Развитие конкурентоспособности овощных культур обсудили на совещании во ВНИИ овощеводства.
На прошлой неделе, 13 ноября, в подмосковном ВНИИ овощеводства — филиале ФНЦ овощеводства состоялось совещание, организованное Национальным союзом селекционеров и семеноводов» совместно с Минсельхозом РФ и ФАНО РФ. Модератором выступил генеральный директор НССиС Анатолий Михилев.
Светлана Гришуткина
Российские селекционеры-овощеводы считают, что создают сорта и гибриды, не уступающие лучшим иностранным аналогам. Однако сельхозпроизводители предпочитают закупать семена и выращивать овощи зарубежной селекции. Почему? Как обеспечить гарантированный спрос на семена российских сортов и гибридов?
Государственная установка
Политика нашего государства в последние 3 года направлена на импортозамещение. Реализуется Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства. Но соотношение в овощеводстве продукции отечественного и иностранного происхождения все еще оставляет желать лучшего. В указе Президента РФ № 350 дана установка на создание технологий, которые обеспечат рост производства элитных семян. «Подпрограмма развития селекции и семеноводства овощных культур уже рассматривается Минсельхозом», – сообщает начальник отдела селекции и семеноводства Депрастениеводства Людмила Смирнова. И здесь очень важно мнение непосредственно самих сельхозпроизводителей, чьи пожелания готовы учесть в ведомстве и оказать поддержку в продвижении на прилавки магазинов овощей именно российской селекции.
Академик РАН Владимир Пивоваров считает вполне реальной задачу, поставленную Президентом РФ и правительством – к 2025 г. обеспечить аграриев российскими семенами овощных культур на уровне 70–75%. А в дальнейшем предстоит получить из этих семян экологически чистую продукцию и функциональные продукты питания в соответствии с известным лозунгом: «Овощи – это пища и лекарство»
.
Достижения – для кого?
Сейчас 80% овощей производят личные подсобные хозяйства, но будущее – за высокотехнологичным крупнотоварным производством. Однако, похоже, не все селекционеры задумывались об этом. В Государственном реестре немало российских сортов, по урожайности они не уступают зарубежным, но доля селекционных достижений для товарного производства постоянно уменьшается. Более того, отсутствует действенная схема их продвижения на рынок.
«В 1993–2017 годах заключено всего 538 лицензионных договоров. Это незначительная доля, если сравнить с другими культурами, – констатирует заместитель председателя Госсорткомиссии Виктор Старцев. – Можно сделать вывод, что селекционеры варятся в своем соку».
Виктор Иванович напоминает о возможных рисках, когда усилия по подготовке к проведению сортоиспытаний на ГСУ могут оказаться напрасными:
— изменение названия сорта;
— отсутствие сведений об оценке на отличимость, однородность и стабильность;
— несвоевременная поставка или непоставка семян заявителем;
— поставка семян с низкими посевными или сортовыми кондициями;
— заявка на сортоиспытание в несоответствующую сорту природно-климатическую зону;
— недостаточный для объективной оценки объем семян;
— неполный комплект сопроводительных документов.
Подобные упущения российских оригинаторов дают ответ на вопрос: почему иностранцы успевают оперативно войти в Госреестр? Потому что все они делают загодя.
Если посмотреть на карту, то хорошо видно, до чего сузились основные зоны производства семян: Тамбовская область (морковь столовая), Краснодарский край (горох овощной), Чувашия (свекла столовая, лук репчатый), Волгоградская область (бахчевые), Дагестан (капуста), Астраханская область (томат) – и все.
Наука за бортом
Когда речь идет о прикладных исследованиях в растениеводстве и, в частности, в овощеводстве, наука ради науки – бесперспективна. «Только производственные испытания могут дать объективную оценку достижениям селекционеров, – считает заместитель директора ФНЦ овощеводства Сергей Сирота. – Ежегодно на базе опытного хозяйства мы производим около 7 тонн оригинальных и элитных семян, заключаем по 40–50 договоров с семеноводческими хозяйствами на выращивание семян первой репродукции. Селекционеры во многом пересмотрели свои планы и тесно общаются с сельхозпроизводителями».
В надежде, что когда-нибудь будет услышан, Сергей Михайлович не устает повторять: «Мы оказались за бортом в плане господдержки семеноводства, так как заключаем с семхозами договоры на услуги, что автоматически лишает их субсидий. Кто будет с нами работать? Мы находимся в рынке, но нет государственных механизмов, которые касались бы государственных НИИ. Конечно, можно пойти по наименьшему сопротивлению и ограничиться научными отчетами. Но нельзя войти в рынок, не зная запросов сельхозтоваропроизводителей, на которые надо реагировать мгновенно».
