Автор: Александр Комаров, руководитель отдела продаж компании «Фидлэнд Групп»
Для реализации высокого генетического потенциала современных мясных кроссов все большее значение играет обеспеченность выращиваемого поголовья высокопитательным и сбалансированным кормом.
Одновременно ведутся поиски путей снижения стоимости рациона и повышения усвояемости питательных веществ кормов. Наиболее простым и экономически целесообразным способом является использование ферментных препаратов.
В последние годы создаются и применяются в кормлении ферменты (энзимы) различного происхождения и спектра действия. Наиболее распространенными ферментами считаются фитаза, ксиланаза, глюканаза, протеаза, липаза и др.
Использование ферментных препаратов в кормлении животных преследует следующие цели:
- нейтрализация антипитательных факторов (некрахмалистые полисахариды, фитаты и пр.);
- увеличение доступности обменной энергии;
- повышение перевариваемости незаменимых аминокислот.
Следует учитывать, что ферменты очень специфичны, действуют строго на определенные субстраты и имеют свой эквивалент питательности или матричные значения.
Матричные значения ферментов показывают величину высвобождения питательных веществ корма при использовании в рационе фермента. Обычно матричные значения в зависимости от типа фермента приводятся для фосфора, кальция, протеина, энергии, аминокислот и некоторых микроэлементов.
Просто добавлять ферменты, без учета их действия, неправильно. И специалисты по кормлению постоянно сталкиваются с задачей правильного учета воздействия энзимов на субстрат на этапе оптимизации рациона.
Но как работать с матрицами, если вводится несколько ферментных препаратов?
Учитывать матрицы следует согласно рекомендациям, которые зависят от количественного и качественного состава корма.
Чаще всего ферменты влияют на увеличение обменной энергии и нужно быть особенно внимательным при оптимизации рациона. Так как матричное значение ферментов соответствует закону убывающей отдачи. Это означает, что эффект одного препарата практически никогда не будет аддитивным, то есть суммироваться, с эффектом другого ферментного препарата, если только субстрат и соответствующие высвобождаемые питательные вещества в рационе вообще не пересекаются и никак не связаны друг с другом.
В последнее время на рынке кормовых ферментов набирают популярность такие энзимы как протеаза и липаза. Однако при включении в рацион трех и более ферментных продуктов понятие аддитивности еще больше усложняется. Если рассматривать матричное значение по энергии нескольких ферментов в одном рационе, лишь энергетический эффект первого (например, ксиланазы или фитазы) будет полным, эффект всех остальных ферментов в рационе ограничивается частичным наложением на эффект первого.
Когда коэффициенты матриц при совместном вводе правильно учитываются, то рационы получаются более дешевыми и точно сбалансированными по основным питательным веществам.
В связи с этим, при использовании ферментов необходимо обращать внимание на матричные значения и рекомендации производителей.
Наша компания обладает огромным опытом по внедрению и применению ферментов, ведь мы работаем с ведущими мировыми поставщиками, все препараты гарантированно имеют высокое качество и продукция безопасна для животных, людей и окружающей среды.