Проблема отпугивания птиц от животноводческих комплексов, птицеводческих предприятий и зернохранилищ — вопрос серьезный, однако часто остающийся «за кадром» производственного процесса и «за бортом» финансирования. Фактически с максимальным вниманием к нему относятся только птицефабрики по причине необходимости контроля эпизоотической ситуации. При этом серьезный вред наносят зерноядные птицы, проникающие в хранилища и имеющие доступ к кормушкам животноводческих комплексов. Обычный воробей в день съедает до 12 г зерна, что уже говорить о других птицах. При этом птицы достаточно мобильны, чтобы ради корма преодолевать очень значительные расстояния каждый день. О том, какой вред они наносят и какие средства защиты используются нам рассказал Александр Львович Рыжак, директор ООО «Ладья».
- Добрый день, Александр Львович! Расскажите пожалуйста, какие виды птиц представляют наибольшую угрозу для животноводческого сектора?
- Наибольшую угрозу для животноводства представляют: обыкновенный скворец, домовый воробей, сизый голубь, галка, серая ворона.
В меньшей степени это относится к серебристой, сизой и озерной чайкам (на звероводческих фермах), ворону, большой синице.
- Основной проблемой становится именно поедание зерна и кормов или в животноводстве, как и в птицеводстве, остро стоит вопрос распространения болезней через диких пернатых? Если да, то каких?
- Во-первых, птицеводство – это часть животноводства. Во-вторых, и в птицеводстве, и в других «водствах», наибольшим экономическим ущербом может грозить именно распространение инфекций. В птицеводстве это птичий грипп, сальмонеллез, микоплазмоз. В свиноводстве – болезнь Ауэски, чума и рожа свиней. В скотоводстве – микоплазмоз. Даже в рыбоводстве птицы в целом приносят больше вреда как окончательные хозяева гельминтов (лентецов), нежели как хищники.
- Какие средства могут помочь отпугнуть пернатых и главное - как правильно выбрать отпугивающие средства для животноводческих закрытых или частично открытых помещений? Для хранилищ зерна и корма?
- Основное универсальное правило, которое актуально при любых обстоятельствах – защита должна быть комплексной. Это значит, что чем больше различных средств, потенциально способных дать результат, будет использовано, тем результат будет лучше.
Поэтому мы рекомендуем использовать, по возможности, и биоакустические отпугиватели, и визуальные средства (от воздушных шаров до лазеров), и противоприсадные приспособления.
- Птицы — создания достаточно внимательные и наблюдательные. Насколько при этом эффективны визуальные средства? Вообще какие решения среди визуальных отпугивающих средств наиболее эффективны или их нужно использовать в комплексе?
- Если блестящие ленты и воздушные шары с имитацией глаз являются лишь вспомогательным средством, то воздушные змеи в форме хищных птиц и лазерные отпугиватели уже сами по себе обеспечивают замечательный эффект. Разумеется, воздушные змеи работают лишь при ветре, а лазерные отпугиватели – лишь в темноте, в сумерках или в пасмурную погоду. Поэтому еще раз подчеркну, важен комплекс различных мер по борьбе с птицами.
- Есть ли какие-то специальные рекомендации по размещению отпугивающих средств?
- Разумеется. Противоприсадные средства, само собой нужно устанавливать там, где раньше сидели птицы. Динамики биоакустических отпугивателей должны быть установлены на таком расстоянии от места пребывания птиц, чтобы птицы услышали громкие звуки.
- Нередко используются иные меры, как например протравливание или даже отстрел или приглашение соколятников. Что в конечном итоге дает больший, а главное долговременный эффект?
- Любые меры по уничтожению птиц будут работать лишь до тех пор, пока они применяются. «Свято место пусто не бывает» - уничтожение одних особей лишь освобождает вакансии для других. В долговременной перспективе отпугивание оказывается экономически выгоднее, чем уничтожение. Что касается использования обученных ловчих птиц, то это великолепное визуальное отпугивающее средство, принцип действия которого, подчеркну, состоит не в уничтожении птиц, а именно в отпугивании. Самый его существенный минус – дороговизна содержания и обслуживания ловчих птиц и сложность подбора высококвалифицированного персонала, т.е. самих сокольников. В итоге, цена вопроса такова, что использование ловчих птиц оказывается оправданным лишь на объектах наподобие аэропортов с интенсивным движением воздушных судов и с большим количеством птиц. Кроме того, и использование ловчих птиц становится гораздо более эффективным если сочетать его с использованием акустических средств.
- Любое производственное направление стремится к повышению эффективности решений. На что направлены сегодня разработки в сфере отпугивания птиц?
- Не все новинки мы можем сейчас детально описать – это пока еще тайна! Но если говорить в первом приближении, то мы работаем над увеличением эффективности звуковых сигналов, экспериментируя с разными вариантами этих сигналов в пределах конкретных видов птиц.