Наука, машиностроение, МИС, образование, сельхозпроизводители: взаимодействовать должны все

Обильна и богата наша земля, но важно не просто эффективно использовать данное природой: поддержать и сберечь плодородие для новых поколений - наиглавнейшая задача. Решение здесь - в выборе оптимальной технологии, в союзе, что объединяет научные знания, производителей орудий, последние технологические достижения и, безусловно, аграриев. Лишь такой союз может помочь сохранить и приумножить, вопреки бездумной эксплуатации. К мысли этой приходят многие, однако не всем удается найти путь к ее реализации.

Второго ноября мы побывали в хозяйстве, которому удалось в полной мере организовать такое взаимодействие, и всегда готовом поделиться своими результатами. ООО "Степь" Крыловского района Краснодарского края сделало ставку на науку и не прогадало. Стремление к минимизации затрат, инновационные решения, оптимальный выбор орудий сообразно почвенно-климатическим условиям, используемым технологиям обработки и выращиваемым культурам по рекомендациям научных сотрудников, и все это под знаменем импортозамещения - тот рецепт успеха, который для многих покажется принципиально невозможным, однако он по-настоящему работает, и ООО "Степь" вновь показывает это на практике.

Уже доброй традицией стала организация "Полевого практикума" - выставки-демонстрации, на которой руководство хозяйства объединяет представителей крупнейших отечественных машиностроительных заводов, аграриев, представителей науки и студентов, будущих специалистов, для обмена опытом, популяризации сельского хозяйства и демонстрации лучших российских разработок в реальных полевых условиях.

В этот раз свои машины представил "Петербургский тракторный завод", "Кубаньжелдормаш", "РТП Зерноградское", "Ростовский завод сельхозмашин", "Рост Агро", "Таганрогсельмаш", Торговый Дом "МТЗ Северо-Запад", "Светлоградагромаш" и ЗАО "Техсервис" г. Георгиевск.

Важность проекта и вызванный интерес среди аграриев и представителей заводов сформировало нечто совершенно новое. Теперь это не только полевая демонстрация, но и постоянно действующий проект Научно-технического выставочно-консультационного сельскохозяйственного Центра (НТВК СХЦ «Полевой Практикум»), где каждый всегда сможет получить полную консультацию по выбору технологий, подходящей техники, наладить работу с банками или лизинговыми организациями и приобрести именно то, что нужно хозяйству для эффективной работы, предварительно оценив возможности того или иного агрегата в рабочих условиях.

"Машиностроение России способно поставлять по-настоящему надежные и простые в использовании орудия, МИС обеспечивают нас результатами испытаний, наука дает возможность грамотно внедрить разработки, цифровое земледелие позволяет делать земледелие наиболее эффективным, а сам производитель должен точно знать, какая техника нужна на полях. Для того, чтобы двигаться вперед, мы все должны взаимодействовать, создавая рабочие площадки, на которых можно обмениваться информацией и опытом, общаться лицом к лицу", - отметил руководитель проекта "Полевой Практикум" Мановицкий Анатолий Сергеевич.

От лица правительства края гостей поприветствовал Павлов Дмитрий Николаевич, начальник управления инженерно-технической политики МСХ и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. Он сообщил, что мероприятие, проводящееся уже в третий раз, всецело поддерживается минсельхозом, так как в таком формате сельхозпроизводители края могут увидеть те агрегаты, которые уже производятся в нашей стране и оценить по достоинству их положительные качества. Также он отметил, что организация такой площадки в значительной мере способствует популяризации труда агрономов, механизаторов и в целом работников сельского хозяйства, что также имеет большое значение.

Заместитель главы администрации Крыловского района, Козюра Александр Григорьевич  в свою очередь подчеркнул, что соединение науки и практики - важнейшая цель, и "Полевой Практикум" может стать эффективным инструментом для ее достижения.

С приветственным словом также выступили руководители заводов-производителей, коротко рассказав о представленной технике, научные сотрудники, руководители мероприятия и ООО "Степь".

