Евгений Саютин: в основе всего — единые интересы

Каждый крестьянин понимает, что хороший урожай не вырастет сам по себе. И удобрения здесь играют очень важную роль. Что-то, конечно, может и вырастет без их применения, но уж точно это не будут показатели достойные внимания. Правильный подбор удобрений, основанный на обеспеченности почвы элементами питания и потребности в них конкретной культуры, — одно из слагаемых успешного агропроизводства. И в этот раз в нашей рубрике «Человек и Компания» свою историю нам рассказывает генеральный директор ГК «АГРОГАЛАКТИКА» Саютин Евгений Павлович.

 

 

- Добрый день, Евгений Павлович! В начале нашего разговора традиционный вопрос: расскажите, пожалуйста, как вы пришли в агробизнес?

 

- Добрый день, Галина. Пришел я в эту сферу согласно своему образованию. Целенаправленно поступал в Московский химико-технологический институт (МХТИ) имени Д. И. Менделеева (ныне Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева) на факультет Технологий неорганических веществ по специальности Минеральные удобрения. То есть у меня профильное образование, и именно этим направлением я последовательно и занимался. Дипломная работа была связана с разработкой новых видов удобрений.

 

- Вы сказали, что занимались своим делом последовательно, значит вы не сразу организовали свое дело, а прошли через другие компании. Как сложился ваш трудовой путь?

 

- Он не был особенно сложным. После окончания института я по распределению попал на «Воскресенские минеральные удобрения», был назначен и отработал 6 лет начальником смены цеха по производству аммофоса. За это время я получил колоссальный производственный опыт, который пригодился мне и много лет спустя. Перестроечные годы внесли некоторые коррективы в жизнь — приходилось заниматься непрофильной коммерческой деятельностью. Потом, где-то в 1999-2000 годах, я решил вернуться к своей специальности и почти два года работал исполнительным директором в организации, которая занималась государственной регистрацией агрохимикатов и пестицидов при Минсельхозе. Затем меня пригласили в компанию «АгРусХим» заниматься теми же вопросами регистрации, а уже в 2007 году я организовал свою компанию ООО «АГРОГАЛАКТИКА АЕ».

 

- Евгений Павлович, вы стояли у истоков новой компании. Изначально вы ее создавали «с нуля» или уже имели свою команду?

 

- «С нуля», команды как таковой не было, людей приходилось приглашать и обучать.

 

- И первым направлением работы вы выбрали проторенную тропинку государственной регистрации?

 

- Да, с этого и начинали: оказывали услуги компаниям в регионах, отдаленных от Москвы, кому было неудобно этим заниматься. Потом уже подобралась небольшая команда, кстати, нужно отметить, что пришедшие тогда люди так и работают в нашей компании уже больше десяти лет, и мы расширили сферу своего присутствия на аграрном рынке - начали заниматься продажами пестицидов, агрохимикатов, семян. Затем зарегистрировали собственную торговую марку «Органомикстм».

 

- Но, как я понимаю, первые два направления деятельности продолжаете по сей день?

 

- Да, а также активно проводим научные исследования. Сейчас, например, разрабатываем новый и, как мы считаем, весьма перспективный продукт — это стимулятор роста, к которому уже проявляют интерес не только у нас, но и в Испании.

 

- Евгений Павлович, сейчас основать химическое производство — дело сложное. Особенно если учесть, что минувшие годы были не самыми благоприятными для бизнеса. Как вам удалось все организовать?

 

- Мой принцип объединение интересов отдельных предприятий и производителей в регионах и создание проектов на базе взаимного сотрудничества. Фактически это кредо относится ко всем направлениям деятельности фирмы. Я нахожу людей, проявляющих интерес к конкретной теме, и мы уже совместно организуем новый проект. Так получилось и с производством. В 2013-14 годах я встречался с руководителями компании «Петрохим». Основной их бизнес — продукция для обслуживания скважин. Я предложил свой проект, связанный с производством хелатных удобрений, и у них возник интерес к диверсификации собственного производства. Мы взяли на себя подготовку документации, государственную регистрацию, реализацию продукции, а их задачей стала разработка рецептур и модернизация производства для выпуска продукции. Такими обширными проектами мало кто сейчас занимается, поскольку они наукоемки и требуют серьезного технического оснащения. Обычно все заканчивается печально: либо производство есть, а сбыт не налажен, либо продажи выстроены, а продукт «сырой», не отвечающий требованиям рынка. У нас все получилось, и работаем с перевыполнением планов, количество лояльных клиентов растет. А в основе всего — единые интересы.

 

 

- На самом деле очень приятно видеть пример такого плодотворного сотрудничества. А расскажите, какие продукты первыми были зарегистрированы под вашей маркой, и почему начали именно с них?

 

- Первыми запустили линейку агрохимикатов для растений в хелатной форме, так как уже имели определенный опыт работы с ними. У нас тогда возникла идея предложить аграриям не просто препарат с привычным набором макро и микроэлементов, а обогатить формулу иммуномодулятором и стимуляторами роста. То есть, на рынке есть продукция — отдельно иммуномодуляторы, отдельно агростимуляторы и отдельно корректоры питания. У нас же была задача сформировать продукт, объединяющий все три назначения. Это очень удобно, во-первых, в экономическом плане, во-вторых, мы преодолеваем технические сложности внесения агростимуляторов, поскольку они имеют слабую растворимость и низкие нормы применения. Так появился «ОРГАНОМИКС™». В нашей продукции три компонента не только дополняют друг друга, увеличивая положительные эффекты применения, но и обладают синергетическим, усиливающим друг друга действием. Наш продукт на рынке уникален, нет ни отечественных, ни импортных аналогов. Именно за счет этой уникальности мы заняли определенную нишу на рынке.

 

- То есть, это не полностью минеральное удобрение, а с органическими компонентами?

 

- Да, это композиция с природными элементами, подающаяся растению в удобной для него форме. При этом удобрение полностью экологически чистое.

 

- А не подскажете, какие сейчас ведутся разработки? Недавно на одном из семинаров, где мне довелось побывать, было озвучено, что за соединением химии и органики, в том числе бактериальных препаратов, будущее удобрений.

 

- Бактериальные препараты — очень перспективная вещь, но обладающая рядом сложно преодолимых минусов. Один из них — малые сроки хранения, и как результат – быстрое падение эффективности с течением времени. Есть попытки производства бактериальных препаратов в сухой споровой форме, но и там эффективность невысокая из-за длительной активации спор и достижения требуемого титра. Страна у нас большая, и из-за вопроса сроков хранения и логистики биопрепараты на бактериальной основе преимущественно применимы в зоне своего производства. Второй момент — кто бы что ни говорил, но продуктивных штаммов востребованных бактерий немного, отселектировали их давно. Никаких серьезных прорывов в этой области нет с советских времен. Коллекции требуют особых мероприятий по поддержанию вирулентности выделенных линий. В этом залог их последующей качественной работы. А это под силу не всем учреждениям. В общем, если объединить все факторы, то экономическая выгода таких удобрений невысока и их применение не дает гарантированных результатов. Однако и плюсы очень желанные — абсолютно экологически чистая продукция и отсутствие формирования устойчивых форм патогенов и, пожалуй, если будет расти благосостояние и культура земледелия, то все большее число хозяйств будет применять именно биопрепараты.

 

- Но ведь уже заявлена поддержка органического сельского хозяйства на уровне Минсельхоза. Возможно это поспособствует распространению биопрепаратов?

 

- Думаю, это больше декларируемая поддержка, а получат ли биопрепараты серьезное распространение... Мы длительный период работаем с зарубежными компаниями, фактически осуществили регистрацию 70% продуктов, присутствующих сейчас на рынке. Из них часть — бактериальные препараты на основе азотфиксирующих свободноживущих или симбиотических микроорганизмов. На мой взгляд, именно к этим продуктам будет расти интерес в силу технологичности их применения, низких норм расхода и прогнозируемой эффективности.

 

- Возвращаясь к вопросу новых разработок вашей компании, на каком направлении вы сейчас сосредоточились?

 

- Мы тоже ведем разработки в теме биологических препаратов, но не на основе бактерий, а на основе высокоактивных растительных компонентов. «Органостимтм» — продукт, производство опытных партий которого мы начнем уже в этом году. Аналогов его нет ни на российском, ни на зарубежных рынках. Это трехкомпонентный стимулятор роста, который будет по теоретическим и некоторым практическим наработкам отличаться высокостабильной препаративной формой и разноплановым действием. Все составляющие продукта имеют растительное происхождения, то есть экологически чистые.

 

- То есть, говоря об органическом сельском хозяйстве, данное удобрение —именно то, что нужно?

 

- Да. Органомикс — это, если сказать образно, продукт, дающий возможность использовать на производственных площадях секреты, «подсмотренные» у природы.

 

- А как ваши удобрения сочетаются с другими препаратами и насколько требовательны к уровню агротехнологии?

 

- Все наши препараты ориентированы на достаточно высокий агрономический уровень. То есть, те, кто сыпет по принципу «что есть и сколько есть» — не наши клиенты. Мы работаем со специалистами своего дела и работу в новом регионе начинаем с людей и хозяйств, занимающих лидирующие позиции в своем регионе и обладающих заслуженным авторитетом. Пшеницу можно просто вырастить, «как Бог даст», а можно запрограммированно повысить урожайность и качество, т.е. не идти на поводу у обстоятельств, а управлять процессами роста и развития. Помните, как у Ивана Владимировича Мичурина: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача». В помощь этому как раз и созданы наши продукты. Мы рассчитываем на высокие агротехнологии и отлично в них встраиваемся. «Органостим» — это «вишенка на торте».

 

- Но используется при этом в комплексе, верно?

 

- Да, наши препараты усиливают действие других препаратов, техногически совместимы с большинством видов проводимых мероприятий. Это и есть наглядный пример интенсификации сельского хозяйства.

 

- В завершении еще хочу уточнить, являются ли ваши препараты универсальными для всех культур и способов внесения?

 

- Да, никаких ограничений нет. Мы создали такой продукт, который может быть применим во все периоды развития растений, начиная с обработки семян и до получения урожая. Кроме того, «Органомикс» - это линейка продуктов, содержащая 9 марок с упором на определенные элементы. Это своеобразный конструктор, позволяющий составить оптимальную схему питания для конкретной культуры с учетом ее физиологии, планируемой урожайности, особенностей почвенно-климатических условий.

 

- Большое спасибо за интересный рассказ, Евгений Павлович, будем с интересом ожидать результатов практических опытов по применению ваших разработок!

 

- Наша страна богата и землями, и талантами. И мы искренне верим, что приближаем то время, когда не наши поля будут опытной площадкой для импортных препаратов и технологий, а сами зарубежные партнеры будут стремиться иметь в своем предлагаемом ассортименте наши разработки.

 

 

Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2017
г. Ростов-на-Дону
Бульвар Комарова, 28Г