всех 15 отобранных хозяйством гибридов разных производителей, при этом на первом месте гибрид с урожайность всего 47,0 ц/га, а на втором 45,4 ц/га.
Что касается демопосевов, то «Ладожские» были представлены в Татарстане, на Дальнем Востоке, в Воронежской, Белгородской, Курской, Московской, Свердловской, Волгоградской областях.
Здесь также результаты разные - в некоторых хозяйствах Ладожские гибриды в тройке лидеров, в некоторых - уступили иностранным и отечественным других селекционных фирм.
Например, у нас в Краснодарском крае из-за засухи лучшие результаты показали более ранние гибриды, т.к. опыление у них происходило раньше и не попало в аномальную жару конца первой декады июля, так на многих демпосевах первые места взяли: Ладожский 221АМВ, Ладожский 250МВ и Ладожский 292АМВ.
В условиях достаточной влагообеспеченности - Ладожский 410МВ, Ладожский 460МВ - это гибриды среднепоздней группы спелости – также показывают лучшую урожайность.
Хорошие результаты показал и наша новинка Ладожский 277АМВ.
- Спасибо большое за подробные ответы, Николай Алексеевич! Думаю, нашим читателям будет особенно интересно в дальнейшем обратить внимание на представленные гибриды, все же погода у нас часто преподносит сюрпризы, а получение достойного урожая даже в самых сложных условиях — важный приоритет.