В последние годы одним из самых востребованных технологических направлений в сельском хозяйстве стало биологизированное земледелие. Обуславливается высокая заинтересованность общим истощением земли и необходимостью восстановления почвенной биоты. Если раньше первейшей целью было лишь производство максимально высоких урожаев, то сейчас все большее число сельхозтоваропроизводителей увидели негативное влияние такого подхода и начали задумываться о необходимости восстановления плодородия почвы при сохранении собственной экономической эффективности. Когда некоторые компании только начинают задумываться о биологизированном земледелии, есть немало и тех, кто работает в этом направлении уже много лет, развивая технологии, подбирая оптимальные решения, и сегодня уже имеют готовые алгоритмы, позволяющие перейти на биологизированное земледелие с наименьшими сложностями. Этому помогает накопленный опыт и научный подход. Об особенностях правильного использования агротехнологий и собственной работе в сельском хозяйстве нам рассказал ученый агроном, кандидат сельскохозяйственных наук Жемякин Сергей Викторович, генеральный директор научно-производственной инновационной компании «Петербургские Биотехнологии».
- Добрый день, Сергей Викторович! В начале нашего разговора по традиции расскажите немного о том, как вы пришли в сельское хозяйство? Почему выбрали работу на земле и когда определились именно с направлением биотехнологий?
- Добрый день! Биологией, медициной, химией, ботаникой и всем связанным с этим я интересовался с самого детства, не смотря на то, что был исключительно городским мальчиком. Буквально с возраста начальных классов я выращивал дома растения. Получалось сразу хорошо. Интересовался составлением различных почвосмесей для лучшего роста растений, созданием оптимальных условий в условиях квартиры и открытого грунта. Изучая биологию, химию в школе я понял, что мне это интересно будет и дальше изучать, но при этом не только в академическом смысле, но в более прикладном. Отсюда и выбор профессии агронома – человека, умеющего от семени получать растение и урожай плодов, цветов и т.д., дающих пропитание и красоту. Закончив Аграрный университет сразу направился работать агрономом в агропредприятие в пригороде Санкт-Петербурга, специализация которого не типична для нашего региона – плодоягодное направление. Плодовоягодные культуры не простые в агротехнологии, требуют постоянного внимания по всем позициям, особенно по обеспечению питания и защиты растений. В то время для этих целей в промышленном сельском хозяйстве были доступны практически только препараты химического синтеза, что существенно ограничивало возможности по совершенствованию технологий, так как при выращивании ягод и плодов очень много ограничений по времени применения пестицидов и удобрений, с тем, чтобы они не попали в ягоды и плоды. Именно тогда я начал продумывать, пробовать в опытном порядке на плантациях земляники и прочих культур различные разработки ученых в области микробиологии и вообще биопрепаратов, с тем, чтобы снизить химическую нагрузку на растения, а значит и на организм людей в конечном итоге.
- Какие события привели вас к созданию собственной компании? Сегодня «Петербургские Биотехнологии» - это в первую очередь мощный коллектив научных сотрудников, а что лежало у истоков?
- Работа в селе на земле с мыслями о биологизации растениеводства послужила толчком и к выбору темы диссертации в аспирантуре Аграрного университета, связанной с исследованиями биологических продуктов для обеспечения стимуляции роста, развития растений, повышения стрессоусточивости и так далее. После работы в хозяйстве плодоягодного направления меня пригласили в крупный агрохолдинг, имевший уже более десятка агрофирм по России, с большим объемом земельных угодий, где была предоставлена возможность организовывать сельхозпроизводство с применением практически любых идей и предложений. Общаясь с коллегами в агробизнесе я стал понимать, что подобное направление интересно не только мне, но и ряду думающих агрономов и руководителей хозяйств, при этом разработок не так уж и мало было, но сами формы препаратов были трудно применяемы в промышленном сельском хозяйстве, и достаточных объемов для этого также не производилось. Будучи студентом, затем аспирантом Аграрного университета, разумеется, встречал единомышленников, одним из которых был ученый агроном, кандидат сельскохозяйственных наук А.А.Попов. А если свести воедино знания, опыт, желание созидать и, самое главное, найти соратников – рождается предприятие, настроенное на созидание: исследования, разработки, производство и применение эффективных конечных продуктов в нашем случае для сельского хозяйства.
