Они стояли у истоков урожаев

Есть замечательная фраза, с которой не поспоришь: «Историю создают люди». И для каждого их творения начинается свой путь по ее страницам. Так, когда-то созданные «с нуля», одни компании развиваются, растут, приходят в упадок и исчезают, но иные в наш век развитой индустрии становятся гигантами, стабильно прокладывающими свой путь сквозь десятилетия. В этой статье мы хотим Вам рассказать историю развития химической компании, которая сегодня известна по всему миру разработками для питания сельхозкультур, компании, фактически подарившей миру возможность повышать урожаи с помощью минеральных удобрений.

Свое начало копания Yara берет в Норвегии. Именно там 2 декабря 1905 года была основана промышленная фирма Norsk Hydro. Основоположники, Сэм Эйде, Кристиан Биркеланд и Маркус Валленберг, решили использовать гидроэнергетичекие ресурсы для производства своей первой продукции. Инновационная идея получения азота из воздуха с помощью гидроэлектрической энергии была настоящим прорывом и Norsk Hydro стала первой в мире компанией - производителем минеральных удобрений.

Высокий спрос на продукцию, заинтересовавшую сельхозпроизводителей по всему миру, позволил уже в первые 14 лет существования компании сделать огромный скачек: было построено два завода, один в Нутоддене, где изначально и началась работа компании, а второй в Рьюкане. Используемые технологии позволили значительно расширить линейку продукции и даже заняться производством электроэнергии.

Следующее десятилетие ничуть не снизило темпов развития будущего гиганта. Строился завод в Порсгрунне, велись новые разработки над расширением линейки получаемой продукции. Результатом работы стал выпуск тяжеловодородной воды для промышленных нужд.

Расширение линейки для сельского хозяйства и постоянные разработки и поиск новых решений уверенно вели компанию. В середине 20-го столетия было открыто первое торговое представительство Norsk Hydro в Стокгольме, а производство продолжало расширяться на территории Норвегии. Новым заводом стал завод в Гломфьорде. Конечно, во многом здесь помогали водные ресурсы страны, позволяющие во всю использовать гидроэлектростанции для выработки энергетических ресурсов. А продукция в этот период пополнилась питательными смесями на основе нитратов кальция. Ориентированы они были в основном на рынок США - для товарных плодовых и овощных культур.

Семидесятые годы двадцатого века открыли для Norsk Hydro новые горизонты. Был запущен завод по производству аммиака в Порсгрунне с одной установкой на основе частичного окисления тяжелого дизельного топлива и другой – на основе парового риформинга нефти, а в 1969 году компания вступила в первое совместное предприятие с властями Катара. Так, обретя стратегическое расположение на Ближнем Востоке, а также доступ к источнику газа, компания открыла для себя глобальные рынки и начала свое шествие по миру.

Конец 1970-х-середина 1980-х годов были периодом быстрого роста благодаря приобретению крупных компаний по производству удобрений во Франции (Cofaz), Германии (Ruhr-Stickstoff), Швеции (Supra), Нидерландах (Windmill, NSM) и Великобритании (Fisons).

Уже в 1982 г. был построен терминал для минеральных удобрений в Чиване (Китай), а в конце 1990-х годов, компания расширила свое влияние в Бразилии и Южной Африке.

Начало двадцать первого века привнесло еще два предприятия в структуру компании: было приобретено бразильское Adubos Trevo и контрольный пакет акций компании Kynoch (ЮАР).

Этот период стал для Norsk Hydro переломным. Компания прошла через серьезную реорганизацию и консолидацию, что еще крепче спаяло воедино всю сеть. Именно тогда было принято и решение о регистрации компании Yara International ASA. Произошло это 25 марта 2004 года на Фондовой бирже в Осло. Можно сказать, что так начался новый виток развития мирового гиганта, который, оставаясь основоположником, стремился стать лидером мирового рынка удобрений и еще больше повысить свою производительность. Являясь ведущим производителем аммиака, нитратов, азотных продуктов и специальных комплексных удобрений NPK, Yara продолжала расширять свое присутствие за счет инвестиций в другие страны, а также продолжая приобретать компании: в 2006-2007 годах она прирастает за счет получения половины акций бразильской Balderton, и покупки контрольного пакета акций Fertibras. Это приобретение дало компании более 99% голосующих акций Fertibras и 15% Fosfertil, крупнейшего производителя азотных и фосфорных удобрений в Бразилии. Также Yara учреждает совместное предприятие с Praxair и поглощает Kemira GrowHow.

В этот же период появляются и первые успехи на новом поприще - компания всерьез озаботилась проблемами окружающей среды и проводит ряд разработок по производству продукции для снижения выбросов. Эти разработки приносят свои плоды и уже в ближайшие два года Yara получает награды за достижения в области охраны окружающей среды.

Помимо этого в 2008 году Президентом и Главным исполнительным директором компании становится Йорген Оле Хаслестад, компания подписывает итоговое соглашение о создании предприятия Lifeco и начинает строительство нового завода Urea7 в Нидерландах. Основные структурные изменения происходят в Yara в этот период в результате слияния двух европейских компаний по производству минеральных удобрений Yara International и Kemira GrowHow. Также в 2008 году на территории России зарегистрировано ЗАО "Яра", как дочернее предприятие Yara Suomi Oy.

Под руководством Халестада компания Yara продает предприятие Fosfertil в Бразилии и выходит на рынок по продаже жидкости для очистки дизельных выхлопных газов, который только начал развиваться в США, а в направлении сельского хозяйства расширяется деятельности в Африке по развитию двух определенных проектов: при этом инвестируются 20 миллионов долларов в строительство нового терминала минеральных удобрений в рамках реализации проекта «Южные коридоры сельскохозяйственного роста» в Танзании. Разумеется, не снижает оборотов и политика расширения компании: приобретается ряд крупных предприятий, в том числе компания по производству удобрений Bunge в Бразилии и немецкая фирму по производству датчиков влажности почвы ZIM Plant Technology GmbH. В 2015 году президентом компании становится Свен Торе Холсетер. При этом завершается поглощение OFD Holding Inc.

Компания Yara - из тех, которые всегда находятся в динамичном развитии, не останавливаясь ни на миг. За минувшие годы были произведены крупные инвестиции в Европе, Африке, Австралии и Латинской Америке, постоянно прорабатываются новые проекты и расширяется сфера присутствия.

На сегодняшний день Yara - глобальная компания с производством и офисами более чем в 60 странах мира и с реализацией продукции более чем в 160 странах. Ее инновационные исследования помогают бороться с важнейшими глобальными проблемами современности, улучшать экологию и постоянно помогать более чем 20 миллионам фермеров по всему миру кормить население качественной сельхозпродукцией.

В России Yara  активно работает на рынке поставки комплексных минеральных удобрений для основных сельскохозяйственных культур. В настоящий момент компания имеет полный ассортимент удобрений и предлагает полную технологию выращивания культур как в защищенном, так и в открытом грунте.

 

Материал подготовила: Монастырева Галина

 

Партнеры
  
 
 
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2017
г. Ростов-на-Дону
Бульвар Комарова, 28Г