В.П. КОРОТКИЙ1, Н.В. БОГОЛЮБОВА2, Е.С. РЫЖОВА1, В.А. РЫЖОВ1
1Россия, Нижний Новгород, ООО НТЦ «Химинвест»
2Россия, Подольск, ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста
Реализация генетического потенциала высокопродуктивного молочного скота обуславливается оптимальным течением пищеварительных и обменных процессов в организме. В предотельный и послеотельный периоды животные нуждаются в обогащении рационов гликогенными кормовыми добавками (пропиленгликоль, соли пропионовой кислоты, глицерин и др.), которые являются дополнительными источниками энергии [3]. При этом основой отечественных энергетических добавок чаще всего является пропиленгликоль, тогда как за рубежом успешно используется глицерин безвредный, в отличие от пропионатов, для окружающей среды [2].
В практике современного животноводства часто имеет место дефицит рационов витаминами, макро- и микроэлементами. На помощь приходят натуральные источники биологически активных веществ и особое внимание обращает на себя хвоя, по ряду показателей биологической питательной ценности превосходящая зеленую массу трав. Установлено, что хвоя содержит каротин, хлорофилл, ксантофилл, витамины (С, В2, К, Е, Р), микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк, кобальт, калий, натрий, кальций и др.), а также смолистые вещества, эфирные масла и фитонциды, оказывающие бактериостатическое действие на микрофлору кишечника. Переваримость органического вещества натуральной сосновой хвои колеблется в пределах от 33 до 80%, что характеризует ее как высокопитательный и легкоусвояемый продукт [1, 4].
Целью проведенных научно-производственных исследований являлось изучение эффективности применения в рационах коров хвойной энергетической добавки (ХЭД), производства ООО НТЦ «Химинвест».
Для реализации поставленной цели на ферме «Лукошкино» в ФГУП ЭХ «Кленово-Чегодаево» (г. Москва) в зимне-стойловый период был проведен эксперимент на двух группах коров-аналогов голштинизированной черно-пестрой породы, подобранных по продуктивности. Хвойная энергетическая добавка задавалась за 20 дней до и 30 дней после отела по 150 г/гол. в сутки однократно в утреннее кормление. Подопытные животные получали основной сбалансированный рацион, состоящий из силоса, сенажа, сена, концентратов и патоки.
При проведении эксперимента учитывались следующие показатели: химический состав кормов; показатели рубцового пищеварения (рН содержимого рубца, общее количество летучих жирных кислот (ЛЖК) – методом паровой дистилляции в аппарате Маркгама); молярное соотношение отдельных летучих жирных кислот; аммиачный азот – микродиффузным методом по Конвею; амилолитическую активность рубцовой жидкости – фотометрическим методом, биомассу простейших и бактерий методом дифференцированного осаждения; молочную продуктивность коров по результатам ежедекадных контрольных доек; биохимические и клинические показатели крови с определением показателей белкового, углеводно-липидного обмена на автоматическом биохимическом анализаторе Chem Well (Awareness Technology, США) и содержания лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина, гематокрит - на анализаторе АВС VET (HORIBA ABX, Франция).
В пробах содержимого рубца выявлено повышение кислотности у коров опытной группы, что связано с повышением интенсивности микробиальных процессов в преджелудках при увеличении образования летучих жирных кислот (табл. 1).
Таблица 1 – Показатели рубцового метаболизма (M ± m, n = 5)
Группа |
Группа животных |
Норма |
|
контрольная |
опытная |
||
рН |
6,39 ± 0,14 |
6,11 ± 0,14 |
6,0–7,3 |
Аммиак, мг% |
13,75 ± 1,01 |
13,07 ± 0,7 |
6,5–30 |
Общее содержание ЛЖК, Ммоль/г |
156,3 ± 12,5 |
169,9 ± 7,5 |
– |
Ацетат, % |
65,2 ± 1,3 |
66,0 ± 0,8 |
55–75 |
Пропионат, % |
22,0 ± 0,9 |
21,4 ± 0,7 |
15–25 |
Бутират, % |
13,0 ± 0,7 |
12,8 ± 0,6 |
10–17 |
Выявлена тенденция к повышению общего количества летучих жирных кислот у коров, получавших ХЭД, на 8,7% по сравнению с контрольной группой. О более интенсивном течении микробиальных процессов в преджелудках под влиянием ХЭД свидетельствуют и данные содержания микробиальной массы. Установлено повышение общего уровня образования микробиальной массы симбионтных микроорганизмов на 19,4%, в том числе инфузорий – на 36,9%, бактерий – на 10,7% в рубцовом содержимом опытных коров.
Таким образом, установлено, что применение ХЭД способствует улучшению микробиальных ферментативных процессов в преджелудках, создавая благоприятные условия для повышения переваримости питательных веществ рационов.
При проведении биохимических исследований крови, взятой у животных в конце опыта, выявлено повышение уровня альбуминов на 5,5%, снижение глобулинов на 7,4%, что при снижении общего белка может свидетельствовать об интенсификации азотистого обмена, ассимиляционных процессов в организме под влиянием ХЭД, и снижение уровня мочевины на 27,2%, креатинина на 5,2%.
Об улучшении углеводного обмена под действием ХЭД показывает повышение уровня глюкозы на 9,5%, холестерина на 26,3%.
При проведении гематологических анализов выявлено повышение содержания гемоглобина на 5,8%, гематокрита на 1,7%, эритроцитов на 1,8% при снижении уровня лейкоцитов под действием ХЭД. Наблюдается также увеличение процента лизиса на 70,0%, значений фагоцитарной активности на 17,3%, концентрации лизоцима на 18,5%, при некотором увеличении бактерицидной активности сыворотки крови.
Положительные изменения в направленности физиологических и обменных процессов в организме под влиянием ХЭД в составе рациона способствовали повышению молочной продуктивности. Среднесуточные удои молока натуральной жирности были выше у коров опытной группы по сравнению с контрольными на 5,4-6,9 %, при повышении жирномолочности на 0,09% и снижении затрат кормов на единицу получаемой продукции. Выявлено значительное снижение количества соматических клеток под влиянием ХЭД, что могло быть обусловлено бактериостатическим действием хвойного экстракта в ее составе.
Полученные результаты проведенных исследований свидетельствуют о широких возможностях применения в рационах молочного скота хвойной энергетической добавки, дозой 150 г/гол. в сутки, способствующей улучшению пищеварительных, обменных процессов в организме молочного скота, значительному росту продуктивности.