Люпин - это растение большинству из нас известна больше, как дикие цветы, синим цветом украшающие в мае-июне поляны и опушки. Но тем, кто связан с сельским хозяйством, известно, что люпин – это еще и ценная кормовая культура. Правда, еще со времен советских совхозов и колхозов за люпином тянется шлейф нетрадиционной кормовой культуры. Ветераны отрасли помнят первые виды культурного люпина, в которых содержались алкалоиды, препятствующие полноценному применению этих бобов в животноводстве. Но, к счастью, аграрная наука не стоит на месте. В последние десятилетия российскими селекционерами выведено несколько высокоурожайных, но при этом практически не содержащих алкалоидов сортов люпина. Например, в зерне белого люпина сорта Дега концентрация алкалоидов всего 0,025 % и ниже. Испытания показали, что белый люпин имеет ряд преимуществ перед другими культурами и даже перед соей. Основное преимущество – высокое содержание протеина (до 43 %), сбалансированного по аминокислотному составу. Он является хорошим источником углеводов, жира с высоким уровнем ненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ и витаминов.
Именно с такими сортами работает ООО «Агро-Матик», расположенное в городе Выкса Нижегородской области. Зерно сладкого (безалкалоидного) люпина перерабатывается в белковые концентраты трех видов: с содержанием протеина 50%, концентрат базовый с содержанием протеина 55%, белковый концентрат (замена рыбной муки) с протеином 65%. В процессе обработки с бобов снимается неперевариваемая оболочка. В результате этого содержание клетчатки снижается сразу в 4 раза. Затем зерно измельчается в несколько приемов в специальных дробилках.
Готовый протеиновый продукт закупают свинокомплексы, молочные фермы, яичные и бройлерные птицефабрики, рыбхозы. Уровень переваримости белка продукта достигает 85%. Благодаря данному свойству белковый концентрат можно использовать в рационах кормления птицы и свиней в дозировке до 15%. Потребителей привлекает экономический эффект, который получает животноводческое предприятие от применения белковых концентратов на основе люпина – это снижение стоимости кормов для бройлеров, для несушек и свиней более чем на 1 тыс. руб. за тонну.
Только в этом году компания «Агро-Матик» совместно с учеными и специалистами-практиками провела два опыта по применению своих белковых концентратов в кормлении сельхозживотных.
С февраля в Вологодской области начался научный эксперимент по введению белкового концентрата «Агро-Матик» в рацион высокопродуктивных коров. Проводился опыт на базе СХПК «Племзавод Майский» совместно с кафедрой кормления и разведения животных РГАУ — МСХА имени Тимирязева. Вологодское хозяйство занимается разведением чистопородных племенных животных. Продуктивность стада - 8695 кг. Надой по айрширской породе - 7900 кг, по черно-пестрой 9195 кг молока в год от коровы. Для исследований отобрали нетелей во вторую половину стельности, первотелок айрширской породы и животных старшего возраста (1-2 лактация). Животные в момент постановки опыта находились на восьмом месяце стельности с живой массой 580 килограммов. Их разделили на три группы по 10 коров и 8 первотелок в каждой. Условия содержания и кормления были одинаковыми для всех. В рацион коров был введен белковый концентрат «Агро-Матик» с содержанием протеина 55%.
Во время физиологического опыта определялся химический состав и питательность кормов, молочная продуктивность коров и качественные показатели молока, потребление кормов, использование питательных веществ (переваримость), баланс азота. По итогам опыта учеными и специалистами хозяйства сделан вывод: включение в состав рациона КРС белкового концентрата «Агро-Матик» приводит к заметному увеличению среднесуточного удоя молока.
Как говорит главный зоотехник СХПК «Племзавод Майский» Ирина Суслова, ожидания животноводов концентрат из люпина оправдал:
"-Добавка «Агро-Матик» очень технологичная, ее легко раздавать, смешивать с другими кормами. Животные отзывчивы на концентрат в плане продуктивности и качества молока. Мы увидели конкретную прибавку судочного удоя и увеличение жирности и белка. Обычно, когда растет надой, снижается содержание жира и белка. А тут такого не произошло. Это значит, что добавка "встала", говоря бытовым языком, в рацион, и он сбалансировался. Добавка себя оправдывает. Это хорошая альтернатива импортному соевому шроту, это российский продукт и он не привязан к валюте. Теперь мы хотим проверить этот концентрат на телятах. Мы ожидаем хорошее развитие, привесы ремонтного молодняка, и впоследствии хорошую молочную продуктивность у взрослых животных".
Продукция компании «Агро-Матик» подтвердила свою эффективность и в рыбоводстве. С начала года в лаборатории разведения ценных пород осетровых Волгоградского Государственного аграрного университета велась научно-исследовательская работа по изучению влияния белкового концентрата «Агро-Матик» на продуктивные качества молоди осетровых. Объектом исследования стала молодь ленского осетра в возрасте от 4 до 7 месяцев, получавшая полнорационные комбикорма с белковым концентратом «Агро-Матик», в концентрации 25, 50, 75%, взамен рыбной муки.
Задачей исследователей было: рассчитать оптимальную дозу ввода белкового концентрата «Агро-Матик» в продукционный комбикорм для молоди осетра, определить среднесуточный, абсолютный и относительный прирост молоди ценной рыбы при введении в её рацион белкового концентрата на основе люпина, а также - определить экономическую эффективность его применения.
До начала исследования специалистами Волгоградского ГАУ были разработаны рецепты и произведены комбикорма, включающие в свой состав концентрат «Агро-Матик». Выращивание молоди осетра проводили в системе с замкнутым водообеспечением. Для изучения линейного роста рыб измеряли общую длину тела и длину до развилки хвостового плавника, весовой рост — путём определения средней живой массы. Динамику живой массы осетров определяли по результатам еженедельных взвешиваний, на основании которых рассчитывали абсолютный, относительный и среднесуточный приросты. Сохранность поголовья учитывали по количеству павшей рыбы. Ежедневно определялось потребление корма - по группам путем взвешивания задаваемых кормов с последующим пересчетом их на килограмм прироста массы живой рыбы.
Начальная масса осетров составляла 150 граммов. В результате опыта наилучшие результаты по абсолютному приросту живой массы на 5-й месяц выращивания дали особи 2-й опытной группы (получавшие в корме 25% концентрата «Агро-Матик» взамен рыбной муки). Они превосходили сверстников из 3-й, 4-й и 1-й групп соответственно на 6,01, 9,02 и 16,63%. Таким образом, наименьшие приросты были получены в контрольной группе.
На 7 месяц выращивания наибольший среднесуточный прирост зафиксирован также во второй контрольной группе, по данному показателю они доминируют над сверстниками 1-й 3-й и 4-й групп на 2,47, 5,30 и 10,78% соответственно.
Специалистами лаборатории отмечено также, что в целом физиологическое состояние рыб, получавших различное количество белкового концентрата «Агро-Матик» взамен рыбной муки, было близким к нормальному состоянию. Продукт не оказал никакого негативного действия на качество воды в установках замкнутого водоснабжения. Все это говорит о перспективности применения белковых концентратов «Агро-Матик» для кормления объектов аквакультуры.
Поиск недорогих доступных источников протеина, способных снизить потребление дорогой рыбной муки и импортного соевого шрота является актуальной задачей для дальнейшего развития отечественного животноводства. В Российской Федерации данная проблема стоит остро уже не первый год. Большое значение имеет снижение затрат при производстве всех видов животноводческой продукции с сохранением экономической выгоды. Одним из оптимальных решений этой задачи может стать применение в кормлении животных белковых концентратов «Агро-Матик».