Российские ученые разработали универсальный метод определения видовой принадлежности мяса рыб в продуктах

Российские исследователи разрабатывают новую молекулярно-генетическую методику, которая позволит дифференцировать мясо рыб близкородственных видов в пищевых продуктах и более эффективно выявлять фальсификацию: подмену одного вида рыбы другим - более дешевым. Принципиальное новшество методики заключается в том, что она впервые дает возможность точно определять вид рыбы в рыбных консервах, полуфабрикатах и готовой продукции - то есть в многокомпонентных продуктах с высокой степенью деградации ДНК рыбы.

Научно-исследовательскую работу с 2016 года ведут научные сотрудники отдела молекулярной биологии федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ»). Самые последние результаты исследований были опубликованы в книге тезисов 40-й Международной конференции по экологическому и продовольственному мониторингу, проходившей с 19 по 22 июня этого года в городе Сантьяго-де-Компостела (Испания) и представлены в виде стендовых докладов на данной конференции. (тезисы конференции с публикацией приложены к письму).

Подмена одного вида рыбы другим, более дешевым, приводит не только к снижению качества и питательной ценности рыбного продукта, но и, в некоторых случаях, наносит вред здоровью потребителей. Ранее, в 2015 году, исследователи ФГБУ «ВГНКИ» разработали методику и ГОСТ 34106–2017 для определения видовой принадлежности мяса промысловых рыб, млекопитающих и других животных в однокомпонентных пищевых продуктах (например, в рыбном филе). Методика основана на секвенировании нескольких фрагментов митохондриального генома и сравнении полученной нуклеотидной последовательности с известными последовательностями из баз данных. Результаты работы ученых опубликованы в журнале «Ветеринария». (статья приложена к письму).

Однако до сих пор остается проблемой определение вида рыбы в пищевых продуктах из разных компонентов - например, в рыбных консервах, полуфабрикатах. Для рыбных консервов характерна высокой степень деградации ДНК рыбы. Обычно, для видовой идентификации рыб используется секвенирование участка гена COI ( гена I митохондриальной цитохром с- оксидазы). Но для определения видовой принадлежности мяса рыбы в консервах секвенирование COI подходит далеко не всегда. Образцы рыбной продукции часто портятся при доставке в лабораторию и при секвенировании гена COI происходит также секвенирование геномов бактерий, вызывающих порчу. Это мешает определению вида рыбы.

Новая методика ученых ФГБУ «ВГНКИ» основана на высокопроизводительном секвенировании нового поколения. Для видовой идентификации рыб ученые провели анализ нуклеотидных последовательностей геномов рыб из публичной базы данных GenBank и выбрали новые участки геномов, наиболее подходящие для идентификации видов. Для более эффективного определения вида рыб в консервах и другой многокомпонентной продукции были выбраны фрагменты гена 12S рРНК. Это позволило определять вид рыбы даже в сильно испорченных продуктах с большим содержанием бактерий.

Также были выбраны универсальные праймеры, синтезированные на несколько участков митохондриального генома (гены цитохрома суtB, цитохромоксидазы COI, 16S рРНК). Праймеры – короткие фрагменты нуклеиновых кислот, которые используются для копирования нужных для идентификации вида участков ДНК. Ученые оптимизировали условия ПЦР и методики секвенирования ДНК на системе высокопроизводительного секвенирования Illumina Miseq System. В настоящее время создается алгоритм анализа выходных данных для упрощения интерпретации полученных результатов.

В текущем году научные сотрудники ФГБУ «ВГНКИ» работают над дальнейшей оптимизацией методики для проведения рутинных исследований и планируют подготовить новые публикации в рамках выполнения работ по определению видового состава пищевой рыбной продукции.

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону