ИННОВАЦИИ В ИЗОЛЯЦИИ СКЛАДОВ И ОВОЩЕХРАНИЛИЩ

Жуков А.Д., канд. техн. наук;

Тер-Закарян К.А. управляющий директор ООО «ТЕПОФОЛ»

Формирование в овощехранилищах и складах оптимального температурно-влажностного режима включает специальные строительные и инженерные мероприятия. В первую очередь, это создание изоляционной оболочки, эффективной и долговечной. Применение несшитого пенополиэтилена (НПЭ) и технологии бесшовного соединения листов (рулонов) позволяет формировать подобные оболочки.

Технология бесшовного замкового соединения листов (рулонов) НПЭ между собой с применением тепловой сварки соединительных замков с помощью строительного фена является инновационной запатентованной разработкой производственной компании «Тепофол» и в настоящее время успешно применяется для утепления арочных и каркасных металлических ангаров различного назначения: производственных помещений, промышленно-складских комплексов, сельскохозяйственных хранилищ, складов, продовольственных баз и животноводческих предприятий. На примере уже реализованных объектов рассматриваются особенности монтажа материала с применением механической фиксации рулонов при различном конструктивном исполнении изолируемых объектов.

Температура применения вспененного полиэтилена, которая колеблется в интервале от -60 до +80 °С, создаёт все необходимые условия для проведения всесезонного монтажа. Работы по теплоизоляции хранилища не зависят от внешней температуры воздуха и могут проводиться 365 дней в году. Более того, сам рулонный полиэтилен не подвержен разрушению под влиянием сезонных температурных колебаний, что делает его всепригодным и подходящим для регионов с экстремальными температурными режимами, включая суровые климатические условия использования.

Бесшовное утепление овощехранилищ ангарного типа с применением рулонного НПЭ с теплоотражающим покрытием обеспечивает эффективную систему изоляции овощехранилища благодаря формированию единой герметичной оболочки сооружения. Такой эффект достигается за счёт тепловой сварки между собой замковых соединений, расположенных на стыках рулонов. При подобном монолитном утеплении получаемая сплошная изоляционная оболочка не имеет мостиков холода по глади поверхностей, препятствует проникновению влаги внутрь помещения и образованию конденсата. В этом случае эффективность теплоизоляционного контура значительно повышается, внутренняя температура сохраняется на заданном уровне, расходы на внутренний обогрев сокращаются.

Незначительная усадка рулонного полиэтилена происходит под воздействием температурных колебаний. В то же время строгое соблюдение технологии монтажа не влияет на эффективность теплоизоляционного контура и полностью исключает возможность температурной деформации растяжения-сжатия теплоизоляционного материала.

Утеплитель НПЭ – это долговечный материал, который не деформируется в процессе дальнейшей эксплуатации хранилища и подходит для многократного использования. Срок службы теплоизоляции из вспененного полиэтилена составляет, как минимум, 100 лет без проведения дополнительных ремонтных работ (восстановление или полная замена утеплителя), а значит, новых капиталовложений не потребуется.

Для хранилищ, в которых предусматривается длительное хранение сельхозпродукции, важным аспектом выбора становится экологичность и безвредность утеплителя. Вспененный полиэтилен является абсолютно безопасным для людей и растений, не нанесёт никакого вреда животным и пищевым продуктам. Он не выделяет токсичных веществ в ходе эксплуатации, особенно при высоких температурах. Устойчивость к агрессивным биологическим средам и химическая нейтральность материала позволяют использовать специальные моющие составы и растворы для проведения периодических санитарно-гигиенических обработок помещений.

Внедрение современных технологий теплоизоляции (утепления) продовольственных складов и овощехранилищ не только решает вопрос энергоэффективного всесезонного их использования, но напрямую влияет на эффективность систем хранения плодоовощной продукции в подобных сооружениях.

Ангары и складские помещения как каркасного, так и бескаркасного, а также тентового типов успешно используются в качестве сельскохозяйственных сооружений различного функционального назначения. Существенный недостаток любых быстровозводимых конструкций – теплопотери в период холодов – преодолен эффективной системой изоляции, способной круглогодично поддерживать необходимый микроклимат внутри помещения без привязки к региону локации.

Результаты исследований и их реализация в системах изоляции складских и логистических объектов позволяют решать практические задачи по созданию оптимального температурно-влажностного режима хранения различных материалов, в том числе и сельхозпродукции.

Утеплённые ангары также могут эксплуатироваться в качестве гаражей под хранение автотранспорта сельскохозяйственного назначения. Температура, поддерживаемая внутри помещения благодаря данной технологии утепления, облегчает запуск транспортных средств, делая его быстрым, лёгким и удобным. Это особенно важно и востребовано в регионах, для которых характерен большой ход суточных температур, вызванный перепадом дневных и ночных температурных значений.

Таким образом, применение в системе изоляции складов и овощехранилищ теплоизоляционного НПЭ с уникальной технологией бесшовного замкового соединения способствует реализации следующих задач: обеспечение максимального термического сопротивления металлоконструкции, минимизация мостиков холода и пути инфильтрации наружного воздуха, нивелирование механических нагрузок на металлический каркас, сохранение всех основных теплофизических свойств при долгосрочной эксплуатации сооружения.

Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2017
г. Ростов-на-Дону
Бульвар Комарова, 28Г