Разумеется, постепенно к нам присоединились высококлассные специалисты, которые были заинтересованы в такой работе. Мы проводили исследования, ставили опыты, создавали базовые разработки, совершенствовали их.
- Можете поделиться тем, как велись разработки новых препаратов, ложащихся в основу технологий?
- Разработки препаратов начинались с выделения основы из природной среды, изучением полученного материала, биологической активности для растений и перспектив создания готовой формы препаратов. Далее идет подбор лабораторного способа производства, испытания на растениях в лаборатории, на опытных делянках, государственные испытания и регистрация, затем полупромышленное и промышленное производство и внедрение в промышленных масштабах в сельское хозяйство с постоянным контролем качества продукции и правильности применения на местах.
- Промышленная работа компании подразумевает достаточно серьезные мощности и вложения. У вас собственное производство или работаете на чьей-то производственной базе?
- Мы работаем исключительно на собственном оборудовании. Технологию мы разрабатывали под свои финансовые возможности, а далее с годами наращивали мощности, масштабировали производство, меняли оборудование, закупали более производительное и эффективное, за основу у нас взят принцип модульного производства, что позволяет при необходимости достаточно быстро увеличить объем производства готовой продукции. Однако в настоящее время у нас не решен вопрос с собственным производственным помещением. Этот вопрос наиболее важен в настоящее время.
- Сергей Викторович, компания «Петербургские Биотехнологии» прошла уже очень серьезный путь. Насколько за это время изменилось отношение аграриев к биологизированному земледелию и какие перспективы вы видите? С 2020 года вступит в силу закон об Органическом земледелии. Ждете ли вы какого-то положительного влияния этого закона на вашу деятельность?
- За время работы компании, а это более 13 лет, существенно поменялись взгляды многих агрономов и руководителей хозяйств на биологизацию земледелия. Если раньше большинство даже и слышать не хотели об этом, отмахивались, попросту «не верили» в биологию, воспринимали только пестициды и минеральные удобрения, то теперь конечно не все, но многие сами этой тематикой начали интересоваться и внедрять в технологические карты растениеводства.
Новый закон конечно нужен. Ведь до сих пор нет ясности на законодательном уровне, что такое Органическая продукция. Мы ждем этот закон, надеемся что как раз наша продукция будет звеном в получении продуктов, имеющих официальный статус «Органическая».
- Сергей Викторович, на сегодняшний день «Петербургские Биотехнологии» продолжают научные разработки или больше сосредоточены на производстве? Планируете ли еще расширять линейку препаратов или сосредоточены на совершенствовании уже разработанных технологий?
- На все эти вопросы ответ положительный. Мы и продолжаем научные разработки, и продолжаем совершенствовать производство, оттачиваем разработанные технологии, и следим за потребностям аграриев в увеличении производства тех или иных культур, а значит нужны будут дополнительные препараты и продукты для этого.
- Сергей Викторович, может быть сможете в заключении нашего разговора дать пару советов тем нашим читателям, кто сегодня задумывается о биологизированном земледелии, но еще не рискнул начать переход? Исходя из вашего опыта, есть ли какие-то ключевые моменты, позволяющие снизить риски и минимизировать сложности?
- Нами создана «Биотехнология поля», которая позволяет мягкое вхождение в агротехнику сельскохозяйственных культур без агрохимикатов в течение трех лет. За время работы нашей компании биотехнологии, основанные на производимых нами препаратах, хозяйства использовали более чем на 0,5 млн га. Не везде все шло идеально, но в итоге получен устойчивый результат по годам, что позволяет более стабильно прогнозировать урожай. Первые испуги прошли, агрономы и руководители хозяйств уже не отмахиваются от биопрепаратов. При этом очень важно, как и во всем, но особенно с живыми препаратами, соблюдать рекомендации по хранению и применению. Правильность применения - залог получения эффективности от вносимых продуктов, иначе происходят неудачи и разочарование в биотехнологиях. Точное же соблюдение наших рекомендаций, выверенных годам в разных климатических условиях, позволяет гарантированно достичь поставленной цели.