Информация – конкурентам?
Еще одна проблемная сторона российской науки – однобокая оценка труда ученых по индексу цитирования в специализированных научных изданиях. Все дружно сосредоточились на повышении индекса Хирша. А как же иначе? Ведь от него напрямую зависит зарплата ученых. Мало того, что вследствие недостаточной правовой осведомленности ученые не успевают «застолбить», то есть запатентовать свои разработки, и в целях повышения цитируемости бесплатно делятся информацией с конкурентами. Кроме того, такая система отчетности перед вышестоящей организацией ставит полунищих селекционеров перед выбором: идти ли в поле, где в сезон на счету не только каждый день, но и каждый час, или садиться кропать статьи?
Кстати об информации. Национальный союз селекционеров и семеноводов организует на своем сайте торговую площадку, где каждый, кто хочет купить или продать семена, может дать объявление. Разумеется, только в добровольном порядке. Но нет ничего хорошего, если оригинаторов и производителей семян принуждают (грозя штрафами) выкладывать на всеобщее обозрение данные, которые составляют коммерческую тайну. Помыслы вроде бы благие – создание единой информационной системы. Но кому от нее лучше? Ответ лежит на поверхности, если уже сейчас менеджеры среднего звена в транснациональных компаниях обсуждают свою стратегию на российском семенном рынке, легко оперируя всеми необходимыми им показателями.
Неумолимая экономика
Григорий Монахос, директор Селекционной станции имени Н.Н. Тимофеева, напоминает известное выражение о том, что все решает неумолимая экономика: «Мы должны понимать, что агрохолдинги сейчас выращивают у нас в России самые лучшие селекционные достижения. И чтобы нам конкурировать, надо делать лучше, чем самое лучшее в мире. Где-то получается. Но это чрезвычайно сложно, учитывая материальную базу, законы, например о госзакупках. Понятно, когда стулья покупают. Но как вести бизнес в рамках закона о госзакупках? Невозможно! Получается, что институты никому не нужны.
Наша стратегия – создавать гибриды с конкурентными преимуществами: лежкостью, раннеспелостью, групповой устойчивостью к болезням, товарными качествами. Это возможно. По урожайности мы уже дошли до биологического предела. У зарубежных компаний те же проблемы, что и у нас, – проблемы преемственности поколений. Молодежь предпочитает копаться в айфонах, нежели в грядках, тычинках и пестиках. Из лаборатории палкой никого не выгонишь. У них тоже нет селекционеров, зато много научных сотрудников. Уйдет старое поколение, а дальше наступит пустота».
Вне привилегий
Возможно, частным компаниям, давно вставшим на рельсы рыночной экономики, живется легче? С таким вопросом мы обратились к Сергею Гавришу, возглавляющему известную «однофамильную» компанию.
«Мы не получаем никаких привилегий, – отвечает Сергей Федорович и тут же задает вопрос. – Почему нельзя уменьшить НДС? Ведь был же раньше ее размер уменьшен наполовину для селекционных фирм. Это была конкретная помощь тем, кто работает. Почему нельзя дотировать селекцию, уровень которой позволяет экспортировать семена за рубеж? Кроме призывов и лозунгов об импортозамещении хотелось бы от государства чего-то реального. Пока мы видим, что Минсельхоз финансирует голландские фирмы в виде дотаций на покупку семян гибридов. Но не совсем правильно ставить нас на старт вместе с голландцами, которые работают по 100 лет. Российские компании, которые занимаются селекцией овощных культур, можно пересчитать по пальцам одной руки. Так пусть лучше на них будет направлена эта дотация. Я все ждал, что хоть часть миллиардов, выделенных на строительство селекционно-семеноводческих центров, дойдет и до нас. Но не дождался: ни одного селекционного центра по овощным культурам мы не получили.
Чтобы вести семеноводство в России, надо иметь теплицы, технику. Это дорого и сложно. Мы строим в год по гектару теплиц. А надо 40–50 гектаров, чтобы обеспечить оборот. Так что на 40–50 лет задача поставлена».
Без современных методов селекции мы не выиграем конкуренцию, уверен руководитель компании. Лаборатория фирмы «Гавриш» в Москве разрабатывает маркеры, проверяет уровень гибридности у семян, определяет зараженность вирусами и другими болезнями. Крымская лаборатория ведет селекцию, ее производительность – до 30 тысяч анализов в месяц. С этого года работает лаборатория гаплоидов. Но чтобы довести селекционные результаты до производства, надо получать не 100 гаплоидов, как сейчас, а тысячи.
Компания продает за рубеж около тонны гибридных семян, почти 1000 гектаров под огурцом находятся в Иране, Египте, Иордании, Турции, Малайзии, примерно 500 га – под томатами. Их надо адаптировать к местным условиям, заболеваниям и требованиям рынка.
Семена нужно не только дорабатывать, но и хранить в оптимальных условиях. В этом году ввели в эксплуатацию новый склад на 2000 квадратных метров с регулируемым микроклиматом. Здесь семенной материал можно хранить не год-два, а длительное время. На рынке превалируют голландские гибриды – по 40–50 рублей за одно семечко, а наши стоят 2–8 рублей. «Гавриш» занимает по огурцам 40–50% площадей, по томатам – 10–15%. Но в деньгах это эквивалентно 5–7% рынка.
Сергей Гавриш хорошо знает, где сосредоточен приводной механизм семенного рынка: «Правильно говорят, что селекция – звучит гордо. Но еще более гордо звучит умение продавать, продвигать достижения. Один селекционер в поле – не воин. За ним должен стоять семеновод, который обеспечит его качественными семенами, а еще более важна сеть продвижения по всей стране. В каждом регионе должны быть представители, которые ездят и продвигают товар. Ведь сам он никуда не дойдет. Голландцы показали нам, как это надо делать. В НИИ этого не предусмотрено».
Будущее – за гибридами
Мировой рынок семян растет стремительно. Если принять во внимание все культуры, то его объем вырос с 4 млрд долл. в 1975 г. до 55 млрд в 2015-м, по овощам, соответственно, с 0,7 млрд долл. до 15 млрд. России необходимо около 3 тыс. т семян овощей. Если не будем конкурировать, то сдадим этот рынок, категоричен Сергей Максимов из компании «Поиск». В жесткой конкуренции с транснациональными компаниями надо делать ставку не на сорта, а на гибриды. А в итоге на рынке останется тот, кто добьется наименьшей себестоимости при производстве.
Государство может помочь грантами, снижением налогов, регулируя цены, разрабатывая специальные программы. Большой ресурс заложен в государственно-частном партнерстве, и опыт взаимодействия «Поиска» с ВНИИ овощеводства – тому пример.
Преимущества крупных
Сельхозпроизводители ассоциации «Ленплодоовощ» в Ленинградской области вынуждены ежегодно испытывать на своих полях 100 сортов. Чем вызвана такая необходимость? Евгений Тулин, заместитель генерального директора ассоциации, объясняет, что хозяйства не хотят рисковать – ведь объемы-то большие. На смену сортам приходят более продуктивные гибриды, поэтому овощеводы ассоциации «Ленплодоовощ» выращивают семена транснациональных компаний.
Предприятия ассоциации производят 90% овощей в Ленинградской области. С 1994 г. урожайность увеличилась в 4 раза, а применение минеральных удобрений сократилось втрое. Почему? Потому что сохранили крупнотоварное производство, которое отзывчиво к инновациям, использует новые технологии и мощную технику и, главное, способно строить отношения с торговыми сетями. Урожайность овощей в хозяйствах-членах ассоциации достигла 526 ц/га, что больше, чем в Ленинградской области (497 ц/га) и в Северо-Западном федеральном округе (432 ц/га).
Однако, несмотря на запланированный уровень производства овощей – до 85% от объема на рынке, их реализация затруднена. Нужен госзаказ для обеспечения медицинских учреждений, воинских частей, считает Евгений Тулин. А чтобы наши семена были востребованы фермерами, им надо помочь в создании собственной торговой сети.
Ставка – на добавленную стоимость
А вот мнение еще одного производителя – Сергея Щукина из агрофирмы «Бунятино»: «Нас привязали к цифрам валового урожая. Но бизнесу нужно не это. Нам нужна экономика, нужен доход. В чем мы видим перспективы? Нам нужен продукт с дополнительной добавленной стоимостью.
На каждом этапе возникают свои требования. Надо было удовлетворять запросы ритейла – мы это делали. А сейчас уходим в переработку. Востребованы гибриды с эксклюзивными особенностями для конкретных продуктовых направлений. Например, может, отечественные гибриды столовой свеклы и хороши, но они не подходят для варки. Дело в форме – нужен шарик. Или еще. Себестоимость мы считаем не в поле при уборке урожая, поскольку производственно-складские затраты превышают полевые. Так, если капуста весит не 2–3 кг, а 4–5,5 кг, то затраты при ее хранении возрастают на 27–30%. Чем крупнее кочаны, тем больше места они занимают. Морковь уже пятый год покупают только мытую, соответственно, меняются запросы и к селекции».
Связующее звено
Как видим, всем участникам семенного рынка овощей приходится нелегко. Каждый из них решает свои задачи, но прямо или косвенно дает понять, что справиться с ними можно быстрее, если объединить усилия, найти эффективные формы взаимодействия и выстраивания диалога с государством. В связи с этим не раз упоминался Национальный союз селекционеров и семеноводов.
Сформированные во всех регионах представительства стали основой этой перспективной некоммерческой организации. По словам генерального директора Союза Анатолия Михилева, на сегодняшний день в НССиС вошли 127 членов из 30 регионов. Сформированы представительства в 78 субъектах РФ. Их возглавляют руководители филиалов Россельхозцентра, Госсорткомиссии, научных учреждений в системе ФАНО, а также некоммерческих ассоциаций и союзов. На базе ФНЦ овощеводства в ближайшее время будет сформирована секция овощных культур.
По итогам совещания его участники приняли резолюцию.
Резолюция
семинара-совещания сельхозтоваропроизводителей, селекционеров и представителей крупнейших крестьянских (фермерских) хозяйств: «Развитие конкурентоспособности отечественной селекции овощных культур»
1. В результате обсуждения наиболее актуальных проблем селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений участники семинара-совещания отмечают большую роль отечественной селекции в формировании сортовых ресурсов овощных культур и считают целесообразным усилить деятельность отечественной селекции с учетом современных тенденций семенного рынка.
2. Рекомендовать НССиС участвовать в обеспечении селекционеров России сбором роялти и авторских отчислений.
заключении и контроле за выполнением лицензионных договоров;
3. Рекомендовать НССиС принимать участие в разработке рекомендаций по включению в сельхозоборот новых сортов и гибридов растений российской селекции;
в формировании нормативно-правовой базы, обеспечивающей функционирование легального оборота семян в РФ;
в совершенствовании механизмов государственной поддержки селекционно-семеноводческих предприятий (организаций) вне зависимости от форм собственности;
в обеспечении селекционеров России новым технологическим оборудованием и сельхозмашинами;
в создании государственно-частного партнерства в области селекции и семеноводства с целью получения прав на имеющиеся селекционные достижения, финансирование работ по производству селекционерами новых сортов и гибридов, планирование объемов производства и обеспечение выполнения закупок семян высших репродукций.
4. НССиС обобщить предложения ведущих организаций в сфере отрасли овощеводства и направить в совет по реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 – 2025 годы в качестве рекомендаций к разрабатываемым подпрограммам Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 – 2025 годы в части касающейся развития селекции и семеноводства овощных культур.
5. Рекомендовать НССиС обобщить предложения заинтересованных сельхозтоваропроизводителей, занимающихся селекционно-семеноводческим процессом для расширения оказания им финансовой поддержки в рамках подпрограммы Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы «Техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие» и направить указанные предложения в Минсельхоз России.
6. Рекомендовать заинтересованным сельхозтоваро-производителям овощных культур формулировать и направлять в ФАНО России требования к характеристикам создаваемых сортов и гибридов овощных культур, на основе анализа лучших используемых, в том числе зарубежных сортов и гибридов.
7. Рекомендовать НССиС активизировать формирование профильной секции по овощеводству.
8. Рекомендовать научным организациям, подведомственным ФАНО России и селекционным центрам РФ при выполнении НИР учитывать поступающиме заказы сельхозтоваропроизводителей по производству новых сортов и гибридов семян высших репродукций.
9. НССиС с учетом позиции своих членов обобщить требования к технике для селекционно-семеноводческих работ, представляемые селекционно-семеноводческими хозяйствами, и направить в ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ».
10. Рекомендовать ФГБНУ «Федеральный научный агроинженерный центр ВИМ» совместно с ФГУП «Омский экспериментальный завод» и «Российской ассоциацией производителей специализированной техники и оборудования (РОССПЕЦМАШ)» провести анализ лучших образцов техники для селекционно-семеноводческих работ и скорректировать при необходимости собственные планы научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.
11. Минсельхозу России, ФАНО России содействовать в формировании цельной некоммерческой отраслевой государтвенно-частной структуры страны, объединяющей предприятия или их союзы в цепочке селекция-семена-сельхозмашины-производство-сбыт (переработка).
По окончании мероприятия руководитель НССиС Анатолий Михилев вручил почетные грамоты:
— Гавришу Сергею Федоровичу – руководителю группы компаний «Гавриш»;
— Дубининой Ирине Николаевне – генеральному директору компании «СеДеК — Домодедово»;
— сотрудникам ВНИИ овощеводства: Ховрину Александру Николаевичу, Косенко Марии Александровне, Костенко Галине Александровне;
— Гришуткиной Светлане Валерьевне, представителю НССиС по связям с общественностью.
В конце рабочего дня Анатолий Михилев посетил компанию «Поиск», осмотрел производственные помещения, семенной завод, провел переговоры с представителями агрофирмы.
источник пресс-центр Национального Союза Селекционеров и Семеноводов