КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ОБРАБОТКЕ СЕМЯН

 

Предпосевная обработка семян является одним из важнейших мероприятий по контролю болезней зерновых культур. Фунгицидный протравитель должен обеспечить подавление наружной и внутренней патогенной микрофлоры семенного материала, а также защиту развивающихся проростков от патогенов почвы и растительных остатков, с которыми ему приходится «сталкиваться» на начальных этапах развития. Поэтому фунгицидный протравитель подбирается на основе результатов микробиологического анализа наружной и внутренней инфекции семян, а также патогенной микрофлоры на растительных остатках и в почве.

Следовательно, прежде чем приобрести фунгицидный протравитель, необходимо:

  1. Достоверно определить видовой состав и количество патогенов на поверхности и внутри семени, т.е. произвести качественную независимую фитодиагностику. В таблице 1 приведен результат фитодиагностики семян.

 

Табл. 1. Результаты микробиологических анализов семян озимых зерновых. ИП Глава КФХ *********** 27 08 17. Озимая пшеница Ростовчанка 5. Вариант 1 (Кр. Маныч).

Внутренняя инфекция

 

Наружная инфекция

 

Микроорганизм

Встреч., %

Микроорганизм

Встреч., %

Alternaria tenuis**

Mycelia sterilia

Penicillium chrisogenum

Aspergillus glaucus

F. moniliforme

58

21

14

3

6

Alternaria tenuis**

Aspergillus glaucus

Penicillium chrisogenum

F. moniliforme

 

12*

59

3

10

 

  1. Провести фитодиагностику растительных остатков предшественника и почвы, ибо необходимо понимание, в какую среду попадут семена при посеве. Эти операции необходимы для правильного подбора и точной дозировки фунгицидного протравителя. В таблице 2 приведен результат анализа почвы и растительных остатков.

 

Табл. 2. Поле 130 га. Озимая пшеница. Растительные остатки.

Встречаемость микроорганизмов

 

В корне

На узле кущения

В стебле

В почве, %

Грибы:

Mucor spp.**

F. solani

Mycelia sterilia

Aspergillus niger Бактерии:

Erwinia sp.

 

Грибы:

Mucor spp.………..10*

F. solani…..…………40 Aspergillus niger…..40

Alternaria tenuis....20 Rhizoctonia solani....10

 

Грибы:

Mucor spp.………..15*

F. solani…..……….30 Aspergillus niger…..40

Mycelia sterilia……..40

 

Грибы:

Mucor spp.………..10*

F. solani…..………60 Aspergillus niger…..20

F. avenaceum……21 Mycelia sterilia……..20

F. oxysporum………10

Бактерии:

Pseudomonas sp.…20 Bacillus sp…………..30 Pantoea agglomerans...........10

Erwinia sp………….10

 

Почему эти мероприятия настолько важны? Во-первых, неправильный подбор фунгицида даст отрицательный эффект, поскольку инфекция будет полностью или частично выходить за спектр его действия. Во-вторых, неверная дозировка приводит либо к возникновению резистентности (доза недостаточна), либо к фитотоксикозу (передозировка). Контактные составляющие протравителя способны подавлять развитие опасных микроорганизмов в почве, на наружной поверхности семени, но не внутри его. Эти проблемы решают системные действующие вещества.

После побора фунгицида (или фунгицидов) переходим к составлению полноценной баковой смеси. При этом следует учитывать, что разложение действующих веществ фунгицидных протравителей происходит в течение 10 - 14 дней. Обещания обезпечить защиту зерновых культур от болезней с помощью химических протравителей вплоть до трубкования не имеют под собой реальной основы. За это время растение должно сформировать активный микробиоценоз, который обеспечит ему защиту на начальном периоде вегетации и формирование мощной корневой системы.

  • Следовательно, кроме фунгицидного протравителя необходимо нанести на семена агрономически ценные микроорганизмы для заселения освобождённой с помощью фунгицида поверхности семени, а в последующем и проростка, а также пролонгации действия протравителя. При этом лучше всего использовать многоштаммовые препараты. Супрессивные микроорганизмы активно колонизируют поверхность семени и растущие корни растений и близлежащую почву, занимают свободные экологические ниши, тем самым препятствуя их колонизации фитопатогенами. Они способны оказывать на проростки стимулирующий и регулирующий эффекты, продуцируя метаболиты. Этим требованиям лучше всего отвечает многоштаммовый микробиологический консорциум «Инбиофит» (Гос. регистрация № 2178-11-208-443(444)-0-0-0-1), включающий в себя живые активные микроорганизмы нескольких родов, в том числе Azotobacter, Pseudomonas, Rhizobium.

  • Обеспечить первичную потребность проростков в элементах питания возможно с помощью водорастворимых макро- и микроудобрений, так же включаемых в состав баковой смеси для комплексной обработки семян.

  • Весь вышеперечисленный «коктейль» необходимо надёжно закрепить на поверхности семени, обеспечить проникновение действующих веществ внутрь семени для подавления внутренней инфекции и стимуляции ростовых процессов, пролонгировать действие как химических, так и биологических компонентов и максимальную их сохранность при неблагоприятных погодных условиях и задержке появления всходов. Эта задача – для биологического прилипателя. К его выбору стоит подойти осторожно, поскольку не все прилипатели совместимы с микробиологическими препаратами. А из совместимых не все могут пролонгировать действие компонентов. Наиболее соответствующим всем этим требованиям является биологический прилипатель ЭПАА-10. Многофункциональный, экологически безопасный и экономически эффективный биоприлипатель ЭПАА – 10 применяется на всех этапах защиты растений.

АгроТехЦентр «КолХоз» имеет большой опыт агротехнологического сопровождения хозяйств и готов оказать сельхозпроизводителям помощь в проведении достоверной фитодиагностики семян и растений, составлении схем защиты растений по её результатам, а также в разработке агротехнологических схем, направленных на восстановление естественного агробиоценоза почв.

 

Бирюков В.А., заместитель генерального директора ООО АТЦ «КолХоз»

 

 

 

Партнеры
 
 
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2017
г. Ростов-на-Дону
Бульвар Комарова, 28Г