Дикие птицы - угроза животноводству

Почти все отрасли животноводства в той или иной мере страдают от диких птиц. Они переносят такие болезни как трихомоноз, микоплазмоз, сальмонеллез и птичий грипп. Несмотря на то, что современные птицеводческие хозяйства содержат птиц безвыгульно, существует возможность передачи болезней через загрязненные пометом корм и воду. Вероятность заражения растет пропорционально количеству диких птиц, привлекаемых на объект доступностью пищи, ведь просыпи корма практически неизбежны. В случае поражения птиц гриппом необходимо уничтожить всю площадку.

В конце 2016 года ГК «Евродон» уничтожило 160 000 индеек и понесло ущерб более 500 млн рублей

В коровниках птицы съедают в среднем 5-10% корма и при этом выедают наиболее питательные компоненты. До 50% корма поедают вороны на зверофермах при наличии доступа. При заносе птицами инфекции в свинарник может заболеть все поголовье.

Сильно страдают от птиц рыбоводческие хозяйства. Чайки, крачки, цапли и другие рыбоядные птицы могут нанести огромный ущерб. Например, большой баклан может съесть в день 1 кг рыбы. Вред не ограничивается только поеданием рыбы, поскольку птицу разносят опасные болезни, которые могут в короткий срок заразить всю рыбу и сделать ее непригодной для дальнейшего использования, а также переносят сорняки и паразитов от пруда к пруду.

К счастью, сегодня имеются эффективные и гуманные средства для защиты от ущерба, который наносят птицы животноводству Они прекрасно зарекомендовали себя на многих объектах.

Основным средством борьбы с птицами являются биоакустические отпугиватели, воздействующие на них весьма эффективно. Биоакустические отпугиватели представляют собой электронные приборы, воспроизводящие сигналы тревоги и бедствия тех видов птиц, которых предстоит прогнать, и голоса хищников, которые представляют для них опасность.

В подкрепление воздействия биоакустических приборов, следует также применять визуальные средства: шары с имитацией глаз хищника, блестящие ленты и диски. Обыкновенный надутый воздухом шар из поливинилхлорида очень настораживает птиц, если он снабжён «ястребиными» глазами, да ещё и шевелится на ветру, будучи подвешен на нитке.

В последние годы широкое применение получили так называемые пропановые «пушки», в которых происходит быстрое сгорание газовоздушной смеси. При этом раздается громкий звук, похожий на выстрел. Для виноградарей и садоводов это очень неплохое средство защиты.

Эффективным оборудованием для отпугивания птиц являются ручные лазерные приборы, специально разработанные для этой цели. Их обычно используют в пасмурную погоду, а также на ночевках, когда луч виден особенно ярко.

Комплексное применение технических средств защиты позволяет существенно снизить потери предприятий АПК от жизнедеятельности птиц и при этом не наносить вред окружающей среде и самим пернатым.

Партнеры
 
 
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2017
г. Ростов-на-Дону
Бульвар Комарова, 28Г