Мичуринские обещания: Шпорт решил опереться на селекционеров

Два обещания губернатора Хабаровского края  Вячеслава Шпорта прямо-таки ознаменовали октябрьское заседание правительства края.

Он сказал, что «будем опираться на научные достижения ДальНИИСХа». А еще произнес совершенно неожиданное заявление, что «правительство будет поддерживать институт». Губернатор так и сказал: «Обещаю!».

Это было после доклада директора института Татьяны Асеевой в рамках обсуждаемой на заседании модернизации сельхозпроизводства в крае. Ее короткое сообщение было емким. За последние годы создано 32 новых сорта различных культур. В прошлом году на госсортоиспытание переданы новые сорта овса «маршал» с потенциальной урожайностью 60 центнеров с гектара, яровой пшеницы «приамурская» (40 ц/га), сои «учитель» (40 ц/га), несколько сортов томатов и огурцов. Но чтобы реализовать потенциал, надо работать по инновационным технологиям, которые у института есть. Еще нужны свои семена (читай: семеноводство), чего у края нет. А вообще, у института немало эффективных разработок для обозначенной модернизации.

Семеноводство губернатора затронуло, видимо, до такой степени, что он назначил Асеевой (цитирую) «свидание в своем кабинете» вместе с министром краевого минсельхоза Александром Купряковым. «Изложите свои предложения, и мы их оперативно запустим в работу.» Такой был вердикт.

Кстати, нынешнее заседание, на удивление, отличалось оценками. Доклад министра Александра Купрякова о модернизации губернатор вообще назвал отличным. Чего ни-ко-гда не было в истории министерства.

На фоне нынешнего состояния производства это выглядит как бы авансом. Так ведь и задач таких никогда не ставили — весьма амбициозных уже на очередные годы. Тем более что вся модернизация предстоит не руками министерства, а мозгами сельхозпроизводителей. Ведь, считай, все сельхозпроизводство края частное. А частнику деваться некуда: либо загибаться в старье, либо модернизироваться. Акцент железный.

Забота министерства отныне — рулить и поддерживать. О господдержке, которая немалая и которая коренным образом поменялась при нынешнем министре, говорили обстоятельно. Однако и здесь грядет модернизация. Дело в том, что ДальНИИСХ разработал для минсельхоза актуализированную систему земледелия.

Александр Купряков предложил перевести ее из разряда желательных мероприятий в статус нормативно-правового акта правительства края. Тогда можно будет требовать от сельхозпроизводителей ее внедрения. Тогда ее можно будет увязать с господдержкой. Ход тактически правильный, хотя психологически труднопреодолимый. Науку, как и культуру аграрного производства, не все любят. А как иначе?

Умение нашего минсельхоза порулить на небольшом участке огромного аграрного пути было оценено московскими знатоками мелиорации. Не имея своих специалистов, наши съездили в столицу и после их консультаций вплотную приблизились к осушению и культуртехнике.

Если все пойдет по плану, то уже со следующего года хозяйственники получат федеральные деньги на это дело. А ведь у нас почти вся пашня и сельхозугодья мелиорированные. Конечно, нам далеко до якутских аграриев, которые уже четыре года подпитываются таким образом. Но лучше поздно, чем никогда.

 Раиса Целобанова

источник Молодой дальневосточник XXI век

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону