Белгородская область уже давно активно развивает сельское хозяйства. Кормопроизводство при этом — важнейший драйвер развития животноводческого и птицеводческого комплекса, в которых регион занимает лидирующие позиции. В этот раз на страницах рубрики «Человек и компания» мы обращаемся именно к данному направлению. Об истории развития компании ООО «Агроакадемия», производителя премиксов в Шебекино, нашему журналисту рассказал ее генеральный директор, Сергей Алексеевич Лиман.
- Добрый день, Сергей Алексеевич, расскажите, пожалуйста, как начинался Ваш путь к созданию собственного производства?
- Добрый день! В 1987 году я закончил Харьковский политехнический институт, получив специальность инженер-механик. По распределению попал на химический завод, где выпускали стиральные порошки. Начинал слесарем, потом стал мастером по ремонту оборудования. Когда началась перестройка перешел на Шебекинский биохимический завод. Именно здесь я начал узнавать как изготавливаются корма для животных и что вообще такое премиксы. Там же я начал задумываться о создании собственного дела в этом направлении. Были и единомышленники. Так в 2000 году был создан «Белгородский крахмал». В числе прочего мы занимались и продажей ингредиентов для производства кормовых добавок. Следующим моментом истины стало понимание того, что если мы выпускаем ингредиенты, то почему бы не попробовать и выпуск самих премиксов? Так была создана «Агроакадемия».
- Сергей Алексеевич, но ведь между идеей и реализацией значительный путь, как удалось организовать само производство?
Вы правы, на словах все проще, чем в реальности. Бизнес начинался с уставного капитала в 5 тыс. дол., компьютера и машины «Москвич». Материальной базы не было, арендовали сначала одну комнату, позже расширились до двух… Все, что зарабатывали, мы вкладывали в развитие. Конечно, бизнес в России не разовьешь без кредитов. Компаниям уже 18 лет и это 18 лет кредитной истории, если начиналась она с 500 тысяч, то сегодня уже свыше сорока миллионов рублей. За годы мы выкупили территорию строительного управления, в котором в самом начале и сняли первое помещение… на сегодняшний день территория уже полностью принадлежит нам. Именно здесь и расположены оба производства, и «Белкрахмал», который сегодня возглавляет мой бывший партнер, и «Агроакадемия», которой руковожу я.
- Вы полностью ушли из «Белкрахмала»?
- Да, мы разделили бизнес с партнерами. Сам я занялся вплотную «Агроакадемией», потом подключил к этому проекту сыновей и дочь. Иван – директор по производству, окончил Тимирязевскую сельхозакадемию, специалист по комбикормам, разрабатывает рецептуры, а Андрей – наш коммерческий директор, финансист по образованию, следит за нашим финансовым благополучием. Екатерина окончила Московскую государственную ветеринарную академию имени Скрябина и работает технологом по кормам. В общем, теперь это семейный бизнес!
- Сергей Алексеевич, но все же, как инженер-механик нашел себя в кормопроизводстве?
- А я в основном и занимаюсь инженерными проектами. В самом начале инженерную часть линий по производству премиксов конструировал сам. Сейчас контролирую процесс монтажа оборудования на новом заводе по производству премиксов, который мы готовим к запуску. Ну а работа с премиксами мне просто стала интересна. Она не так сложна, когда есть подспорье из хороших компьютерных программ и достаточно мощных лабораторий для мониторинга сырья.
- Два года назад вы решили задействовать совершенно новое направление, которое сегодня мало реализовано в России — производство кормов для рыб. Как вы пришли к реализации этого проекта?
- Действительно, в 2016 году начал свою работу завод по производству экструдированных кормов для ценных пород рыб и домашних животных под торговой маркой ЛимКорм. Работает он на нашей производственной площадке. Обусловлено решение было принятием “Закона об аквакультуре РФ”. Сегодня аквакультура в России является одним из приоритетных и стратегических направлений развития национального агропромышленного комплекса и обладает колоссальным потенциалом роста. Руководство Белгородской области приняло решение развивать рыбоводство, и хозяйства начали самостоятельно делать установки замкнутого водоснабжения и разводить форель. Корма при этом важнейшая составляющая, а большинство из них — импортные. На создание проекта ушло 7 лет и сегодня на предприятии имеются все возможности по обеспечению российских участников аквакультуры качественными кормами, которые не будут уступать ни по одному из показателей импортным. Впрочем, рынок оказался не готов к производимому нами объему, потому чтобы не простаивать мы решили параллельно развивать производство кормов для домашних животных.
- Но ведь рыбные корма — это очень высокотехнологичное производство…
- Все верно, экструдирование — не грануляция. Требуется плотный контроль процесса, есть немало нюансов, над которыми мы постоянно работаем. Безусловно здесь требуется и высококвалифицированный персонал, мы постоянно проводим обучение. Первые специалисты были приглашенные, это начальник производства, технолог по кормам для кошек и собак и специалист по аквакультуре. А вот дальше уже наши обученные сотрудники, преимущественно шебекинцы.
- А где тестируете новые корма?
- В этом направлении мы сотрудничаем с институтами. Например, по кормам для сома мы работаем с ВНИИ пресноводного рыбного хозяйства, тестируя корма в их УЗВ. Кстати, мое мнение, что УЗВ — хорошее решение, на которое нужно обращать внимание нашим производителям. Здесь большие перспективы, например, Китай выращивает в УЗВ 63% своей рыбы, а мы пока только 3%.
- Сергей Алексеевич, а как сегодня обстоит дело с конкуренцией?
- Российских конкурентов у «Лимкорм» в общем-то нет. Просто нет в стране производств такого уровня. Однако, на этом рынке производители давно привыкли закупать импортные корма. Встраиваемся в рынок, получаем своих клиентов. Сегодня мы активно работаете с хозяйствами по выращиванию сома в Курской и Тамбовской областях, северными производителями форели, даже есть планы по экспорту, но в первую очередь хотим максимально освоить свой рынок, ведь обеспеченность российскими кормами всего около 10% от общей потребности, у нас есть куда расти.
- В заключении разговора, поделитесь планами на ближайшее будущее, в каком направлении планируете развитие производства?
- Наши ближайшие планы уже во всю реализуются. Мы начинаем испытания переоснащенного, а фактически полностью обновленного завода ООО «Агроакадемия». Ключевой задачей стало микро-дозирование. Новое производство «Эвомикс» оснащено оборудованием от лидеров отрасли из Франции, Гармании, Галландии, Италии. Все высокотехнологичное и максимально роботизированное, чтобы устранить влияние «человеческого фактора». Новое оборудование гарантирует самые высокие стандарты.