Азотовит и Фосфатовит - природа может больше

При производстве сельскохозяйственной продукции главным показателем, определяющим результат, является урожайность. В первую очередь она определяется технологией производства и уровнем агротехники. Безусловно, в технологии факторов, влияющих на формирование урожая, очень много: это погодно–климатические условия, семенной материал, удобрения, средства защиты растений и т.д., но в их числе можно выделить основные, которые оказывают непосредственное воздействие не только на количество, но и на качество урожая. К числу таких показателей относится применение органических и минеральных удобрений.

Отрасль химической промышленности синтезирует и поставляет минеральные удобрения в виде технического азота, фосфора и калия. Применение минеральных удобрений — это элемент технологии, без которого сегодня невозможно получение высоких урожаев. Но в то же время возникает и ряд вопросов, на которые не всегда обращают внимание, это и потери элементов питания при внесении, и невозможность их потребления растениями, подкисление, зафосфачивание почв и др.

Конечно же, существуют альтернативные источники питания растений, которые не только обеспечивают их необходимыми элементами питания, но и увеличивают эффективность потребления минеральных удобрений, то есть предотвращают потери технического азота. Природой так устроено, что практически все необходимые для растений элементы питания находятся в круговороте и проходят через почву на этапе минерализации и разложения органических веществ. Эти процессы в почве осуществляют микроорганизмы. К числу основных из них относятся свободноживущие почвенные бактерии, в том числе бактерии Azotobacter chroococcum и Bacillus mucilaginosus. На основе именно этих бактерий осуществляется производство продуктов Азотовит и Фосфатовит.

Хорошо известен тот факт, что 80% азота находится в воздухе и растения в буквальном смысле «купаются» в нем, но не могут использовать. Бактерии позволяют задействовать этот дополнительный ресурс в питании растений и перевести азот в доступную форму. Уникальность препарата Азотовит состоит в том, что бактерии в его составе фиксируют из воздуха от 20 до 100 кг/га молекулярного азота за сезон и переводят его в доступную для растений аммонийную и нитратную формы. Кроме того, коэффициент использования технического азота минеральных удобрений, который составляет 50-60%, увеличивается, потому как предотвращаются потери аммонийного азота в виде аммиака и нитратного, который сильно мигрирует по почвенному профилю. Таким образом, при внесении, к примеру, 1 ц/га аммиачной селитры растение потребляет не 50–60 кг азота, а 85-90 кг.

Бактерии в составе препарата Фосфатовит выполняют не менее важную функцию, а именно участвуют в потреблении растениями фосфора и калия. Так как эти элементы не имеют газовой формой или не так значительно представлены, как к примеру азот, то и их круговорот обеспечивается не так активно. Именно это является одной из причин, по которой фосфор и калий накапливаются в почве в виде недоступных соединений. Силикатные бактерии препарата Фосфатовит способствуют их переводу в доступную форму. Кроме того, сегодня довольно остро стоит вопрос кислотности почв, в которых фосфор образует сложные соединения, абсолютно недоступные растениям. Учитывая тот факт, что известкование сегодня – это редкость, а большинство минеральных удобрений, которые необходимы для роста урожайности, являются физиологически кислыми, происходит подкисление почв, а соответственно и зафосфачивание. Коэффициент использования фосфорных удобрений при этом равен 15-20%, поэтому при внесении фосфорных удобрений в большинстве случаев увеличивают норму внесения, что также приводит к накоплению его недоступных форм в почве. Несмотря на то, что калий при внесении удобрений используется на 70-75%, очень много его соединений находятся в почве в виде малоподвижных и малодоступных форм. Применение препарата Фосфатовит - это не только один из способов увеличить коэффициент использования и потребления фосфорных и калийных удобрений, но и обеспечение растений подвижными доступными элементами питания, а также возможность повлиять на предотвращение процессов зафосфачивания почвы.

Таким образом, получение высокой урожайности во многом зависит не только от количества удобрений и плодородия почвы, но и от доступности элементов питания, которые мы вносим в почву и которые в ней уже находятся. Применение препаратов Азотовит и Фосфатовит обеспечивает доступность различных соединений элементов питания и увеличивает коэффициент их использования растениями, позволяет активизировать естественные биологические процессы в почве и реализовать потенциал растения в полной мере.

 

Сайт производителя: http://azotovit.ru/

 

Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2017
г. Ростов-на-Дону
Бульвар Комарова, 28Г