Впервые площадку посетили и представители АО "Росагролизинг". Петрунин Максим Николаевич заместитель начальника управления развития продаж отметил важность сотрудничества с НТВК СХЦ "Полевым Практикумом", так как лизинг сегодня - один из самых доступных инструментов приобретения техники для аграриев (ставка 3,5% годовых), и компания должна находиться в максимальном контакте с производителями. Это также сможет обеспечивать проект НТВК СХЦ "Полевой Практикум", который окажет помощь аграриям в использовании важнейшего финансового инструмента. Максим Николаевич выразил свою уверенность, что НТВК СХЦ "Полевой Практикум" будет надежным партнером АО "Росагролизинг" на юге России.

Ключевым моментом "Полевого Практикума" стала демонстрация в работе представленных орудий, агрегатированных к тракторам "Кировец". По полю прошли плуги, культиваторы, чизельные и комбинированные отечественные орудия. Гости смогли оценить их особенности, посмотреть как в рабочем, так и в транспортном состоянии, оценить качество изготовления и состояние поля после обработки, задать вопросы производителям.

Небольшой передышкой послужили концертная программа, подготовленная студентами Кубанского Аграрного университета и фуршет для гостей.

Заключительной частью мероприятия стал круглый стол на тему использования современных технологий в сельском хозяйстве. В теплой и дружеской атмосфере участники обсудили проблемы агропрома и возможные пути их коллективного решения.

Маслов Геннадий Георгиевич, доктор технических наук, профессор КубГАУ, в своем выступлении обратил особое внимание на состояние земель Кубани. Так он подчеркнул, что с начала эксплуатации плодородие почвы снизилось на 44%, среднее значение содержания гумуса сегодня приблизительно 3,3%, что заставляет серьезно задуматься о будущем. Геннадий Георгиевич отметил важность правильного выбора технологии и техники, особо акцентировав внимание на необходимости отказа от тяжелых комбайнов с бункерами и как альтернативе им - возможности использования накопителей-перегрузчиков.

Доктор технических наук Рыков Виктор Борисович в свою очередь подчеркнул важность ухода от политики работы на количество, а не на качество. Ведь уже сейчас большую часть урожая составляет пшеница 5-го класса, а 4-й рассматривается как хороший показатель. Падение качества урожая при рекордных количествах колоссально. Для примера эксперт привел данные по Канаде, где на сегодняшний день средний уровень урожайности составляет 24-36 ц/га высококачественного хлеба, в то, время как наш "стопудовый урожай" не выдерживает никакой критики. Основой же всего должна быть технология, как комплекс мероприятий, направленных на получение качественной продукции. Виктор Борисович подчеркнул, что представленные в рамках "Полевого Практикума" орудия - современные решения, которые могут обеспечить качественную работу практически по всем актуальным технологиям: отвальной обработке, послойной безотвальной, минимальной и нулевой. Технологии не стоят на месте и успех сопутствует тем, кто идет в ногу со временем.

Декан факультета механизации КубГАУ Титученко Алексей Анатольевич, кандидат технических наук, в свою очередь сказал о важности взаимодействия наших ВУЗов и предприятий, таких как ООО "Степь". Сельское хозяйство - важнейшая отрасль для нашей страны - пища нужна всем. При этом возможность взаимодействовать с предприятиями на уровне проведения практик для студентов и дальнейшего трудоустройства - то, что сегодня очень важно для учебных заведений.

Для "Росагролизинга" "Полевой Практикум" - новый формат работы. Максим Николаевич подчеркнул свою уверенность, что данный канал консультирования, информирования и популяризации, в том числе финансового инструмента, принесет свои плоды, и АО "Росагролизинг" видит перспективы в сотрудничестве с НТВК СХЦ и заводами — партнерами проекта. "Мы уверены, что "Полевой Практикум" будет нашим надежным партнером в Краснодарском крае по продвижению услуг "Росагролизинга" и информированию сельхозпроизводителей региона относительно тех возможностей, которые мы можем совместно предложить", - сообщил он участникам круглого стола.

