Гибкие емкости как перспективный метод хранения КАС и других ЖКУ

 

Каждому аграрию известно, что самыми привлекательными ценами на жидкие удобрения, да и на горючее может похвастаться межсезонье. Однако препятствием к выгодной покупке становится вопрос хранения. Разумеется, не новы варианты бетонных емкостей, да и железные и нержавеющие давно себя показали. Но цена отпугивает многих потребителей. Удобным вариантом для сельхозтоваропроизводителя в таком случае могут стать гибкие резервуары для хранения жидкостей. О преимуществах этого способа хранения нам рассказал Медведев Михаил Викторович, генеральный директор компании ООО «Интерагроснаб».

- Михаил Викторович, вы занимаетесь поставкой гибких резервуаров для нужд сельского хозяйства. А как давно этот метод используется и насколько сейчас популярен?

 

- Он давно используется в сфере военного потенциала России. Еще с Советских времен наша армия по этому методу хранила нефтепродукты и воду для мобильности и для пожарных нужд в труднодоступных местах. В сельском хозяйстве он получил распространение несколько позже и набирает популярность, так как эта технология намного дешевле варианта хранения в нержавеющих или железных емкостях. Агрохолдинги ежегодно увеличивают объемы данных резервуаров для хранения КАСа других ЖКУ на территории всей России.

 

- Значит основное преимущество — цена, но ведь этим не ограничивается. В чем еще плюсы гибких емкостей?

 

- Экономическая выгода — в первую очередь. Во вторую можно назвать износостойкость. При работе с ЖКУ использование подразумевает недолговечность, так как карбамидно-аммиачная смесь вступает в реакцию с любыми цветными, да и с черными металлами, при этом образуется ржавчина и емкости приходят в негодность. В то же время хранение в гибких резервуарах подразумевает срок эксплуатации минимум десять лет. Например мы даем пятилетнюю гарантию на наши изделия. Следующий плюс в том, что все емкости можно свернуть и развернуть, то есть это как бы мобильно-полевой склад. Таким образом мы можем консолидировать одно хранилище на любое расстояние от базового склада. То есть мы можем в обычный прицеп завернуть емкость. Да что в прицеп, в обычную Ниву с удлиненной задней частью, при сложенных задних сидениях, помещается двухсот кубовая емкость химически-стойкого материала. Можем положить 4 подушки по 50 и при этом сэкономим на логистике. Кстати, если поля хозяйства размещены в разных районах, то резервуары прекрасно раскидываются по месту использования. Резервуар на 50 кубов могут развернуть и привести в готовность к наливу и сливу два работника за 10 минут. При этом в резервуарах может храниться не только ЖКУ, но и, например, вода, чтобы в нужный момент напоить скотину или, допустим, использовать как пожарный резервуар.

 

- Есть ли какие-то требования и рекомендации по монтажу емкостей на средстве передвижения и в условиях стационарного использования?

 

- Гибкие резервуары требуют при стационарном монтаже исполнения единственного условия — уклон поверхности не должен превышать двух градусов. Иначе «подушка» будет постепенно скатываться под своим весом. Требуется ровная поверхность — земля, песок, гравий - «подушке» это не страшно. В каждом резервуаре в комплекте идет противофильтрационная подложка, защищающая от физических свойств поверхности. Это прокладка из химически-стойкого ПВХ.

 

- А какой рабочий диапазон температур у гибкого резервуара?

 

- Положительные выдерживаются до +70 оС, но у нас мало мест, где могут воздействовать такие температуры. В отрицательном диапазоне мы испытывали наши «подушки» до -45 оС. Они не портятся, единственное требование при экстремально-низких температурах к заполненной емкости — не оказывать физического воздействия, например, не наступать. Таким образом можно хранить и КАС, и воду, и ГСМ зимой.

 

- Какие материалы сейчас используются в производстве, что делает эти материалы оптимальными для гибких емкостей?

 

- Мы используем европейский материал немецкого завода HEYTex, эта компания имеет высокую репутацию качества. В дополнение используем тройной метод сварки шва. Технологию разработали специалисты «ГидроПак». Мы же являемся дистрибьюторами этого завода-производителя на территории России и Казахстана. Под заказ выполняем емкости для ГСМ, так как в этих емкостях используется полиуретановый материал, он служит 30-40 лет, но при этом достаточно дорогостоящий. Также проектируем внутренние вкладыши для старых нефтебаз и как раз сейчас ведутся переговоры по изготовлению вкладышей для контейнеров морских перевозок. Еще в агропромышленной сфере есть небольшая категория клиентов, также требующих специализированные емкости — это емкости для пищевых масел. Их заказывают агрохолдинги-переработчики масличных культур.

 

- Основным требованием к гибкому резервуару можно назвать его прочность. Как проводится контроль качества емкости?

 

- Мы проводим испытания высоким давлением каждого изделия. Специальная машина контролирует все показатели. Также мы тестируем свои швы: проводится растяжение варенного материала со швом в середине на специализированном оборудовании.

 

- Хочу уточнить еще такой момент, наверное всякий производитель опасается, что с все равно оборудование может повредиться — мало ли что, всякое случается. Возможен ли ремонт такой «подушки»?

 

- Да, конечно, они вполне ремонтопригодны. Мы, например, даем в комплекте к каждому изделию специальный ремонтный набор. Форс-мажоры всегда случаются и в наборе есть все для того, чтобы быстро локализовать течь. Кстати, за всю практику у мы не видели ни одного случая протечки гибкой емкости по вине производителя, надеемся что и не увидим.

 

- На что еще вы порекомендуете обратить внимание клиенту, желающему купить у Вас резервуар?

 

- На дополнительное оборудование. Часто к емкости требуется организовать поставку счетчиков или выкачивающего оборудования. Ну и по объему емкости тоже бывают разные, так, например, мы можем предложить клиенту «подушки» от куба до тысячи, важно понимать реальную потребность. Мы всегда готовы прийти на помощь, подсказать и проконсультировать любого производителя от мала до велика.

 

- Вы говорите «от мала до велика», а какими были ваши самые крупные проекты?

 

- Каждый проект сам по себе интересен, ведь приходится выслушивать много проблем и подбирать индивидуальные решения. Мы реализовывали крупные проекты в разных регионах и по разным направлениям. Если говорить по биогазу, то на территории Белоруссии мы организовали рекупирацию газов при перекачке бензина на нефтеперерабатывающем заводе объемом около 10 тыс. кубов. В Калмыкии люди испытывали проблемы с электричеством, не могли вовремя напоить скотину. Закупили у нас емкости общим объемом около 700 кубов. Чабаны разделили подушки на несколько точек и теперь имеют воду в кошарах в любое время. По КАСу ведем еще амбициозный проект с заводом по производству холодильной аммиачной смеси и производного аммиака, получили задание на объем более 2 000 кубов... в общем у нас такие интересные проекты каждый день возникают. Главное входить в контакт с клиентом, получать максимум информации, что сделать наилучшее предложение по цене и оборудованию.

 

- Если прозвучало слово «цена», не могу не задать вопрос, каков финансовый выигрыш метода хранения жидкостей в гибких емкостях в сравнении с аналогичным оборудованием из нержавейки или металла?

 

- Если сравнивать с нержавейкой, то разница может быть десятикратной, то есть «подушка» в десять раз дешевле. Если говорить о железе, то вполовину.

 

- Конечно, разница разительная.

 

- Да. Разумеется, мы не всегда конкурентны с б./у. цистернами, но в итоге клиенты все равно обращаются к нам, так как КАС цистерны просто съедают - слишком агрессивная среда. В общем, современный рынок показывает положительную динамику спроса на технологию хранения в гибких емкостях.

 

- Спасибо большое вам, Михаил, за подробные ответы. Думаю, наши читатели найдут для себя интересную и полезную информацию в подготовленном нами материале.

 

Вела интервью: Монастырева Галина

 

Смотрите также
Партнеры
Мы в соцсетях :
apknews.su © 2022
г. Ростов-на-Дону