Елена Астраханцева приняла участие в деловых мероприятиях выставки «Золотая осень-2017»

5 октября заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Елена Астраханцева приняла участие в форсайт-сессии «Трансформация технологий земледелия в горизонте до 2035 года и стратегические перспективы рынка минеральных удобрений», состоявшейся в рамках Российской агропромышленной выставки "Золотая осень 2017" Министерства сельского хозяйства Российской Федерации при поддержке АО «ОХК «Уралхим».

Елена Астраханцева, заместитель директора Международного научно-образовательного Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Александр Чулок, заместитель председателя Комиссии РСПП по производству и рынку минеральных удобрений, генеральный директор АО «ОХК «Уралхим» Дмитрий Коняев, вице-президент Российского Союза химиков Игорь Кукушкин, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, директор по акселерации проектов в сфере агро- и промышленных биотехнологий Фонда Сколково Роман Куликов, координатор проекта ООО «ИЦ Промбиотех» Владимир Авдеенко, представители федеральных министерств и ведомств, представители органов управления АПК субъектов Российской Федерации, институтов развития и технологических платформ, инновационных компаний, сельскохозяйственных предприятий, научных и образовательных учреждений, руководители и специалисты агрохимслужб и компаний-производителей минеральных удобрений, российские эксперты и аналитики обсудили тренды и стратегии развития производства и рынка минеральных удобрений в контексте будущей трансформации и усложнения технологий земледелия и растениеводства, а также перспективы  рынка инновационных биоудобрений.

Елена Астраханцева выступила на сессии с докладом на тему: «Прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса России: взгляд через приоритеты развития рынка «Фуднет». Она отметила, что для системного подхода к развитию отрасли и определения перспективных направлений развития АПК России в горизонте до 2030 года Минсельхоз России совместно с НИУ ВШЭ разработал Прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года, который был утвержден Министром сельского хозяйства Российской Федерации в 2017 году.

Важным инструментом развития технологий в отечественном АПК является Национальная технологическая инициатива, обозначенная Президентом Российской Федерации как один из приоритетов государственной политики. НТИ включает в себя развитие перспективных рынков будущего, среди которых – рынок Фуднет. Дорожная карта развития рынка «Фуднет» в данный момент разрабатывается Министерством сельского хозяйства РФ совместно с Агентством стратегических инициатив.

«Развитие и распространение новых технологий, их проникновение во многие сферы человеческой деятельности приводит к изменениям структуры промышленного производства и экономики. В течение ближайших 10-20 лет появятся новые глобальные рынки, предлагающие потребителям принципиально новые продукты, сервисы и технологические решения в различных отраслях экономики», - сказала Елена Астраханцева. «Разрабатываемая дорожная карта рынка «Фуднет» направлена на достижение российскими компаниями приоритетных позиций на новых мировых рынках агропромышленной отрасли. В результате реализации целей Национальной Технологической Инициативы и развития рынка Фуднет с учетом приоритетов, обозначенных в Стратегии научно-технологического развития АПК РФ до 2030 года, российские компании сектора АПК будут выпускать глобально конкурентоспособную и по издержкам, и по качеству продукцию, востребованную на зарубежных рынках».

В ходе своего выступления Елена Астраханцева подчеркнула, что сегодня усиливается вклад в развитие АПК платформенных технологий межотраслевого назначения. К ним относятся в первую очередь информационно-коммуникационные, авиакосмические и биотехнологии. Использование биотехнологий сельскохозяйственными предприятиями позволяет заметно увеличить показатели эффективности, а также сократить экологический ущерб от производства продукции.

«Мы видим, что инновационные высоко технологические компании меняют облик АПК уже сегодня. Во всем мире перспективные агро-стартапы получают огромные инвестиции. В 2016 году объем мировых инвестиций в стартапы сектора АПК вырос на 77% по сравнению с прошлым годом и составил 230 млн долларов», - сказала она.

«Помимо этого, в настоящее время государством предпринимаются значительные усилия, направленные на сохранение и восстановление главного богатства страны - земельных ресурсов. Ведутся крупные работы по землеустроительному обеспечению зонирования земель сельскохозяйственного назначения и перехода от целевого к разрешенному использованию земель. Обеспечен научный подход к системе контроля и управления качеством сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, произведенной на территории России, как важный элемент реализации стратегического национального приоритета - повышения качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения», - отметила Елена Астраханцева.