Ключевые задачи в области машиностроения озвучили представители присутствующих на круглом столе заводов.

Александр Николаевич Парфенов, представитель Петербургского тракторного завода в своем выступлении подчеркнул необходимость обратной связи сельхозмашиностроения с аграриями. "Мы постоянно проводим дни качества, где собираем пожелания и замечания наших клиентов, которые в последствии преобразуются в задачи и дают дальнейшее развитие. Мы всегда открыты к общению и достигаем успеха вместе с потребителями", - рассказал он, оценив важность работы площадок с возможностью обратной связи. Также он отметил важность союза завода с наукой.

"Ростовский завод сельхозмашин" ("РЗС") в лице Пигунова Александра Сергеевича поднял вопрос импортозамещения и локализации производства. На сегодняшний день "РЗС" производит оборотные плуги, бороны и другие агрегаты - копии импортной техники, не уступающие ни в чем оригиналу. Однако все равно 30% комплектующих поставляется из-за рубежа. В основном это касается подшипников и рабочих органов. Отсутствие ряда качественных комплектующих российского производства - значительная проблема, которая требует решения. Российская техника сегодня может и должна составлять конкуренцию. К сожалению, отметил Александр Сергеевич, у наших аграриев есть устоявшееся мнение, что "если ломается импортная техника - виноват механизатор, а если отечественная - виноват завод". Это в корне неверно. Российские производители не экономят на металле или комплектующих, единственное в чем уступают - во внешнем виде агрегатов. Более того, российские агрегаты работают куда надежнее, так как импортная техника далеко не всегда выдерживает режим эксплуатации и разнообразие наших почвенно-климатических условий.

Использование отечественной техники также ложится в основу экономии, позволяя оперативно решить вопрос с запасными частями, не "подсаживая на иглу зарубежных комплектующих".

Василий Иванович Свердлов, генеральный директор ЗАО "РТП Зерноградское", начал свое выступление словами, что техника и земледелие не имеют предела и окончания. Машины должны быть простые, эффективные и дешевые, а российская техника должна быть конкурентоспособной, в первую очередь, в плане энергозатрат. Сегодня очень высока цена на топливо, в следующем году она будет только расти. Таким образом, техника, способная выполнять все операции при минимуме затрат - это то, над чем сегодня должны работать все производители.

Кормильцев Юрий Геннадиевич, генеральный директор завода "Таганрогсельмаш", отметил высокую важность преемственности как в науке, так и в машиностроении. Очень часто новая школа конструкторов, приходя на предприятия, уходит от старых проверенных решений, которые в последствии забываются, и в результате их приходится "изобретать" вновь. Результатом становится увеличение себестоимости машин, в чем никто не признается. Именно сохранение преемственности школ - научной и технической, передача знаний новым поколениям - то, чему на сегодняшний день нужно уделить внимание. На площадке же "Полевого Практикума" важно общение с фермерами "без галстуков", без прикрас. Ведь фермеры работают с техникой, сами ее часто дорабатывают и изобретают. Этот отклик и подсказки дают необходимый вектор для дальнейшего развития машиностроения.

В заключении руководитель проекта "Полевой Практикум" Мановицкий Анатолий Сергеевич и Яненко Сергей Викторович, управляющий директор хозяйства ООО "Степь", со своей стороны выразили благодарность всем присутствующим на круглом столе и "Полевом Практикуме" в целом, подчеркнув, что готовы и дальше продолжать развивать этот новый формат работы аграриев, науки, МИС и заводов, а теперь еще и "Росагролизинга", когда фермер может получить полную информацию, а заводы - обратную связь "от земли". Сложно быть первопроходцами в такой глобальной идее, и тем ценнее интерес и поддержка, которые ощущают руководители проекта от партнеров и гостей.

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону