Умное земледелие в действии

Дмитрий Колков, технический директор

ООО «Агросфера», г.Ставрополь

Система мониторинга состояния полей обладает огромным количеством полезных для сельхозпроизводителей преимуществ. Например, она позволяет осуществлять контроль уровня вегетации посевов, содержания питательных веществ и влажности почвы и воздуха, а также прогнозирование и планирование сельскохозяйственных операций. Работа системы направлена на идентификацию индивидуальных особенностей каждого отдельного поля с целью повышения эффективности в урожайности и экономии расходов в процессе обработки поля. Одной из таких систем является разработка компании SpectrumTechnologies.

В состав системы входят приемники, передатчики, метеостанции и сенсоры с датчиками, которые с определенной периодичностью фиксируют, собирают и передают данные о состоянии растений, почвы и окружающей среды, позволяя сельхозпроизводителям заранее принимать меры против различных заболеваний, переувлажнения или пересыхания почвы и многих других факторов, влияющих на вегетацию и урожайность растений. Каждый приемник может по радиоканалу организовать в сеть до 16-ти передатчиков. К каждому передатчику можно подключать до 4-х различных сенсоров. Дальность связи по радиоканалу может достигать, в зависимости от условий окружающей среды, до 3000 метров. Все элементы аппаратной части системы работают от батареек АА и от аккумуляторов с солнечными панелями, что позволяет работать системе в целом автономно и не зависеть от внешних источников питания. Главным отличием от аналогов является возможность передачи информации с 16-ти передатчиков через один GPRS-модем и сохранение данных на приемнике. Что в свою очередь ведет к снижению затрат на эксплуатацию, т.к. в других системах GPRS-модемы используются для каждого из передатчиков. А также повышает отказоустойчивость системы, т.к. GPRS-модем можно установить в месте с максимальным уровнем сигнала сотовой связи.

Программная часть системы мониторинга представлена сервисом SpecConnect, который визуализирует данные от сенсоров. Связь с сервисом обеспечивает модем, который устанавливается совместно с приемником. Аналитика сервиса позволяет получать отчеты по различным параметрам (данные сенсоров, метеостанций, интервалы времени), а также настраивать оповещения для тревожных сообщений. Доступ к информации на сервисе пользователь может получить с любого устройства, подключенного к сети Интернет, что обеспечивает высокую актуальность информации и оперативность в принятии решений.

В 2017 года силами сотрудников компании ООО «Агросфера», официального дистрибьютора SpectrumTechnologies в России, система мониторинга состояния полей была внедрена на полях в хозяйствах Георгиевского и Изобильненского районов Ставропольского края. По итогам сезона опыт эксплуатации системы был признан успешным. Сельхозпроизводители смогли определить, на основе полученных данных, узкие места в системах орошения на своих полях и оперативно принять решения по их устранению, что позволило избежать потери урожайности. Система мониторинга состояния полей позволила в реальном режиме времени ответственным лицам контролировать уровень орошения на полях. Отчеты в виде графиков использовались для корректировки графиков полива, что позволило избежать переувлажнения и связанных с ними потерь (урожайности, топливо для насосных станций, трудовые ресурсы). В тоже время в хозяйстве Изобильненского района Ставропольского края данные от системы о недостаточном поливе позволили обратить внимание на необходимость модернизации системы орошения.

Цифровые технологии плотно вошли во все сферы нашей деятельности и сельское хозяйство не исключение. Снижение издержек и повышение эффективности не возможно без точной и своевременной информации. Данная инновационная система вооружает необходимыми данными и делает работу максимально и эффективной, и результативной.

Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2017
г. Ростов-на-Дону
Бульвар Комарова, 28Г