Выступая в рамках форсайт-сессии, Дмитрий Коняев сказал, что за последние 50 лет мировой рынок минеральных удобрений увеличился практически в 5 раз и его объем достигает более $70 млрд. Его развитие носит стабильный поступательный характер без существенных спадов, что вызвано такими факторами, как сокращение ресурса свободных мировых посевных площадей, рост численности мирового населения, повышение требований к качеству продукции, проникновение сельскохозяйственной продукции на рынок энергоресурсов. Все это требует повышенной отдачи от сельхозугодий и влечет растущее потребление удобрений всех типов.

Он отметил, что «отрасль минеральных удобрений становится все более высокотехнологичной и инновационной на стыке химии, биологии, агрономии, нанотехнологий. Современные удобрения должны обеспечить не только валовое производство необходимого количества сельскохозяйственной продукции, но и давать возможность вырастить урожай высокого качества, оказывая при этом минимальное воздействие на окружающую среду».

«Новые сорта сельскохозяйственных культур, новые технологии выращивания, применяемые в современном сельском хозяйстве, требуют принципиально новых удобрений, способных обеспечить необходимое питание растений.  В ближайшие 20 лет прогнозируются существенные изменения в номенклатуре применяемых удобрений, направленные на увеличение эффективности (снижение потерь) и максимальное соответствие требованиям конкретных выращиваемых культур», - сказал Дмитрий Коняев.

В ходе заключительной дискуссии представители инновационных компаний поделились  успешным опытом внедрения инноваций в России, а также предложили пути преодоления трудностей, с которыми сталкиваются российские инноваторы в аграрном секторе. Участники сессии отметили, что, учитывая значимость вопроса развития технологических инноваций в земледелии и применении минеральных удобрений для отечественного агросектора, важно найти ориентиры для создания и развития инновационного потенциала, новых технологий и подходов, способных оказать воздействие на растениеводческую отрасль в средне- и долгосрочной перспективе.

В завершение форсайт-сессии в рамках Российской агропромышленной выставки "Золотая осень 2017" на стенде Министерства сельского хозяйства Российской Федерации состоялось награждение победителей конкурса молодежных исследовательских команд "Неорганические удобрения и технологии будущего", организованного АО «ОХК «Уралхим» совместно с Минсельхозом России и рабочей группой «ФУДНЕТ» Национальной технологической инициативы (АСИ). В конкурсе приняли участие команды из 10 отраслевых учебных заведений: МГУ имени М.В. Ломоносова, РХТУ имени Д.И. Менделеева, Нижегородской Государственной Сельскохозяйственной академии, ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина», ФГБОУ ВО Волгоградский Государственный аграрный университет и ряд других.

Елена Астраханцева и Дмитрий Коняев наградили победителей в пяти номинациях:

«Лучший проект в области совершенствования/создания новых видов (составов) неорганических удобрений»

1)      ФГБОУ ВО «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева»

Тема проекта: Микроудобрения и стимуляторы роста на основе нанопорошков металлов

2)      МГУ имени М.В. Ломоносова, Химический факультет

Тема проекта: Разработка новых минеральных серосодержащих удобрений с использованием экспериментальных и расчетных методов химической термодинамики

 

«Лучший проект в области комплексного увеличения эффективности применения минеральных удобрений»

1)      ФГБОУ ВО Волгоградский Государственный аграрный университет

Тема проекта: Разработка и внедрение технологии листовых подкормок водорастворимыми NPK удобрениями марки SOLAR СТАРТ, SOLAR УНИВЕРСАЛ и SOLAR ФИНАЛ зерновых, зернобобовых, технических и овощных культур

 

«Лучший проект в области точного земледелия с применением высокоэффективных минеральных и сложносоставных удобрений»

1)      ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина»

Тема проекта: Эффективность применения микроудобрений и регуляторов роста растений в посевах озимой пшеницы на фоне различных способов основной обработки почвы

 

Специальная номинация – «Лучший Форсайт-проект» (уникальное новое видение и создание нового качества в технологиях создания и/или применения удобрений)

1) МГУ имени М.В. Ломоносова, Химический факультет

Тема проектов: Программный комплекс для расчета гетерогенных равновесий при разработке новых технологий производства неорганических удобрений.

image1.JPG    image3.JPG

источник пресс-служба Минсельхоза России

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону